Делители частоты с регулируемой RC-цепочкой в цепи обратной связи отличаются исключительной простотой и не лишены определенных преимуществ и недостатков в сравнении с классическими делителями частоты цифровых сигналов [1–5].
Достоинства таковых делителей заключаются в том, что они позволяют ступенчато посредством регулировки сопротивления потенциометра менять коэффициент деления n в целочисленном его выражении (1, 2, 3,…, n) без перепайки и перекомпоновки устройства в весьма широких пределах (коэффициент деления может намного превышать 1000).
Разумеется, у подобных делителей есть и недостатки. Это способность обеспечить требуемый коэффициент деления только при неизменной частоте входного сигнала, а также зависимость коэффициента деления от скважности S этого сигнала.
Делитель частоты, Рисунок 1, собран на элементах «Исключающее ИЛИ» DD1.1 и повторителе DD2.1, выполняющем функции компаратора с порогом переключения UПИТ/2. Впрочем, для повторения устройства могут быть использованы и иные элементы цифровой техники с соответствующей коррекцией схемы, например, два элемента «Исключающее ИЛИ».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев