Несмотря на то, что сейчас радиолюбители используют в основном трансиверы на полупроводниковых элементах, до сих пор еще эксплуатируются (и изготавливаются) ламповые трансиверы. Примером может служить широко известный трансивер UW3DI.
В свое время в ламповых конструкциях использовались высокоомные динамические микрофоны, имеющие в своем составе микрофонный трансформатор. Однако в настоящее время все динамические микрофоны являются низкоомными, и в сочетании с ламповыми усилителями они не обеспечивают необходимой чувствительности. Обычно радиолюбители в этих случаях применяют дополнительные микрофонные усилители на транзисторах. Предлагаю один из вариантов микрофонного усилителя (рис.1), питающемся напряжением смещения на катоде лампы первого каскада усилителя. Цепочка C3, R5, C5 устраняет высокочастотные наводки на микрофон. Данная схема была опробована в трансиверах UW3DI (ламповый вариант) и в ламповом варианте трансивера “Альбатрос” (взамен предлагаемой автором схемы, где из-за наводки накал – катод появляется фон переменного тока), показав хорошие результаты.
Литература Ю. Кудрявцев. Коротковолновый трансивер // Радио. – 1970 - №5. - С.17-19; №6. - С.18-20. В. Сушков. Трансивер “Альбатрос 160” // Радиолюбитель. – 1993 - №3. – С.32.
А что не так? кто легко читает схему, тому хоть к верху ногами нарисуй и он поймёт. Кстати это только у нас слева направо простейшие схемы. А очень многие импортные трансиверы схему дают как им удобно. Ну кто понимает,тому по фигу как нарисовано.
Ну если так то да! Согласен. Ну я себя не считаю каким то умачём сверхопытным,и в то же время мне пофигу как изображена схема. Тот же UW3DI к примеру...Короче - теоретики будут свию точку зрения отстаивать,а практики свою!
Про китай не в курсе совсем,там по другому. И что будем на китайцев равнятся? У меня есть схемы с разных стран,японские,американские английские немецкие и все по одному правилу,не морочьте мне голову.
Ну так где же всё таки прописаны эти Ваши правила? Кто их прописал? Смысл этих правил какой? Обоснуйте ,мож я чего то не допонимаю в схемах,а мож что то пропустил в жизни? Лично мне пофигу как изображена схема,мне главное тема схемы а не слева направо... Ладно Дмитрий, ничего личного,не обижайтесь. Просто я практик самодельщик а не студент на кафедре, который не умеет читать схемы если они развёрнуты.
Неоднократно читал в нашей литературе, что вход слева у радиоприёмника и усилителя, у блока питания трансформатор слева, затем выпрямитель и стабилизатор. Поколение ЕГЭшников всё испохабило.
Вы чего- то не понимаете,как мне читать схему кверх ногами.Я начал изучать схемы с 1966г .Это как стандарты всемирные в электротехнике,радиотехнике. Если не ясно смотрите изучате в интернете ,может найдёте схемы кверх ногами.Какие вам ещё всемирные стандарты нужны,вы как текст читаете слева направо или подругому как у арабов ? С вами нет диалога.
ну о читаемости ладно но вот в "пыли архива" нашёл схему как раз из 60-х. К чему я? О "новом как забытом старом" МД47 был роскошью и для шарманки приходилось использовать угольный микрофон из трубки телефона-автомата.
Переверните картинку как вам нравится можете отзеркалить 21 век на дворе, вы все к чертачкам и палочкам цепляетесь. Сейчас схемы в КАДах программах рисуют чертят там свои правила!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24
Поколение ЕГЭшников всё испохабило.