В нашем приемнике этот конденсатор выполняется очень просто (см. рис. 3). На кусок 1,5-миллиметрового провода с эмалевой изоляцией, соединенного по схеме с верхним концом катушки, наложите два слоя тонкой папиросной бумаги и намотайте виток к витку другой провод диаметром 0,3- 0,5 мм в двойной бумажной или шелковой изоляции; длина намотки должна быть равна 8-10 мм.
Один из концов этого провода присоедините к зажиму «антенна», а другой остается свободным. Эти два проводника, разделенные слоями изоляции, образуют конденсатор, емкость которого можно изменять, отматывая или доматывая витки тонкого провода.
Все остальные детали приемника - фабричные, их нужно приобрести готовыми.
Сопротивление R2 - переменное, мастичное. Величина его может колебаться от 2-3 тысяч ом до 10-15 тысяч ом. Приобретая это сопротивление, проверьте его движок. Он должен иметь плавный ход.
Данные остальных деталей указаны на принципиальной схеме. Начинающий радиолюбитель часто бывает в затруднении при решении таких вопросов: можно ли заменить один конденсатор другим и сопротивление одной величины сопротивлением другой величины? Насколько точно нужно придерживаться данных, которые указаны на схеме?
В любой схеме, в том числе и в нашем приемнике, есть детали, требующие точного соблюдения электрических величин, а другие, без ухудшения работы приемника, можно заменять подходящими по величине деталями.
Так, например, в нашем приемнике данные следующих деталей могут изменяться в пределах: R1 = 1-2 мгом, R3 = 1 000-1 500 ом, R4 = 0,1-0,5 мгом. С3 = 50-100 пф, С5 и С6= 10-100 т. пф, С4 = 500-1 000 пф, С7 = 1 000-5 000 пф.
Данные провода и витков катушек, способ намотки и размеры каркаса лучше всего не изменять - это облегчит поиск любительских станций при налаживании приемника. В противном случае приемник окажется настроенным на волны, которые отличаются от любительских, и, чтобы найти нужные диапазоны, потребуется перематывать катушки, что отнимет много времени.
Лампы. В описываемом приемнике применена лампа типа 5Н9М. Приемник испытывался также и на лампе типа 6Н8М (6S N7), цоколевка которой совпадает с цоколевкой лампы 6Н9М (рис. 5).
На лампе 6Н8М. приемник работает без каких-либо изменений в схеме, но результаты при этом получаются несколько хуже. Лучшие результаты получаются с этой лампой, если уменьшить сопротивление смещения R3 до 500 ом. Любительские диапазоны при переходе на лампу 6Н8М несколько смещаются в сторону по шкале настройки.
Источник:
https://radiolamp.net/news/622-prostoj-korotkovolnovyj-kv-priemnik-dlya-nachinayushhix.html
Комментарии 8