Для определения КПД усилителя нам нужно сравнить ее потребляемую мощность с ее отдающей мощностью. Зная разницу, мы будем знать КПД. Для начала надо нагрузить усилитель, чтобы было что мерить. Далее нам надо получить данные (величина силы тока и напряжение) на входе и на выходе (вход – питание, выход – сигнал канала(ов)). Для этого понадобятся два вольтметра и два амперметра. При помощи амперметров замеряем силу тока и вольтметрами напряжение на входе и на выходе. Получив значения, мы следующим шагом определяем мощность. Мощность определяется путем умножения полученных значений. Предположим мы получили следующие значения: на входе 40 ампер и 12.6 вольт, на выходе 10 ампер и 24.8 вольт. Умножаем эти значения и получаем мощность: на входе (потребил) 504Вт, на выходе (отдал) 248Вт.
С мощностью разобрались, далее нам надо выяснить разницу в процентах, для этого разделим первое значение на 100 (504/100=5.04) и второе значение делим на полученный результат (248/5.04=49.2). Полученное в конечном итоге значение (49.2) – это разница в процентах, то есть 248Вт – это 49.2% от 504Вт. И как вы наверное уже догадались, КПД усилителя составляет 49.2%. Значение КПД может быть разной, зависит это от нагрузки, присутствующая на усилителе при замерах. Можно замерять в разных условиях: нагрузив только один канал в 4 Ома или в 2 Ома, при мостовом соединении нагрузить в 4 Ома и т.д. Для понимания величины нагрузки, при котором получен результат, можно напряжение разделить на силу тока, результат получим в Омах (в нашем случае 24.8/10=2.48 Ом). Если вы хотите понять, сколько мощности выдает усилитель при определенной нагрузке (4 Ом, 2 Ом и т.д.), то в качестве нагрузки использовать динамик будет неправильно (сопротивление катушки динамика во время работы, непостоянное), для такого случая существуют готовые сопротивления различных номиналов.
Усилитель - это только формально устройство, управляющее мощным источником с помощью маломощного сигнала. Но в случае усилителя во главе угла не КПД а иные параметры - коэф.нелин.искажений, полоса пропускания, равномерность ЧХ во всем диапазоне или наоборот-с необходимыми подъемами и подавлениями. Тут наложены сигналы разных частот, амплитуд и учесть Cosinus Fi - нереально. А вот для преобразователей AC/DC, DC/DC, DC/AC - КПД - это почти что самый главный показатель качества. Для синусоидального сигнала составляет немалую задачу учесть CosFi для индуктивной или емкостной нагрузки. Для активной нагрузки - например лампа накаливания - вовсе не нужно. Так что уж если взялись просвещать народ в области измерения мощности - то блоки питания самое то!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2