Здесь использовано необычное решение. Классическими лампами предусилителя являются ECC 81, ECC 82 и ECC 83. Часто также можно встретить EF 86 или даже ECC85 и ECC 88.
ECL 86 — это специальная лампа, которая использовалась в радиоприемниках со времен расцвета ламп, для например, с 1962 года и до окончательного завершения примерно в 1968 году, принесли экономию. - Его предшественником был менее мощный ECL 82, а до этого - еще более слабый ECL 80.
Интегрировав триодную систему с силовым пентодом в лампу, можно было сэкономить место и усилия по подключению. После высокочастотного выпрямителя, такого как EABC80, регуляторы громкости, баланса, высоких и низких частот были построены перед этой двойной лампу или вокруг нее.
Триодная система обеспечивала достаточно высокий коэффициент усиления, пентод большой крутизной также обеспечивал достаточный коэффициент усиления, так что в целом входная чувствительность НЧ-секции была достаточно высокой.
ECL 86 предлагает особые преимущества для стереоусилителя, а не только для лампового усилителя!
Триодная система идентична половине ECC 83. Это обеспечивает высокий коэффициент усиления без нагрузки около 100. Пентодная часть может обеспечивать ток до 36 мА, что достаточно для мощности 4 Вт при работе в качестве усилителя мощности. Как видно на рисунке, триод настроен на постоянный ток через R2. Что касается мощности переменного тока, R2 и R5 соединены параллельно, что обеспечивает более высокий коэффициент усиления на холостом ходу. Сигнал поступает на управляющую сетку пентода через C1.
Выбранная схема подключения настраивает пентод на рабочий ток около 20 мА и принудительно выводит его строго в рабочую точку благодаря жестко допустимым сопротивлениям. Металлопленочные и металлооксидные резисторы с узким допуском сохраняют постоянные параметры каскадов усилителя в течение длительного периода времени.
Сигнал развязывается через C7 и C8, здесь два развязывающих электролита подключены параллельно.
R 13 обеспечивает разряд постоянного тока развязывающих электролитов. Для связи сигнала были выбраны специальные электролитические конденсаторы сравнительно большой емкости — это гарантирует отсутствие значительного падения или «фазовой характеристики» вплоть до самых низких частот. При использовании хороших электролитических конденсаторов не следует ожидать никаких искажений сигнала, т.е. коэффициента искажения.
Выходной сигнал подается обратно на катод триода через R4. Коэффициент усиления устройства можно регулировать простым изменением R4.
Рабочее напряжение развязывается через R14 и C6.
Как я уже упоминал выше, обычные предусилители обычно состоят из ECC 83 или подобных двойных триодов. Эти лампы обычно должны использоваться с очень высоким сопротивлением и поэтому склонны к выходу из строя. Более того, во многих концепциях можно наблюдать резкое увеличение коэффициента искажений при более высоких уровнях и низкоомных нагрузках.
ECL 86 элегантно позволяет избежать этих проблем. Триодная часть обеспечивает высокие резервы усиления. Неизбежно приходится работать с малым током, что приводит к высокому сопротивлению проводки. Если бы такие сигналы должны были передаваться по более длинным кабелям, пришлось бы принять потери в высокочастотном диапазоне из-за неизбежных коммутационных и кабельных емкостей. - Поэтому при настройке предусилителя, построенного на ECL 86, все провода должны быть как можно короче.
Комментарии 40
Я на макете собирал первый вариант. На коленке как бы. Но, элементы брал, что под рукой было.
А если с толком к делу подойти, то вполне себе ничего звучание будет.
А если лампы для вас в принципе не вариант, то дискутировать не о чем. Успехов.
а светит сильно?
а греет сильно?
И в идеале это тоже будет солидный трансформатор…