Скажу сразу, что самый действенный способ проверить точность измерений своего прибора - это сравнить его показания с прибором, прошедшим очередную метрологическую поверку. Но... такая возможность есть далеко не у всех. (У меня такая возможность имеется. Наши приборы ежегодно поверяются. Ну и я соответственно свои домашние тут же приношу... сверяю:)))
Но мы сейчас в высшие материи лезть не будем. Способы действительно простые как 3 копейки. Домашние, так сказать...
Итак... Наш мультиметр или по старому "АВОметр" измеряет:
-напряжение;
-ток;
-сопротивление.
Ну... добавим ещё ёмкость, индуктивность и температуру. Но это уже на дорогих моделях. Это более редкие "птицы".
Как проверить точность измерения постоянного напряжения. Если у нас нет эталонного измерительного прибора, значит нам нужен эталонный источник электроэнергии. Тоже хороший метод, но в домашних условиях, кроме батарейки ААА или АА у нас вряд ли что-то найдётся.
А потому, берём НОВЕНЬКУЮ батарейку напряжением 1,5 В и измеряем... её напряжение.
Нюанс в том, что по факту новая батарейка выдаёт не 1,5, а 1,6В.
Выставляем один из минимальных пределов измерения (чтоб больше чем 1,5В было) и смотрим показания.
Желаю вам увидеть 1,6 В. Если больше или меньше - нужен ремонт (либо щупов, либо прибора)
А что вы комментировали про ион -литевые батарейки АА,ААА ,насочиняли про 3,6в и выходит они вечные.Такие они как простые батарейки,единственное нет саморазряда,так- же теряют заряд при нагрузке.Я их использывал лет 10 назад в пульте телевизора,так-же быстро сели .Или в эл.часах так то-же сели .Не сочиняйте небылицы.
Я и не говорил, что они вечные. Вечного ничего нет! Я говорил, что они сохраняют напряжение 1,5 вольта на протяжении всего цикла разряда, поскольку напряжение внутреннего литий-ионного аккумулятора 3,6В и пока встроенному преобразователю напряжения хватает перепада напряжения, на выходе будет 1,5В в отличии от обычной солевой или алкалиновой батарейки в которой напряжение сначала чуть больше 1,5 вольт и при разряде плавно понижается. Но, это аккумуляторы и их надо заряжать периодически в отличии от батареек. Ещё одно их достоинство то, что в отличии от Ni-Cd и Ni-Mh их напряжение не 1,2 В, чего маловато для некоторых устройств на батарейках, а именно 1,5 В, что существенно увеличивает продолжительность работы, по сравнению с другими типами аккумуляторов. Не знаю, что Вы испытывали 10 лет назад. Их тогда вроде ещё и не было...
Да вы правы,измеряет постоянное напряжение ,а толкует что проверяет прибор ! А вот как быть с другими режимами ,к примеру если измерять сопротивление или ток,как быть с проверкой ,автор идиот.
Ну, это ж совсем разные области работы. У меня любительско- бытовой. Перестало работать какое то батарейное устройство. Вытянул батарейки померил, что выбросил, что то оставил. Сам же простой мультиметр - батарейный, и с ним бывали чудеса по показаниям. Так, что нужно держать ухо востро и иногда делать на чем то контроль. Ну, а если вы каждый день что то меряете, то у вас другой расклад и должны быть более серьёзные приборы. Ну, вообще то я о батарейках не писал. Это кто то другой, хотя и это метод, как когда то электролампочка у электрика.
Ну, тут скорее даже не школьного кружка, а чуть ниже, раз предлагаются схемы по определению сопротивления соединенных параллельно резисторов или выживет ли светодиод, если соединить последовательно резистор и свтодиод и подсоединить к 220 в.
Автор , прежде чем нести ахинею про батарейки и прочее , прочти ка вот эту книжицу !Уверен , что узнаешь для себя много нового в плане поверки электроизмерительной техник......
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 54