Радиосистемы, обеспечивающие прослушивание детской комнаты (т.н. Радионяня), довольно широко представлены на рынке бытовой электроники. Тем не менее, любой радиолюбитель может изготовить такую систему своими руками с минимумом затрат. В детской комнате, в месте, куда ребенок не доберется, устанавливается микропередатчик, работающий в диапазоне FM (88—108 МГц), а прослушивание ведется на любой приемник этого диапазона — стационарный, переносной, встроенный в сотовый телефон и т.д.
Основные требования к передатчику “Радионяни” — высокая чувствительность по низкой частоте и стабильность частоты. Для устройства, эксплуатируемого в помещении с довольно постоянной температурой, достаточную для надежной работы системы стабильность частоты можно получить даже в генераторах с параметрической стабилизацией. В задающем колебательном контуре такого генератора устанавливаются конденсаторы, имеющие минимальный температурный коэффициент изменения емкости (ТКЕ), а катушка контура наматывается на жестком каркасе с минимальными диэлектрическими потерями и слабо выраженной зависимостью геометрических размеров от температуры. Довольно часто даже в промышленных УКВ микропередатчиках применяют бескаркасные катушки, однако после настройки устройства на требуемую частоту во избежание проявления микрофонного эффекта такую катушку следует залить клеем или парафином.
Схема радионяни
Принципиальная схема радионяни приведена на рисунке. Двухкаскадный микрофонный усилитель на транзисторах VT1 и VT2 усиливает низкочастотный сигнал, поступающий с электретного микрофона ВМ1. Усиленный сигнал через регулятор уровня на резисторе R4 подается на базу УКВ генератора на транзисторе VT3, что обеспечивает частотную модуляцию сигнала генератора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев