В настоящее время получили широкое распространение относительно недорогие детские электромеханические игрушки-модели, в том числе и с управлением по радиоканалу. Такие возможности позволяют не только удержать интерес ребёнка к подарку на долгое время, но и проводить увлекательные соревнования — «бои» и «гонки» между несколькими моделями.
Я не встречал игрушек, оснащённых реле времени, которое бы автоматически отключало питание через некоторое время. Если ребёнок оставит такую игрушку без внимания, не выключив её, радиоприёмный тракт будет продолжать работать в ожидании новых команд. Результатом может быть частичная или полная разрядка батареи питания. Некоторые модели, особенно крупногабаритные, могут потреблять от батареи ток до 2 А, что слишком много для реле времени, разработанных мною ранее [1,2]. Предлагаемое реле способно работать с более мощной нагрузкой.
Принципиальная схема реле времени
Схема реле показана на рис. 1. Его включают в разрыв цепи между батареей питания и электронными узлами модели. Устройство предназначено для установки в игрушки, питающиеся напряжением 4,8…6 В, — четыре аккумулятора (по 1,2 В) или гальванических элемента (по 1,5 В). Выключатель SA1 — штатный. При замыкании его контактов нагрузка остаётся обесточенной. Чтобы игрушка стала реагировать на команды радиоуправления, нужно кратковременно нажать на кнопку SB1. При этом конденсатор С2 быстро зарядится через токоограничивающий резистор R2 до напряжения батареи питания. Полевой транзистор VT1 откроется, VT2 закроется, поэтому откроется биполярный транзистор VT3. На затвор полевого транзистора VT4 поступит открывающее напряжение, а на нагрузку — питающее напряжение, о чём будет сигнализировать светящийся светодиод HL1.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев