Наличие у контроллера PIC12F675 внутри АЦП навело на мысль сделать индикатор разряда батареи. К схеме добавилось всего три резистора. При старте контроллер измеряет напряжение батарейки, и если оно ниже 5,5в, то быстрым миганием светодиодов и звуковым сигналом контроллер сообщает о необходимости заменить батарею металлоискателя на новую.
Благодаря новым алгоритмам автоподстройки частоты и начальной калибровки, удалось значительно облегчить старт металлоискателя в тяжёлой электромагнитной обстановке. Расширился диапазон допустимой входной частоты поискового генератора (от 15 до 25 кГц). Схема металлоискателя практически не изменилась.
В собранном виде плата меньше спичечного коробка и не содержит дефицитных или дорогих деталей. Конденсаторы контура обязательно надо взять плёночные. С керамикой Вы не получите стабильной частоты и потратите массу нервов. С правильными конденсаторами металлоискатель "МалышFM2" часами лежит на столе без уходов частоты, лишь курлыкая раз в 2 минуты, напоминая о необходимости выключить питание.
Для облегчения расчётов катушки и конденсаторов контура поисковой катушки металлоискателя, очень советую программу
Coil32 После изготовления катушки, необходимо её экранировать. Для этого можно обмотать алюминиевой фольгой с последующим подключением экрана к минусу платы. Экран обязательно должен иметь разрыв в области вывода проводов наружу, иначе Вы получите короткозамкнутый виток и работать генератор не будет. Для облегчения настройки катушки, в программу этого простого металлоискателя я ввёл коды диагностики. Если при старте Вы не слышите звук "фьють!", значит с генератором что-то не то. Одиночный "пик!" после сигнала ошибки обозначает слишком низкую частоту, двойной - слишком высокую. Три "пик"-а означают нестабильную частоту генератора. Это может быть связано с плохими конденсаторами контура, грязью на плате, севшей батарейкой или сильными наводками вокруг. Питать плату надо от батареи "Крона". При питании от блока питания, почти наверняка, Вам будут мешать помехи. Если генератор собран с ошибками и совсем не работает, Вы услышите четыре "пик"-а. Данные для намотки катушки для пинпойнтера: на оправку диаметром 70мм, проводом 0.1-0.18мм – 95 витков.
Для пляжника: на оправку 180 мм диаметром, проводом ПЭТ 155 0.1 -0.18 – 55 витков.
Стандартная катушка содержит 150 витков, диаметр провода 0,3, и намотанная на оправе 150 мм. Но я решил немного уменьшить диаметр до 10-11 см для того, что бы металлоискатель лучше видел мелкие предметы, глубина обнаружения при этом уменьшается но чувствительность увеличивается. У меня не было провода 0.3, и поэтому намотал 0,4 на оправе 10 см, 130 витков.
КАТУШКА ПРОШИВКИ ПЛАТА !
СХЕМА
Комментарии 8