Вот её краткие характеристики:
Скорость нарастания выходного напряжения 40 В/мкс;
THD 0.000% (моими приборами не измеряется) на частоте 1 кГц; 0.009% на частоте 20 кГц;
Уровень шумов менее –100 дБ;
Идеальный ноль на выходе (±3 мВ);
Полоса пропускания 500 кГц (без входного фильтра);
Питание – простой выпрямитель;
Чувствительность 0.75 В;
Полная линейность усилителя до 20 кГц и выше;
Мощность 85 Вт на нагрузке 4 Ом, 45 Вт на нагрузке 8 Ом для дома вполне достаточна.
Описание схемы
Напряжение питания схемы – ±35 - 45 В. Его можно снизить на 10 В (соответственно, с потерей мощности). Можно увеличить, но мощность при этом не возрастёт, только будет сильнее греться.
Емкости конденсаторов выпрямителя по 10000 мкФ в каждое плечо на канал вполне достаточно.
Их желательно зашунтировать плёночными конденсаторами по 0.1 - 0.15 мкФ.
У меня по 10000 мкФ в плечо на оба канала. Можно разместить прямо на плате вблизи от транзисторов добавочные ёмкости по 2000 - 4000 мкФ на плечо. Но можно вообще на плате ничего не ставить, если провода от выпрямителя не тонкие и не длинные.
Поскольку выходной каскад сделан по схеме с общим стоком и напряжение не усиливает, для достижения декларируемой мощности пришлось применить вольтодобавку в питании операционного усилителя и поставить стабилитроны с максимально возможными для него напряжениями ±18 В.
Все резисторы, кроме истоковых, – по 0.25 - 0.5 Вт (кому как нравится). Истоковые резисторы R7 и R8 5-ваттные по 0.1 Ом (можно 0.2 Ом), а R13 – 2-ваттный. Подстроечный резистор регулировки тока покоя R15 (1 - 2 кОм) желательно выбрать многооборотным.
Номинальное напряжение конденсаторов C1, C3 и C10 – 25 В.
Цепочка D7 - D10 служит для защиты транзисторов.
Выходные транзисторы недорогие – IRFP140 и IRFP9140; менять их на дорогие, специально разработанные для аудио, не вижу смысла, так как на слух даже на хорошей дорогой акустике разницы нет, а на средней бытовой – и подавно. Но если всё же захотите ставить на выход «аудиофильские латералы» 2SK1058 и 2SJ162 (или 2SK1530 и 2SJ201), или что ещё, то цепочка защиты будет не нужна, поскольку она уже встроена в дорогих японцев.
Операционный усилитель я применил неплохой (LM4562), но можно ставить и более дешёвые; например, я пробовал NE5532. Разницы на слух не обнаружено.
Цепочка Цобеля R13 и C6 служит для предотвращения самовозбуждения на ВЧ. Её ставить желательно, но не обязательно, если самовозбуждения нет. А если вдруг усилитель всё же будет самовозбуждаться или вести себя неустойчиво (чего у меня никогда не было, но многое, как известно, зависит от монтажа), то советовал бы для начала заменить истоковые проволочные керамические резисторы R7 и R8 на угольные (например, соединить параллельно 5 одноваттных резисторов МЛТ номиналом по 1 Ом (или по 0.5 Ом). В усилителях с выходным каскадом на полевых транзисторах это часто дает положительный эффект.
Стабилитроны D3 и D4 для нормальной термостабилизации можно укрепить на радиаторе вблизи от транзисторов. (Обратите внимание: отрицательный ТКН имеют только приборы с низким напряжением стабилизации). Для этого удобен теплопроводящий клей, но можно воспользоваться и скобой.
Настройка
Перед включением вывести подстроечный резистор R15 в положение минимального сопротивления. Подать питание и выставить ток покоя примерно 150 мА.
Ток покоя удобно измерять по падению напряжения на 5-ваттном резисторе: на резисторе 0.1 Ом при токе 150 мА должно быть 15 мВ (соответственно, на резисторе 0.2 Ом – 30 мВ).
При использовании на выходе транзисторов 2SK1058 и 2SJ162 и им подобных ток покоя должен быть 210 - 230 мА.
Комментарии 29
https://aliexpress.ru/item/1005007951704901.html?sku_id=12000043001948038&spm=a2g2w.productlist.search_results.2.652056385W0HkX
https://www.amazon.de/-/en/BYCIFRLG/dp/B0D1JSKB4H/ref=sr_1_2?dib=eyJ2IjoiMSJ9.D9tsmqG-gsJOdVgBU28RuIYomky2pUh_oVWtCEySwsg.VcmZgXSlmoHXmU4AVUrSIA_Q5SNpR0asmiUYjcfUDyk&dib_tag=se
PS: иди к моему ответу и ткни в своё имя. Тогда откроется то твоё сообщение, на которое я ответил. И это было НЕ про Али. Так понятно?
Я воспользовался твоей ссылкой.
На этом темя для меня исчерпана.