На рис. 1 показана простейшая схема однотактного усилителя класса А. Приведено устройство на полевом транзисторе, хотя концепция в равной степени относится к лампе и биполярному транзистору. Входной сигнал подается на затвор, транзистор обеспечивает усиление сигнала по току и напряжению, а усиленный сигнал поступает в нагрузку. Усиленный сигнал выделяется на сопротивлении нагрузки в цепи стока, которой может быть как источником тока, так и резистором.
Поскольку через такую нагрузку протекает значительный постоянный ток, то маловероятно, что мы хотели бы для этого использовать громкоговоритель. Как правило, громкоговоритель подключается параллельно, через блокирующий конденсатор. Если в цепи стока стоит резистор, типичный КПД будет около 4%…
Однотактным усилителям в последнее время уделяется повышенное внимание, в основном благодаря энтузиастам ламповых усилителей. В последнее время ряд компаний стал выпускать лампы для однотактных усилителей класса А. Эти усилители характеризуются ограниченной выходной мощностью, высокой стоимостью, а также несколькими каскадами усиления.
Ещё в 1977 году в журнале Audio Magazine я опубликовал схему усилителя на биполярных транзисторах, который работает в классе А и имеет выходную мощность 20 Вт, в нем было четыре каскада усиления. Pass Labs производит серию «Алеф» из несимметричных усилителей класса А с 1992 года, у них три каскада усиления. Я не знаю других аналогичных твердотельных усилителей в США, хотя я надеюсь, что моя гегемония будет недолгой.
Простота — не единственная причина для использования такой топологии. Усилитель с такой топологией воспроизводит музыку наиболее естественно. Его асимметрия подобна сжатию/разрежению воздуха, где при заданном смещении, давление, наблюдаемое на положительном этапе (сжатие), немного выше, чем давление на отрицательном этапе (разрежение). Давление самого воздуха тоже несимметрично относительно среднего уровня, давление воздуха может быть очень высоким, но никогда не опускается ниже нуля.
Неправильно, когда от усилителей добиваются преднамеренной второй гармоники для достижения ложного благозвучия.
Низкий уровень искажений по-прежнему является важной задачей, по моим наблюдениям, преднамеренное введение второй гармоники в музыкальный сигнал не улучшает качество звука.
Однотактный несимметричный усилитель отличается от двухтактного тем, что обрабатывает сигнал целиком на каждой стадии усиления, не разделяя его на две половинки. Это деление на положительную/отрицательную половину искусственно и вызвано желанием эффективно обрабатывать только сигнал переменного тока, без постоянной составляющей.
Большинство проектов двухтактных усилителей превышают по энергоэффективности несимметричные конструкции, по крайней мере, в два раза, они также обладают меньшими искажениями. В усилителях с хорошо подобранными выходными транзисторами измеренные искажения будут ниже, и содержать в основном третью и другие «странные» гармоники, отражающую симметрию между плюсом и минусом половины сигнала.
Возможна работа в классе А, классе АВ, и классе B. Наиболее линейным из них является класс, в котором схема будет рассеивать на холостом ходу мощность более чем в два раза превышающую его номинальную мощность. Мы можем значительно повысить эффективность, если отделим ток смещения от тока сигнала. Можно добиться этого путем смещения цепи с источником постоянного тока и поднять КПД до 20%, или приблизительно в 5 раз.
Источник постоянного тока обеспечивает только постоянный ток, который не изменяется с сигналом. В дополнение к улучшению эффективности, источник тока удаляет шум питания от смещения и обеспечивает постоянную нагрузку на источник питания. В результате этого снижаются требования к источнику питания, его внутреннему сопротивлению, и два канала могут работать от одного источника без модуляции сигнала друг друга.
Очевидно, использование источника тока более выгодно по сравнению с использованием резистора, хотя и не каждый проектировщик с этим согласен.
↑ 3. Применение MOSFET транзисторов в аудио
Мы должны рассмотреть, какая элементная база наиболее подходит для нашей цели.
Исключён фрагмент. Полный вариант доступен меценатам и полноправным членам сообщества.
Чтобы в полной мере ощутить преимущества транзисторов MOSFET, они должны работать в классе А. Поэтому неудивительно, что MOSFET не нашли той поддержки в среде аудиофилов, которой они заслуживают. Я ожидаю, что ситуация изменится в ближайшем будущем, MOSFET должны занять своё место в несимметричных усилителях класса А.
↑ 4. Принципиальная схема усилителя Pass Zen
Комментарии 1