Сигнал из антенны поступает сначала на аттенюатор на основе переменного резистора R1. Такая регулировка на входе приёмника позволяет избежать перегрузки каскадов при большом уровне входного сигнала.
Входной контур состоит из катушки (нужная катушка выбирается секцией переключателя S1.1 в зависимости от диапазона) и конденсаторов С1 и С2. Эти конденсаторы образуют ёмкостный трансформатор, через который сигнал поступает на контур и который используется для согласования контура с входом.
Вход преобразователя частоты микросхемы SA612 симметричный. У него есть два входа – выводы 1 и 2. Входной контур подключён между этими двумя входами. А вывод 2 «заземлён» по переменному току через конденсатор СЗ.
В гетеродине работает контур на основе катушек L4-L6, переключаемых второй секцией переключателя S1, - S1.2. Контур гетеродина перестраивается переменным конденсатором С10, максимальная ёмкость которого ограничена конденсатором С9.
Противофазные сигналы продуктов преобразования с выходов преобразователя частоты (выводы 4 и 5) поступают на противофазные входы УНЧ на микросхеме А2 через регулятор громкости на основе сдвоенного переменного резистора R5. Этот резистор регулирует в одинаковой степени уровни обеих противофазных сигналов, что позволяет установить оптимальный уровень сигнала на входах УНЧ и исключить его перегрузку при мощном сигнале.
Конденсатор С5 подавляет суммарный сигнал частот, оставляя разностный. Подача противофазных сигналов с выхода симметричного преобразователя на противофазные входы ОУ на А2 приводит к тому, что УНЧ на основе А2 не чувствителен к синфазным сигналам, то есть помехам от наводок, к которым так чувствительны приёмники прямого преобразования вследствие высокого коэффициента передачи по НЧ. Здесь же усиление УНЧ по синфазному сигналу низко, а по противофазному – максимально. Поэтому полезный сигнал усиливается, а сигнал наводок подавляется.
Контурные катушки намотаны на секционных пластмассовых каркасах с ферритовыми подстроечными сердечниками диаметром 2,5 мм и длиной 12 мм:
L1 – 53 витка ПЭВ 0.12,
L2 – 27 витков ПЭВ 0.12,
L3 – 13 витков ПЭВ 0,35,
L4 – 33 витка ПЭВ 0,12,
L5 – 14 витков ПЭВ 0,35,
L6 – 9 витков ПЭВ 0,35.
Переменный конденсатор С10 – с твёрдым диэлектриком. Такие КПЕ используются в карманных приёмниках с АМ-диапазонами.
Микросхему SA612 можно заменить на SA602, NE612, NE602.
Приёмник перекрывает диапазоны частот значительно шире установленных любительских КВ-диапазонов.
Монтаж выполнен на куске фольгированного стеклотекстолита, со стороны фольги. Основная часть фольги служит общим минусом, а монтаж точек, не соединённых с общим минусом ведётся на «пятачках», вырезанных в фольге, как на монтажных стойках. «Пятачки» можно вырезать в фольге с помощью небольшой электродрели или сверлильного станка, в который вместо сверла вставлена металлическая трубка необходимого диаметра. Края трубки нужно обработать крупным напильником, чтобы придать режущей поверхности шероховатость.
Поскольку гетеродин смесителя работает на частоте принимаемого сигнала, необходимо расположить катушки входного контура как можно дальше от гетеродинных. Это позволит избежать проникновения сигнала гетеродина во входной контур, что необходимо для нормальной работы приёмника.
Применение ИМС двойного балансного смесителя, коим является SA612, при достаточной "чистоте" гетеродинного сигнала (а он, при использовании встроенного гетеродина – довольно "чистый"), даёт возможность вообще отказаться от каких-либо входных диапазонных фильтров. Именно такую идею предложил А. Иванов в статье "КВ-приёмник на обзорный диапазон 1,8-7,5 МГц". Вот что пишет автор:
Приёмник выполнен по схеме прямого преобразования и рассчитан на приём телеграфных и телефонных сигналов. Органами настройки являются два переменных конденсатора, первый для плавной перестройки в пределах всего диапазона, второй для точной подстройки.
Нет комментариев