Электронные лампы — источник бесконечных «священных войн» в среде аудиофилов. Рассмотрим схему одного очень простого усилителя, чтобы радиолюбитель получил хотя бы некоторое представление о предмете.
Схема усилителя приведена на рис. 11.26. Это двухкаскадный однотактный усилитель класса А, собранный на комбинированных лампах 6Ф3П. Первый каскад собран на триодной части лампы Л1, и обеспечивает предварительное усиление сигнала.
Рис. 11.26. Принципиальная схема УНЧ на электронных комбинированных лампах 6Ф3П
Примечание. Схема включения лампы очень похожа на схему включения полевого транзистора. Вернее, наоборот, схемы включения полевых транзисторов повторяют соответствующие ламповые схемы. Стабилизация режима работы первого каскада осуществляется с помощью газового стабилитрона Л2. Сигнал с анода триода через разделительный конденсатор C поступает на пентодную часть лампы, включенную по ультралинейной схеме класса А.
Обратная связь в усилителе отсутствует. Однотактныеусилители широко применяются в ламповой технике. Потому что выходной трансформатор является практически неизбежной частью любого лампового усилителя. Слишком уж «неподходящей» нагрузкой для ламп являются динамические головки АС, а он, как уже упоминалось, эффективно «отсекает» постоянную составляющую анодного тока лампы, не пропуская ее в нагрузку.
К тому же однотактный усилитель намного проще в схемнотехническом отношении, и обладает — не станем утверждать, что лучшим, скажем — иным качеством звука. Обусловлено это тем, что из-за несимметрии передаточной характеристики усилительного элемента в режиме А, искажения сигнала обогащают сигнал четными гармониками, а в режимах двухтактного усиления (в котором работают практически все транзисторные усилители) передаточная характеристика оказывается намного более симметричной. В результате этого сигнал обогащается в основном нечетными гармониками.
Четные гармоники — это обычный октавный ряд, привычный для человеческого уха, в отличие от нечетных, никакого музыкального строя не образующих. И если четные гармоники просто делают звучание усилителя более звонким, чем следует, то нечетные воспринимаются слухом как безграмотный немузыкальный аккорд, который легко замечает даже человек с оттоптанными медведем ушами.
Внешний вид усилителя приведен на рис. 11.27.
Рис. 11.27. Внешний вид усилителя НЧ на электронных комбинированных лампах 6Ф3П
Из книги С. А. Гаврилов. «Искусство схемотехники. Просто о сложном»
При всём уважении к автору этой разработки, первый раз встречаю схему, в которой анодное питание пред. каскада было стабилизировано, да ещё газоразрядным стабилитроном . Кто нибудь может мне объяснить, какой в этом практический смысл? (за исключением более эфф. подавления пульсации и следовательно, снижения уровня фона переменного тока, что обычно достигается введением RC- фильтра в анодную цепь) . Особенно с учётом того, что этот каскад "по постоянке" развязан с другим, посредством разделительного конденсатора С3, а усиление "по переменке" (сигналу) практически не будет зависеть от режима лампы из за того, что резистор катодного смещения R4 здесь зашунтирован кондёром C4 .
А что случилось с анодной нагрузкой триода (R2=1ком)? Газовый стабилитрон здесь не нужен, заменить его конденсатором, т. к. стабилизировать режим по постоянному току лампы предварительного каскада.излишне.
В анод триода 220кОм или около того. R5 - переменный, движок которого через конденсатор 680пф на анод пентода. С4 - 10 МКФ. Да и 200вольт маловато, хотя у меня и со 150 работал.
Да, 1 килоом в анодной нагрузке триода это жесть там должно быть килоом 100, а газорязрядный стабилитрон шумит, если не зашунтирован конденсатором, но автор видать этого не знает
Количество ляпов и несуразностей, и просто ошибок, в этой книжке: С. А. Гаврилов. «Искусство схемотехники. Просто о сложном» переходит все границы дозволенного... Не дай Б-г начинающие начнут собирать ...
Этот афффтор отнюдь не автор, на самом деле это пример очень удачной схемы лампового усилителя. На радиопортале этой схеме посвящено более 1000 реплик, видимо неспроста, но газового стабилитрона я там не встречал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10