Схема импульсного источника питания для шуруповерта на +14В (КТ872, ТПИ-8-1)
Описание СХЕМЫ Импульсного Блока ПИТАНИЯ на трансформаторе ТПИ Напряжение от сети поступает на мост на диодах VD1-VD4. На конденсаторе С1 выделяется постоянное напряжение около 300V. Этим напряжением питается импульсный генератор на транзисторе VТ1 с трансформатором Т1 на выходе.
Схема на VТ1 — типичный блокинг-генератор. В коллекторной цепи транзистора включена первичная обмотка трансформатора Т1 (1-19). На неё поступает напряжение 300V с выхода выпрямителя на диодах VD1-VD4.
Для запуска блокинг-генератора и обеспечения его стабильной работы на базу транзистора VТ1 поступает напряжение смещения от цепи R1-R2-R3-VD6. Положительная обратная связь, необходимая для работы блокинг-генератора обеспечивается одной из вторичных катушек импульсного трансформатора Т1 (7-11).
Переменное напряжение с неё через конденсатор С4 поступает в базовую цепь транзистора. Диоды VD6 и VD9 служат для формирования импульсов на базе транзистора.
Диод VD5 совместно с цепью C3-R6 ограничивает выбросы положительного напряжения на коллекторе транзистора величиной напряжения питания. Диод VD8 совместно с цепью R5-R4-C2 ограничивает выбросы отрицательного напряжения на коллекторе транзистора VT1. Вторичное напряжение 14V (на холостом ходу 15V, под полной нагрузкой 11V) берется с обмотки 14-18.
Выпрямляется диодом VD7 и сглаживается конденсатором С5. Режим работы выставляется подстроечным резистором R3. Его регулировкой можно не только достигнуть уверенной работы блока питания, но в некоторых пределах отрегулировать выходное напряжение.
Детали и конструкция Транзистор VT1 должен быть установлен на радиатор. Можно использовать радиатор от блока питания МП-403 или любой другой аналогичный. Импульсный трансформатор Т1 — готовый ТПИ-8-1 от модуля питания МП-403 цветного отечественного телевизора типа 3-УСЦТ или 4-УСЦТ. Эти телевизоры некоторое время назад шли на разборку либо вообще выбрасывались. Да и трансформаторы ТПИ-8-1 в продаже присутствуют.
На схеме номера выводов обмоток трансформатора показаны соответственно маркировке на нем и на принципиальной схеме модуля питания МП-403.
У трансформатора ТПИ-8-1 есть и другие вторичные обмотки, так что можно получить еще 14V используя обмотку 16-20 (либо 28V включив последовательно 16-20 и 14-18), 18V с обмотки 12-8, 29V с обмотки 12-10 и 125V с обмотки 12-6.
Таким образом, можно получить источник питания для питания какого-либо электронного устройства, например УНЧ с предварительным каскадом.
На втором рисунке показано как можно сделать выпрямители на вторичных обмотках трансформатора ТПИ-8-1. Эти обмотки можно использовать для отдельных выпрямителей либо включать их последовательно для получения большего напряжения. Кроме того, в некоторых пределах можно регулировать вторичные напряжения, изменяя число витков первичной обмотки 1-19 используя для этого её отводы.
Впрочем, этим дело и ограничивается, потому что перематывать трансформатор ТПИ-8-1, — довольно неблагодарная работа. Его сердечник плотно склеен, и при попытке его разделить ломается совсем не там, где ожидаешь.
Так что вообще любое напряжение от этого блока получить не выйдет, разве что с помощью вторичного понижающего стабилизатора.
Диод КД202 можно заменить любым более современным выпрямительным диодом на прямой ток не ниже 10А. В качестве радиатора для транзистора VT1 можно использовать имеющийся на плате модуля МП-403 радиатор ключевого транзистора, немного переделав его.
Характеристики трансформаторов ТПИ от импульсных блоков питания советских телевизоров Также можно использовать и другие трансформаторы ТП от старых советских телевизоров и получать на выходе другие напряжения. Ниже в таблицах представлена справочная информация по распространённым блоком питания от советских телевизоров
За основу взята статья: Щеглов В. Н. РК-02-18.
Литература:1. Компаненко Л. — Простой импульсный преобразователь напряжения для БП телевизора. Р-2008-03.
Я свой аккумуляторный подключил проводами к примерно такой батарее https://www.ozon.ru/category/akkumulyator-12-v-7-ach/ Ее просто кладу карман. Мобильность не утрачена. А в добавок купил еще сетевых. Они не дорогие и хорошо работают как дрель.
1. Преднагрузку по шине +5в никто не отменял. 2.Непеределанные ИБП ведут себя по разному, какой-то будет уходить в защиту, какой-то нет . 3.Я вам описал проверенный лично мной случай. 4.ИБП предпочитаю переделывать, удаляя встроенную защиту , заменяя её на функцию ограничения (с регулировкой подстроечником) тока потребления.Это чтобы блок не выключался и не было перегрузки.
Блокинг генератор не годится для сильноточных цепей вторички, либо срыв генерации, либо бабах. Косой мост хорошо себя зарекомендовал или полумост. Сейчас даже в зарядниках не применяют блокинг генераторы.
В самоделках на базе ИБП на рабочую шину надо ставить обязательно, иначе дроссель групповой стабилизации будет работать в прерывистом режиме. что не есть хорошо. Расчет параметров и режима работы дросселя можно делать по программе " Старичка" ( Денисенко). А в компьютере, видимо,от мат. платы приходит команда PCon с небольшой задержкой и сразу нагружаются шины. Думаю поэтому нет необходимости в резисторах на шинах. Хотя мне не встречалось.
Видимо у нас Вами разные цели. Я предложил решение, которое не снижает функционал инструмента. Вы же предлагаете его существенно обрезать, ухудшить характеристики, да еще и самому помучится. Что ж это Ваш выбор.
Да, радиолюбители , они такие - любят "помучиться". А ваше решение с аккумулятором в кармане отличное - не снижает функционал. Кто же против?Можно вообще не заморачиваться никакими самоделками, а купить на озоне новый инструмент, хочешь сразу с питанием от сети, хочешь - на Li-ION акк. И никаких мучений.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 33
https://www.ozon.ru/category/akkumulyator-12-v-7-ach/
Ее просто кладу карман. Мобильность не утрачена.
А в добавок купил еще сетевых. Они не дорогие и хорошо работают как дрель.
Я предложил решение, которое не снижает функционал инструмента.
Вы же предлагаете его существенно обрезать, ухудшить характеристики, да еще и самому помучится.
Что ж это Ваш выбор.
А так это психическое отклонение получается.
Стоит этого избегать.