Простой блок питания для начинающих радиолюбителей.
Схема собрана на специализированной микросхеме- стабилизаторе напряжения. Это может быть наша КРЕН12 или импортная LM317. Эта схема проще первой, однако микросхема обеспечивает лучшие характеристики, а также защиту от КЗ, перегрева и перегрузки. Здесь показан вариант со «ступенчатой» регулировкой выходного напряжения. Путём подбора сопротивлений R2-R6 можно устанавливать любое значение напряжения на выходе БП.
Данная микросхема способна выдать от 1,2 до 37 вольт, поэтому диапазон выходных напряжений может быть расширен, в отличие от указанных на схеме значений. Переменное напряжение на входе тоже выбирается в зависимости от необходимого максимального выходного напряжения. Микросхему необходимо установить на теплоотвод.
Уровень пульсаций такой схемы будет на уровне 10 мВ. На выходе БП можно установить дополнительный конденсатор ёмкостью от 100 мкФ, для уменьшения уровня пульсаций.
Рабочие напряжения всех конденсаторов должны быть выше входного напряжения после выпрямителя. Все резисторы могут быть типа МЛТ-0,125.
Этот БП можно сделать и с плавной регулировкой напряжения на выходе. В этом случае схема предельно упрощается, что видно из рисунка.
Здесь не потребуется производить вообще никаких настроек. Для этого варианта верны все рекомендации, которые были даны для предыдущей схемы со ступенчатой регулировкой.
Затея не лишена смысла! Можно R2 запаять на постоянно, отрегулировав 4,5 Вольта, а переключателем подключать параллельно остальные. Тогда при разрыве переключателя напряжение на выходе будет проваливаться до 4,5В.
Полвека назад один умный парень рассказал, что в усилителе Батя-Срединского при коротком замыкании нагрузки выходные транзисторы КТ803 выходят из строя за 15 микросекунд.. Проблема в отключении цепи отрицательной обратно связи, вследствие чего выходные транзисторы работают в режиме переключения, т.е. ВКЛ-ВЫКЛ. Так что даже очень высокоскоростной моторчик не поможет. Хотя можно на выход прицепить "банку" на 10 000 мкф. Так ее самой хватит пожечь все вокруг если нечаянно коротнуть...
Когда-то для завода делали "аппарат" для намагничивания ферритовых магнитов для лпм "Вега - МП120" В том ЛПМ было три мотора, на тонвале 8 полюсный ротор на боковых узлах 6-полюсные. Намагничивание производилось с помощью катушек, намотанных на фигурный стальной магнитопровод, путем подачи в них разрядного тока от батареи конденсаторов. Эта батарея состояла из около сотни конденсаторов К50-18 емкостью 100 000 микрофарад на напряжение 25 Вольт, включеных впараллель. Сколько сотен ампер проходило по обмоткам катушек - не знаю
Один такой кандюк долго ьолтался у меня в лаборатории, ради смеха попробовали зарядить до 9 вольт и подключили приемник "Вега 404". Работал две минуты. Весил 1кг 300гр.
У меня на бензопиле Дружба 4 ослабли магниты в маховике. Как следствие это мощность искры зажигания магнето стала недостаточной для работы мотора... в общем в лесхозе была установка для намагничивания магнитов. Магниты извлекаются из маховика и по очереди вставляются в специальную катушку которая подключена к 2 х 12v аккумуляторам последовательно 24v в разрыв цепи предохранитель, самодельный на какой ток не знаю... Просто предохранитель сгорает и магнит намагничен.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 51
А не лучше ли разбить R1 и регулировать выходное напряжение им!
И переключатель междй ними подпаивать, чтобы он закорачивал ненужные сопротивления!
брехняяя!