Также можно пошаманить с конфигурацией динамиков. Например, вместо динамических излучателей взять электростатические высотой метр-полтора, не забыв их выгнуть (но наклонять все равно придется) и дополнить сабом. Если от динамических головок отказываться не хочется, можно поставить твитер под СЧ/НЧ-звеном, а не над: тогда система будет излучать немного вверх, а не вниз. Или совместить акустические оси динамиков и собрать коаксиальный излучатель (который достаточно успешно повторяет широкополосник в плане точечности излучения). Можно вообще реализовать схему d'Appolito, где твитер находится между двумя СЧ/НЧ-динамиками — правда, там еще и кроссовер используется нечетного порядка, что тоже вносит свою лепту.
Отсюда мы плавно перетекаем ко второму варианту решения проблемы — электрическому. Фазу можно подстроить с помощью правильной реализации кроссовера. Чаще всего в случае коррекции сигнал от твитера поступает с небольшой задержкой по отношению к СЧ/НЧ-излучателю, таким образом нивелируя физическую разницу в расположении акустических центров динамиков, если их никто не подгонял.
Однако несмотря на то, что этот сдвиг диаграммы направленности в многополосниках — штука давно известная, далеко не во всех моделях акустики его корректируют в полном объеме. Высока вероятность того, что именно это явление — причина, по которой с пола тестируемые колонки мне слушать приятнее, чем со стула.
Практика: что делать с измерениями
У измерений АЧХ, предлагаемых производителями акустики, есть одна проблема: они не то чтобы хорошо отражают реальную картину. Суть в том, что АЧХ акустики всегда измеряется на расстоянии одного метра на высоте твитера.
Но если, например, взять типичные двухполосные полочники — хоть небольшие DALI, хоть те же Bowers & Wilkins шестисотой-семисотой серии, — на стандартных, самых популярных стойках высотой 65 см они будут излучать твитером в живот или в грудь сидящему на стуле человеку.
А уши у людей располагаются несколько выше, да и сидят слушатели не ровно в метре от колонок — из-за этого АЧХ, которую публикуют производители (если они ее вообще публикуют), оказывается не очень репрезентативной в реальных условиях прослушивания.
Какие-то выводы по этому графику сделать, конечно, можно, но только приблизительные: можно сконструировать акустику, которая идеально играет в одной точке пространства, но при малейшем отклонении ведет себя не так предсказуемо. Правда, есть и приятные исключения — профессиональная техника: там измерений на любой вкус и цвет, можно глянуть на сайте у того же Genelec. Но вот в хайфае и хайэнде — иная история.
В этом эксперименте мы решили основательно поиздеваться над акустикой, физикой и научным подходом. У нас была голова с бинауральными микрофонами, которая совершенно не подходит для снятия АЧХ акустики, поскольку сконструирована не для этих целей — так что мы модифицировали задачу под имеющееся у нас оборудование.
Комментарии 3