Вторая жизнь светодиодной лампочки на 220В.
Наверное многие сейчас из вас ставят светодиодные лампы дома, в гараже, на даче в плане их экономичности электроэнергии. Но в один прекрасный момент, эта лампочка, как и лампа накаливания выходит из строя. Те, кто не особо дружит с паяльником и электроникой, попросту выбрасывают их и покупают новые. В моем же случае, хотелось вскрыть, посмотреть как она устроена и попробовать дать ей вторую жизнь.
Накопив уже 3 таких лампочки и осмысливая то, что Новый год, а это пару дней свободного времени, я принялся за дело.
Вскрыв светорассеивающую колбу, перед глазами сразу встает плата со светодиодами SMD типа, подключенные последовательно. Сама плата укреплена на алюминиевом радиаторе для отвода тепла от светодиодов. Приподняв всю эту конструкцию, по нижней части корпуса лампы идет дополнительный алюминиевый радиатор, образую как бы круглую воронку. Ну а в центре цоколя-лежит сама плата, "задутая" в термоусадочную трубку.
Ну а теперь о самой переделке:Плату со светодиодами мы оставляем, но ее слегка переделываем. Берем канцелярский нож и перерезаем дорожки между светодиодами. Далее, каждый светодиод подпаиваем отдельно к пятачкам на плате "ПЛЮС" и "МИНУС", то есть получаем параллельное соединение. И от пятачков выводим два провода через отверстие в плате в нижнюю часть.
Далее нужно взять стабилизатор напряжения L7812 и два конденсатора, один на 330nF, второй-0,1мкФ. Все это спаиваем по схеме, которую я ниже приведу. Вход стабилизатора припаиваем на цоколь лампочки(плюсовой вывод входа я припаял к центральному контакту, а минусовой-к резьбовой). Теперь берем нашу плату со светодиодами и припаиваем провода к выходу стабилизатора, соблюдая полярность. Проверяем нашу лампочку в работе, я лично сначала проверял батарейкой Крона на 9В, все исправно работало.В конце прикрутил на всякий случай небольшой радиатор к КРЕНке, предварительно намазав термопасту на радиатор. Ну и в конечном счете, собираем нашу лампочку, внутри чтоб детальки не болтались, я закрепил их каплями термоклея.
Заключительным этапом была испытательная часть лампочки от автомобильного аккумулятора примерно 15 минут. За это время, лампочка не нагревалась, ток потребления был 0,8А.
На данный момент, мною переделано 3 лампочки, в запасе есть еще одна, до которой я доберусь на днях. Все эти переделанные лампочки исправно функционируют уже неделю в гараже моего знакомого.Сколько они проработают еще, никто сказать не может, но учитывая то, что они получили свою вторую жизнь, а не место на свалке-это уже плюс.
Никого не хочу призывать к такой переделке, я лишь показал Вам, как я использовал их повторно. Делать так или нет-решать Вам уже.
Ну а дальше фотографии с переделки уже второй лампочки с цоколем Е14 (первая лампочка была с цоколем Е27, о ней видео будет приложено).
Комментарии 27
Согласен, надёжность огромная!
Где такие продаются ?
Судя по фото светодиоды там стоят 36 вольтовые ..