Маломощный блок питания с преобразованием однополярного напряжения в двухполярное.
Очень часто бывает что у радиолюбителя есть трансформатор, но только с одной обмоткой, а необходимо получить на выходе двухполярное напряжение. Именно для этих целей можно применить следующую схему:
Схема отличается своей простотой и универсальностью. На вход схемы можно подавать переменное напряжение в широком диапазоне, ограниченном только лишь допустимым напряжением диодов моста, допустимым напряжением конденсаторов питания и напряжением КЭ транзисторов. Выходное напряжение каждого из плеч будет равно половине общего напряжения питания или (Uвх*1,41)/2, например: при входном переменном напряжении 20В, выходное напряжение одного плеча будет равно (20*1,41)/2=14В.
В качестве транзисторов VT1 и VT2 можно применять ЛЮБЫЕ комплементарные транзисторы, следует только не забывать о цоколевке. Хорошими вариантами замены могут быть MPSA42/92, KSP42/92, BC546/556, КТ3102/3107 и так далее. Следует так же учитывать при замене транзисторов на аналоги их максимальное допустимое напряжение КЭ, оно должно быть не менее выходного напряжения плеча.
Сразу видно косяки схемы.1) Совершенно НИКАКОЙ стабильности напряжения в плечах. Нагрузка в одном плече сразу приведет к снижению напруги в другом плече, т.е. выходное сопротивление этого источника очень высокое. 2) Выбор рабочей точки выходных транзисторов сомнителен. При малом падении напряжения на диодах VD1,2 - резко увеличится взаимозависимость напряжений в плечах, а если напряжение будет велико - сквозной ток превратит транзисторы в печку.
Ну да, я согласен с формулировкой моего главного инженера: ты тут со своим радиолюбительством не лезь на промышленные объекты. Вот это радиолюбительство и сквозит из каждой линии этой схемы. А так да, при каких то узких условиях она будет работать худо или бедно. Я "воспитан" на автоматизации взрыво-опасных объектов, непрерывное производство с минимумом простоев и прочих жестких требований к оборудованию. А тут такое....
Не бывает тока нулевой частоты. Ток не может течь вечно. Когда то он начинает течь, когда то прекращает. Даже если несколько лет, то это период не бесконечный, а несколько лет.
Люди делятся на три категории .1 дебилы. 2 слишком переучившись считают себя умнее всех а в реальности мозги вскипевшие что крыша едет. И 3 простые люди которые все понимают. К 3 группе явно не относишься. А вот насчет 1 или 2 тут вопрос. Сам о себе как думаешь?Если влез в эту группу ну так и пиши по делу.а если чето не понимаешь-так лучше бы не совался .Ни в одной теме ни одного совета или предложения только бестолковые,никчемные высказывания
Да верно, что то народ с одной стороны тихий, паяльщики, ЭВМ разбиральщики, а как выйдут в инет, так злые становятся, будто *ИЗ РУК ПОСЛЕДНИЙ ПАЯЛЬНИК ВЫРЫВАЮТ,,!!* Видимо не ремонтировали советские цветные телеки с ламповых строчными развёртками, видимо, не било напругой с АКВАДАГА,,!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 36