Микросхемы в усилителях низкой частоты применяются двояким образом – либо как составная часть усилителя, либо как усилитель целиком. Ярким примером второй концепции является микросхема К174УН14 (зарубежный аналог TDA2003). Эта пятиногая микросхема в корпусе ТО-220 (в такие корпуса упакованы транзисторы КТ818–КТ819) представляет собой полностью готовый к употреблению усилитель, к которому требуется только подсоединить несколько элементов обвязки. Схема такого усилителя приведена на рис. 11.22.
Рис. 11.22. Принципиальная схема УНЧ на микросхеме К174УН14
Она является типовой и приводится в описании на данную микросхему. Сразу хочется дать читателю один совет на будущее – с незнакомыми микросхемами свою первую конструкцию всегда собирайте по типовой схеме, потому что без надлежащего опыта работы с той или иной микросхемой вы не сможете определить, насколько критичным для работы является тип и/или номинал того или иного элемента типовой схемы. Никаких особых требований по замене деталей нет, лишь бы их рабочее напряжение было не ниже напряжения питания микросхемы. Внешний вид усилителя представлен на рис. 11.23.
Рис. 11.23. Внешний вид усилителя НЧ на микросхеме К174УН14
Схема на К157УД1
Примером применения микросхемы как составной части конструкции является усилитель, схема которого приведена на рис. 11.24. Основой схемы является мощный операционный усилитель К157УД1, к выходу которого подключен двухкаскадный усилитель мощности на комплементарных парах VТ1, VT2 и VT3, VT4.
Рис. 11.24. Принципиальная схема УНЧ на микросхеме К157УД1
Большой запас по мощности ОУ позволил применить в усилителе транзисторы с достаточно ординарными характеристиками, а большой запас усиления – применить в выходном каскаде режим C без дополнительной подстройки тока покоя.
Рис. 11.25. Внешний вид усилителя НЧ на микросхеме К157УД1
Аналоги. При отсутствии необходимых деталей их следует заменить в соответствии с рекомендациями, изложенными при описании второго варианта транзисторного усилителя. Привыкайте, уважаемый радиолюбитель, к самостоятельности!
Из книги С. А. Гаврилов. «Искусство схемотехники. Просто о сложном»
Ничего там не разлетаются. Неоднократно клепали мостовые УНЧ на 2х УН14 мощностью до 15 вт при питании 12...14V. Не нужно только мостовой схеме нагрузку менее 4 Ом вешать.
но вот подумал и вспомнил, что микросхемы часто возбуждались ( подбирать коррекцию приходилось ) и при возбуде грелись как кипятильник и дохли. это было.
Да мы сделали много в 90 мостовых усилителей, только вот на транзисторах Да сложней но надёжней, а транзисторов светодиодов Комплектующих хватало в те годы... Стоило копейки, Корпуса в сборе с радиаторами делал завод, на инструментальном производстве, там же и гальваника... И шелкография. Потом надоело. А разлетались корпуса сам удивлялся.. Возможно из за возбуда, Грузили мы и на 10гд 36, и на колонки с 8 гд ни 2гд.. Акустика была разная, и в дверях, и на задних полках... И под сиденьями...
Автору этой статьи следовало бы выложить вашу схему из даташита и подписать её рис. 11.22. Было бы правильней и честнее.А то налепят отсебятины невпопад, наверное для того, чтобы начинающих потроллить.
Старожилы ещё помнят, что была такая Мсх телефонного усилителя. Использовалась помнится в Маяках-231 и их клонах. В этой схеме кому-то захотелось её умощнить, чтоб получить мощник на колонки.. Всё б ничего, но сделано умощнение до ужаса коряво, вых. каскад в классе В без тока покоя, искажения и дикий лес высших гармоник прилагаются..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19
На военку микросхемы идут только в металле...
Мы пробывали собирать мостовые схемы на ней, перегрузка и корпус разлетается....
Да сложней но надёжней, а транзисторов светодиодов
Комплектующих хватало в те годы...
Стоило копейки,
Корпуса в сборе с радиаторами делал завод, на инструментальном производстве, там же и гальваника...
И шелкография.
Потом надоело.
А разлетались корпуса сам удивлялся..
Возможно из за возбуда,
Грузили мы и на 10гд 36, и на колонки с 8 гд ни 2гд..
Акустика была разная, и в дверях, и на задних полках...
И под сиденьями...