Полосовой фильтр на Рисунке 1 связан с входом по переменному току. Благодаря этому вход LTC6258 не нагружает предыдущий каскад, позволяя использовать весь диапазон синфазных напряжений. Смещение для полосового фильтра на микросхеме LTC6258 задает простой резистивный делитель RA1, RA2. Привязка входов операционного усилителя к фиксированному напряжению помогает уменьшить искажения, которые могут возникнуть при изменениях синфазного напряжения.
Центральная частота фильтра равна 10 кГц (Рисунок 2). Точные значения сопротивлений и емкостей могут быть изменены вверх или вниз, в зависимости от того, являются ли более приоритетными низкие шумы резисторов или низкий общий ток потребления. Данная реализация была оптимизирована для низкого рассеяния мощности за счет уменьшения тока в контуре обратной связи. Первоначально емкости конденсаторов С2 и СЗ были равны 4.7 нФ или больше, а сопротивления резисторов ниже. В окончательном варианте схемы, оптимизированной для снижения потребления, были использованы конденсаторы 1 нФ и резисторы с более высокими сопротивлениями.
Помимо рассеиваемой мощности, вторым, но не менее важным аспектом импеданса петли обратной связи является нагрузка rail-to-rail выходного каскада операционного усилителя. Более тяжелые нагрузки, такие как 1 кОм и 10 кОм, значительно снижают усиление петли обратной связи, что, в свою очередь, влияет на точность полосового фильтра. В техническом описании показано, что усиление для большого сигнала при увеличении нагрузки со 100 кОм до 10 кОм уменьшается в 5 раз. Емкости конденсаторов С2 и СЗ можно уменьшить, но тогда сопротивление R6 становится еще больше, создавая больше шума на выходе.
Величина добротности для этого полосового фильтра была выбрана небольшой -приблизительно 3. Умеренная, а не высокая добротность дает возможность использовать конденсаторы с допуском 5%. Более высокое значение добротности потребует более точных конденсаторов и, скорее всего, более высокого коэффициента усиления разомкнутого контура на частоте 10 кГц, чем это достижимо при данном импедансе обратной связи. Естественно, низкая добротность приводит к худшему подавлению гармоник, чем более высокая.
Добавление генератора
Маломощный синусоидальный сигнал может быть получен подачей прямоугольных импульсов на полосовой фильтр. Полная схема изображена на Рисунке 3. Микромощный генератор прямоугольных импульсов LTC6906, частота которого с помощью внешнего резистора установлена равной 10 кГц, может управлять относительно легкой нагрузкой, каковой для него являются входные резисторы полосового фильтра. Ток, потребляемый LTC6906 на частоте 10 кГц, составляет 32.4 мкА.
На Рисунке 4 показаны осциллограммы выходных сигналов микросхемы LTC6906 и полосового фильтра. Уровни второй и третьей гармоник синусоиды равны, соответственно, -46.1 дБн и -32.6 дБн. Выходной сигнал составлял от 1.34 В пик-пик до 1.44 В пик-пик
Комментарии 2