Предлагаемая конструкция "бегущей строки" (БС) предназначена для рекламно-информационных, развлекательных и других подобных целей. Одним из требований, поставленных при ее разработке, была максимальная простота использования: текст сообщения готовится на компьютере, а затем быстро передается для отображения на табло БС.
БС — эффективное и недорогое информационное средство Яркая, динамично изменяющаяся картина привлекает внимание и позволяет донести до потребителя максимальный объем текстовой и псевдографической информации, используя минимум пространства. БС может иметь любой корпус, цвет свечения, размер и тип шрифта, выводить сообщения на любом языке и перемещать изображение с разной скоростью. Предусмотрена реализация таких визуальных эффектов, как остановка текста на некоторое время, инверсия символов, уход изображения вверх или вниз. Благодаря возможности создания шрифтов самим пользователем, возможен вывод всевозможных логотипов и различных графических образов.
Основные технические данные
Число столбцов(колонок) светодиодов .................96
Число светодиодов в столбце(число рядов)................8
Ширина символа, столбцов.........8
Промежуток между символами, столбцов...................4
Полная длина выводимой строки, символов, не более ......................59 000
Направление перемещения текста......................справа налево
Объем знакогенератора, символов..................2048
Интерфейс.................RS-232
Гальваническая развязка........есть
Интервал рабочей температуры. °С ................-40...+50
Внешний вид одного модуля БС {всего их три), содержащего 32 столбца по восемь светодиодов в каждом, показан на фотоснимке рис. 1. В зависимости от влагозащитных свойств корпуса и яркости примененных светодиодов БС можно устанавливать как в помещении, так и вне его, а также в транспортных средствах. Цвет и яркость свечения табло зависят от типа светодиодов.
БС может работать от автомобильной аккумуляторной батареи или другого источника постоянного или переменного напряжения 9. .15 В. Потребляемый ток 0.5..3 А в зависимости от среднего тока светодиодов и выводимой надписи.
Подготовка и загрузка в БС знакогенератора и выводимого текста производятся с помощью компьютера Разработанная для этого программе Stroka29 работает под управлением операционной системы Windows. О возможностях и особенностях этой программы можно узнать, выбрав в ее главном меню пункт "Справка—>Помощь".
БС соединяют с СОМ-портом компьютера кабелем длиной до 100 м с разъемами DB-9M {к БС) и DB-9F (к компьютеру). В кабеле достаточно двух проводов, соединяющих между собой соответственно выводы 3 и 5 разъемов. Можно использовать и стандартный модемный кабель (без перекрестных связей) Обмен информацией односторонний только от компьютера к БС со скоростью 1200 Бод, восемью информационными разрядами без контроля четности и одним стоповым разрядом. Столь низкая скорость передачи выбрана для того чтобы контроллер БС успевал записывать каждый принятый от компьютер? байт в обладающую невысоким быстродействием энергонезависимую память.
При первом включении БС память хранящая знакогенератор, заполнена кодами OxFF, что соответствует включению всех светодиодов во всех столбцах. Поэтому все табло светится. Чтобы начать работу, необходимо найти готовый файл знакогенератора или с помощью программы Stroka29 подготовить новый. Эта программа позволяет и переписать коды знакогенератора из файла в энергонезависимую память БС. Для этого достаточно при подключенной к компьютеру БС нажать в окне программы на кнопку "Передать во внешнее устройство". Тем же способом можно в любой момент заменить знакогенератор.
В окне программы Stroka29 готовят и подлежащий выводу на табло текст. Эту операцию завершают нажатием на экранную кнопку "Загрузить". О приеме текста свидетельствует специфическое мигание табло. По завершении приема начнется его циклический вывод ча табло.
Передаваемый компьютером в БС блок информации всегда начинается последовательностью из 250 кодов 0xFF, за которой следует код типа информации (0xF1 — текст, 0xF8 — знакогенератор). Далее передаются от 1 до 60000 информационных байтов. Передача завершается кодовой последовательностью 0x08, OxFF, 0xF0. OxFF.
Нет комментариев