а к химическим среде г нам у них похоже выработался иммунитет. Достали... Пришлось призвать на помощи электронику.
Устройство довольно «зверское», так как убивает мышей электрическим током (прошу прощения у защитников животных). Сначала предполагалось на металлической основе «земле» установить изоляционную проклад¬ку, а на неё положить приманку (сыр), с всу¬нутым в него проводом, на который посту¬пает высокое напряжение. Но. возможно мыши чувствуют что-то высоковольтное, и к такой приманке не приближались. Тогда было добавлено немного электроники, так что теперь пара «Сыр-Земля» пока его не цапнула мышь работает как сенсор. Мышь цапает сыр и через её тело возникает прово-димость очень слабому току. Это приводит к срабатыванию электронной схемы, которая посредством электромагнитного реле отклю¬чает сенсор «Сыр-Земля» от входа триггера и подает на этот сенсор высокое напряжение с накопительного конденсатора большой емкости. Далее все понятно...
И так, схема перед глазами. Приманка должна быть достаточно электропроводная, то есть, соленая, сыр или колбаса весьма подходят. Внутрь нужно впихнуть провод многожильный монтажный, с распушенными жилами, так чтобы получился «ёжик». Изоля¬тором может быть кусок пластмассы. Метал-лическое основание нужно соединить с об¬щим проводом устройства. Когда реле К1 выключено его контакты находятся в пока¬занном на схеме положении. При этом примажа соединена через резистор R1 с выводом 1 D1.1.
Исходное состояние триггера D1.1-D1.2 - ноль на выходе D1.1. Когда мышь хватает приманку ей приходится находиться на осно¬вании. Возникает электропроводность между приманкой и основанием. Сопротивление мыши вместе с приманкой в зубах значительно ниже сопротивления R2, поэтому данное действие расценивается логическим элеме¬нтом D1.1 как логический ноль. Триггер D1.1- D1.2 переключается в единицу. И цепь C2-R3 формирует импульс длительностью в несколько секунд. На выходе D1.4 возникает единица, которая открывает транзистор V71 В его коллекторной цепи включено реле К1, его контакты переключаются и накопленное в конденсаторах С4-С6 напряжение прикла¬дывается между приманкой и металлическим основанием. После завершения импульса контакты реле возвращаются в исходное состояние.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1