С этого контура сигнал через эмиттерный повторитель на транзисторе VT1 подается на балансный смеситель, выполненный по схеме с встречно -параллельным включением диодов VD1 - VD4. Такое их включение позволяет, как известно, понизить в два раза частоту гетеродина по отношению к частоте сигнала.
Смесители на встречно-параллельных диодах довольно критичны к уровню высокочастотного напряжения гетеродина поэтому в данном случае было использовано автоматическое смещение (R5, С4, С5), обеспечивающее оптимальный угол отсечки. Гетеродин выполнен на транзисторах VT3 - VT6.
Собственно генератор собран на транзисторе VT3 по схеме "емкостной трехточки". На рабочую частоту приемник насграивают переменным конденсатором С39. Подключают его к выводам 1 и 2 платы коротким отрезком коаксипльного кабеля. Варикап VD5 обязателен лишь для нормальной работы трансинерной приставки и приемнике его (и соответствующие детали - R22, С38 и C28) можнов принципе, не устанаплинать.
Однако электронная "расстройка" не повредит и в приемнике. Она позволит, в частности, оперативно контролировать обстановку на двух соседних частотах. Стабилизированное питание для варикапа берут с вывода 3 основной платы. На транзисторах VT4 - VТ6 собран эмиттерный повторитель, обеспечивающий хорошую равязку генератора низкоомной нагрузки.
Выводы 16 и 17 основной платы предназначены для подачи высокочастотного нанряжения гетеродина на трансиверную приставку. Режим работы но постоянному току транзисторов гетеродина обсспечива-ется автоматически, так как связь между ними гальваническая.
Селективные свойства приемника определяет в первую очередь фильтр низших частот L1С6С7. Его частота среза примерно 2,5 кГц. Предварительный усилитель тракта звуковых частот собран на транзисторе VT2 с малым коаффнциептом шума.
Для достижения шумовых характеристик, близких к оптимальным, ток коллектора выбран небольшим . Основное усиление (около 1000) на звуковых частотах обеспечивает операционный усилитель DA1.
Нагрузку полключают к вынодам 8 и 9. В выходном каскаде предусмотрено подключение в цепь отрицательной обратной связи ОУ двойного T - моста ( R16 -R18, C20 - C22). При этом полоса пропускания приемника сужается примерно до 200 Гц, облегчая прием сигналов телеграфных станций в условиях помех. Включают Т - мост выключателем SA2 ("CW фильтр").
Уровень громкости сигналов в головных телефонах регулируют переменным резистором R33 ("Громкость"), который подключен между предварительным и выходным усилителем к выводам 13 - 15.
Конструкция и детали
Транзистор КТ3102А (VT1) заменяется любым современным высокочастотным кремниевым транзистором структуры п-р-п (из серий КТ312, КТ342, КТ316 и т. д.) с коэффициентом статической передачи тока не менее 80. На транзисторы этих же серий заменим и КТ3102Е (VT2), однако при использовании транзисторов с ненормированным коэффициентом шума не исключено некоторое ухудшение чувствительности приемника.
В гетеродине вместо транзисторов КТ312 можно включить КТ315, КТ3107 заменить на КТ361. Но в генераторе (VT3) желательно использовать все-таки не КТ315, а КТ342, КТ316, КТ3102 и им подобные. Диоды смесителя - любые современные кремниевые высокочастотные.
Катушка L1 фильтра низших частот индуктивностью 350 мГн содержит 430 витков провода ПЭВ 0,12, намотанного на кольцевом (типоразмер К20 Х 10 Х 5) магнитопроводе из феррита с начальной магнитной проницаемостью 3000. Но здесь, в принципе, подойдут любые кольцевые магнитопроводы из феррита с проницаемостью 1500...3000. Необходимо лишь обеспечить требуемое значение индуктивности.
Дроссель L2 - корректирующий, от унифицированных ламповых телевизоров. Можно использовать любые дроссели индуктивностью не менее 250 мкГн и желательно без магнитопровода. Трансформатор Т1 наматывают на кольцевом магнитопроводе диаметром 7...10 мм из феррита с начальной магнитной проницаемостью 400...1000 (некритично). Намотку ведут одновременно тремя проводами (10 -15 витков, ПЭВ 0,1). Одна из обмоток при этом будет первичная, а у двух других соединяют вместе начало и конец (любые), образуя среднюю точку вторичной обмотки.
Номиналы конденсаторов С32 - С37 и намоточные данные катушек L3 и L4 (они идентичны) приведены в таблице. Намотка рядовая, виток к витку. Значение индуктивностей указано для катушек с экранами при среднем положении подстроечников.
Самодельный разъем для подключения сменной платы изготовлен из штырей и гнезд разъема ГРПМ1, но подойдут также штыри и гнезда от разъемов многих других типов. Переменный конденсатор - от радиоприемника "Альпинист" (используется только одна секция). Здесь можно применять и другие КПЕ с воздушным диэлектриком.
Если максимальная емкость примененного КПЕ будет заметно отличаться от 240 пф, то потребуется подобрать конденсаторы С34 - С36, чтобы получить требуемое перекрытие по частоте на каждом из любительских диапазонов. Переменный резистор R34 - СПЗ-4, a R33 - СПЗ-46М (с выключателем питания).
Комментарии 9