Схема ЗУ представляет собой импульсный генератор, собранный на таймере DD1, позволяющий регулировать скважность импульсов и переключающий регулирующий элемент – МОП транзистор VT1.
При указанных на схеме номиналах элементов частота генератора – около 13 кГц. Так как сопротивление открытого канала транзистора VT1 очень мало (0,017 Ом) и работает он в переключательном режиме, при токе зарядки до 5 А транзистор практически не нагревается – рассеиваемая тепловая мощность не превышает 0,55 Вт.
В качестве понижающего использовался сетевой трансформатор габаритной мощностью 150 Вт с вторичной обмоткой, обеспечивающей постоянное напряжение 16...17 В на конденсаторе С1 и зарядный ток до 6 А.
Пытался сделать нечто подобное лет 25 тому назад. Если при нагрузке на мощный проволочный резистор все было отлично, то при работе с реальным АКБ форма импульсов тока на выходе уже очень сильно отличалась от прямоугольной (завал фронтов и спадов), из за чего ключевой транзистор очень сильно начинал греться даже на теплоотводе. Что бы этого избежать, то здесь нужно на выходе поставить дроссель и мощный ВЧ диод, как у ключевых стабилизаторах.
Если знаний нет в электроники, а так хочется выглядит крутым специалистом то можно взять любой блок питания или другое подобное устройство и на выходе прилепить АКБ, получилось ЗУ, а главное написать что используется полевой транзистор и в открытым состоянии его сопротивления очень маленькое и поэтому не будет греться. Так как в схеме нет ограничения по току и при хорошим БП ток в импульсном режиме может достигать несколько десятков ампер. Транзистор будет целым, а вот что будет с АКБ не неизвестно. То что должно быть в ЗУ, таких функций здесь в этой схеме и помине нет. Использовать М476/2 в качестве амперметра, в котором шкала проградуирована dB, я ещё наверно не дорос того, чтобы считывать уже амперы. Автор советует использовать в качестве БП электронный трансформатор для галогенных ламп, но не в курсе, что они без определённой нагрузки не включаются. А сейчас насчёт схемы R5 подключить к выводу 3, а вывод 7 использовать по назначению. Минимум доработки показано на рисунке.
Неверное суждение,видимо не в курсе заряда аккумулятора, достаточно одного трансформатора ,диодный мост и амперметр ,для простого подзарядного устройства.
Это конечно ваши фантазии с перезарядкой,не морочьте мне голову. Вы хоть в курсе, какое напряжение полного заряда кислотного аккумулятора,не несите ересть,Больше чем 14,5 вольт зарядные не выдают.
х.з.? там же "в истории" модераторам вроде бы можно посмотреть, кто чего удалял.... Хотя нет, извиняюсь, не получится. Нужны права супермодератора или админа и можно посмотреть только кто удалял темы целиком, а не отдельные посты.
Пять коп... . Не сортись девочки, .. Широтно-импульсная зарядка.. на выходе даёт энергию заряда, и не более ..., понятие перезарядить АКБ... это как перелить бутылку с жидкостью, определённого состава. В АКБ этот перелив, равен выделению температуры (кипению, с изменением состава жидкости). То же самое происходит во всех перезаряжаемых источниках энергии...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16