Тут намеренно увеличиваем ёмкость выводов (витых пар), чтобы “обмануть” тестер, ведь на слишком низкую ёмкость он не реагирует. Сначала измеряется емкость витой пары Cs плюс база Cp плюс межэлектродные емкости (например, сетчатый катод Csk). Дальше только емкость витой пары и панельки. Межэлектродные емкости лампы выходят в результате вычитания, и в конечном результате вычитается емкость этой витой пары:
Cs+Cp+Csk-(Cs+Cp) = Csk
Подключаем эти провода к контактам электродов лампы в панельке, емкость которой хотим измерить. Поэтому, если это емкость катод-сетка, подключаем один из проводов к питанию катода, а другой – к питанию сетки. Если это анодно-сеточная емкость, то один из этих проводов подключается к анодному питанию, а другой – к сеточному. Использование витой пары обеспечивает емкость провода в несколько пикофарад. Это предотвращает неправильное распознавание такой емкости тестером.
Если сначала измерить емкость при включенной лампе, а затем без лампы, то по разнице обоих измерений легко определить межэлектродные емкости. Итак, для примера с лампы ECC85 получилось:
Емкость катода – сетка 15,37 пФ – 11,32 пФ = 4,05 пФ (по документации 3 пФ)
Емкость анода – сетка 15,37 пФ – 12,93 пФ = 2,44 пФ (по документации 1,5 пФ)
Важно отметить, что если между электродами есть замыкания, то при проверке тестером измерение покажет сопротивление, а не емкость. Измерение емкости также можно использовать для диагностики обрыва питания электродов. В этом случае межэлектродная емкость будет занижена. Например, если емкость анод-сетка в триоде правильная, а емкость сетка-катод слишком мала, это явно указывает на обрыв питания катода.
Комментарии 8