Усилитель способен работать от пониженного напряжения до 5 вольт, при таком случае выходная мощность УМ будет не более 0,5 Вт, а максимальная мощность при питании 12 вольт достигает до 2-х Ватт.
Выходной каскад усилителя построен на отечественной комплементарной паре. Регулируют усилитель подбором резистора R2. Для этого желательно использовать подстроечный регулятор на 1кОм. Медленно вращаем регулятор до тех пор, пока ток покоя выходного каскада не будет 2-5 мА. Усилитель не обладает высокой входной чувствительностью, поэтому желательно перед входом применить предварительный усилитель. Немало важную роль в схеме играет диод, он тут для стабилизации режима выходного каскада. Транзисторы выходного каскада можно заменить на любую комплементарную пару соответствующих параметров, например КТ816/817. Усилитель может питать маломощные автономные колонки с сопротивлением нагрузки 6-8 Ом.
Один диод, да ещё германиевый, влепить в цепь смещения кремниевых транзисторов мог только идиот. Падение напряжения на Д18 = 0,3В , а кремниевые выхлопники начнут приоткрываться при 1,3-1,4В. Вместо Д18 там надо поставить два последовательно кремниевые диода.
Ха, ещё чего.. собирать эту схему я не рекомендую никому, тем более начинающим.. Если мне надо будет, я включу схемный симулятор Микрокап, но в данном случае тратить время на симуляцию бессмысленно, тут и так всё ясно. Вот тут в этой же ветке есть аналогичная схема, и стоят два последовательно кремниевые диода, как и полагается по фен-шую
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12