Транзистор - любой маломощный высокочастотный структуры p-n-p. Например, германиевые П401, П402, и т. д. - вплоть до П416. Кремниевые - КТ361, КТ3107 с любой буквой. N-p-n транзисторы(КТ315, КТ3102) тоже можно использовать, но придется поменять полярность питания. L1 для диапазона СВ может имееть от 60 до 100 витков, ДВ - 250 витков провода ПЭЛ 0,1 - 0,25. Катушка L2 15-25 витков такого же провода. Сердечник - от магнитной антенны транзисторного приемника. Если есть под рукой готовая магнитная антенна, можно использовать ее(рекомендую!).
Величина резистора R1 подбирается так, что бы величина эмиттерного тока составляла 15 - 20 мА. Трансформатор для модуляции можно взять любой малогабаритный понижающий сетевой(с 220 до 15-30в), хорошо подойдет трансформатор от старой радиоточки. Сигнал звуковой частоты с выхода усилителя (например, усилителя компьютерных колонок) подается на его низкоомную обмотку(8-12 Ом), ток питания протекает через высокоомную(50-150 Ом).
Для уменьшения габаритов схемы можно самому намотать трансформатор(что я и сделал). Проще всего взять миниатюрный фазоинверсный транс из выходного каскада старого транзисторного приемника, смотать 2 вторичные обмотки, оставив только первичную(у "Альпиниста" - около 120 ом). Затем используя смотанный провод намотать 150 - 200 витков. Конденсаторы С1,С3 можно использовать любых типов, причем С3(4700пФ) можно и не ставить - все отлично работает и без него.
Для питания схемы лучше использовать отдельный блок питания с выходным напряжением 8-10в, элемент "Крона" на самом деле, не лучший вариант - его на долго не хватит. Конденсатор для подстройки - любой переменный, от малогабаритного транзисторного приемника, лучше воздушный но можно использовать и керамический. Если он двухсекционный(от супергетеродина) - используется одна секция. В качестве антенны можно использовать провод длиной не менее 10 метров(длину и расположение нужно подбирать опытным путем). Для заземления - радиаторы отопления и металлические водопроводные трубы, в отсутствие таковых - зарытый в землю полутораметровый металлический штырь или уголок. И заземление и антенну лучше подключать не напрямую, как нарисовано на схеме, а через конденсатор 100пФ.
Если необходимо обеспечить радиотрансляцию в радиусе до 5 метров(в пределах комнаты), дополнительной антенны и заземления может и не понадобиться - достаточно будет уровня сигнала, излучаемого магнитной антенной. Расстояние при этом ощутимо зависит от длины ее ферритового штыря - чем больше, тем дальше. Но если нужно увеличить дистанцию - без них не обойтись. Максимальное расстояние приема при этом, достаточно сильно будет зависить от чувствительности вашего приемника
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1