Мой маленький дружок, я надеюсь, ты купил мультиметр, осциллограф, паяльную станцию и коврик. Соберем первую конструкцию.
Всем здравствуйте. Иногда бывает нужно регулируемое напряжение в широком диапазоне, вот представленная конструкция имеет возможность получить на выходе регулируемого переменное напряжение от 0 до 230В и частотой сети 50Гц. В основном конструкция предполагается для экспериментов с лавинными диодами, и настройки всевозможных электронных схем где нужен широкий диапазон напряжений. Конечно есть возможность использовать латр, но не у всех он есть. И это схема может оказать неоспоримую помощь в настройке. Принципиальная схема представлена на рисунке.
Величина напряжения на нагрузке электронного управляющего трансформатора регулируется степенью открытия составного транзистора, выполненного на T1 и T2 который включен между сетью и нагрузкой через выпрямительный мост DB1. Диодный мост DB1 гарантирует, что в обеих полуволнах сетевого напряжения (положительной и отрицательной) ток течет через транзисторы T1 и T2 только в одном направлении. Транзистор T2 должен быть оснащен охлаждающим радиатором.
Благодаря согласованию напряжения и гальванической развязке сети от транзисторов T1 и T2, понижающий сетевой трансформатор TR1 установлен между сетью и диодным мостом DB1, а повышающий трансформатор TR2 находится между мостом DB1 и нагрузкой. Напряжение сети 230 В / 50 Гц подается на входные клеммы J1 и J2, а нагрузка подключается к выходным клеммам J3 и J4.
Составной транзистор открывается регулируемым постоянным напряжением, которое подается на T1 через резистивный делитель выполненный на резисторах R1 и R2 с ползунка потенциометра P1. На потенциометр P1 подается напряжение около 10В, которое получаем с трансформатора TR3 и выпрямителя D6 с фильтрующем конденсатором C1. Делитель на резисторах R1 и R2 ограничивает ток, протекающий в базу транзистора T1, и позволяет точно настроить скорость открытия транзистора Дарлингтона. Диод D5 является защитным, при необходимости его можно не устанавливать.
Если потенциометр P1 установлен в нижнем положении, транзистор закрыт и на нагрузке имеется нулевое значение напряжения. В другом случае если бегунок потенциометра P1 находится в верхнем положении, транзистор полностью открыт, а напряжение составляет приблизительно 230В или установленное напряжение в пределах от 0 до 230В.
Из-за большого выходного сопротивления транзистора, работающего в линейной области, все устройство имеет большое выходное сопротивление. Следовательно, величина выходного напряжения зависит не только от положения бегунка потенциометра P1. но и от сопротивления нагрузки. Поэтому необходимо подключить к выходу вольтметр и соответствующим образом отрегулировать напряжение на нагрузке.
Из-за малой мощности трансформаторов TR1 и TR2 максимальная мощность на выходе устройства может составлять около 1Вт. Выбор транзисторов T1 и T2 не критичен, могут использоваться любые транзисторы с соответствующими параметрами. По мощности трансформаторов, если выбрать порядка 20 ватт, то и мощность будет увеличена. А так еще раз повторюсь схема использовалась для настройки устройств, требующих широкий диапазон напряжений.
И еще хотелось добавить, в устройстве присутствует сетевое напряжение, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать соответствующие правила техники безопасности.
ПОПРОБУЙ... у полевого внутреннее сопротивление у открытого транзистора в десять раз меньше чем у биполярного. В этой схеме для регулировки мощного БП нужен либо радиатор огромный или интесивный обдув среднего.
Линейный или не линейный от этого греться транзисторы меньше не станут. Еще нужна доп обмотка для питанию ркгулирующей схемы и не всегда такая обмотка есть в трансформаторах.
Давно делал так: намотал вторичную обмотку с отводами через 10 вольт, переключатель на 23 положения на готовую первичную обмотку, Мощность требовалась небольшая, применил трансформатор ТС-40, такие применялись в магнитофонах и газовых плитах для лампы освещения. Для отводов провод МГТФ, получилось компактно и ничего не грелось.
"Еще нужна доп обмотка для питанию регулирующей схемы и не всегда такая обмотка есть в трансформаторах."- что за бред..На схеме все нарисовано. А если нет какой обмотки так она наматывается-в чем проблема?
Знакомых радиолюбителей спрашиваю: " Что делаешь сейчас?", ответ- а зачем? Всё можно купить. Короче, перешли в другой разряд. Ладно, пошёл кофе пить....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 44
Мощность требовалась небольшая, применил трансформатор ТС-40, такие применялись в магнитофонах и газовых плитах для лампы освещения.
Для отводов провод МГТФ, получилось компактно и ничего не грелось.