Схема показана на рисунке в тексте Звук воспринимается электретным микрофоном М1. Сигнал от него поступает на усилительный каскад на транзисторе VT7, и далее, через подстроечный резистор R5, на формирователь импульсов на транзисторе VT8.
Принципиальная схема автомата световых эффектов на трехцветных RGB светодиодных лентах
Рис. 1. Принципиальная схема автомата световых эффектов на трехцветных RGB светодиодных лентах.
Режим работы формирователя на VT8 регулируется резистором R5 Он не только регулирует амплитуду напряжения ЗЧ. поступающего на базу VT8, но постоянную составляющую, которая поступает с коллектора VT. и приоткрывает VT8. Резистор R5 подстраивают экспериментальным путем по наиболее эффективной работе схемы в целом.
Счетчик - делитель, это D2 С его вывода 15 импульсы частотой в 1024 раза меньше частоты входного ЗЧ сигнала, поступают на вход семисегментного счетчика D1.
Его работа сходна со счетчиком К176ИЕ4 но его полным аналогом он не является. Счетчик считает импульсы и на его выходе состояние изменяется согласно алгоритму семисегментного кода для управления светодиодным цифровым индикатором.
С сегментных выходов счетчика D1 логические уровни поступают на затворы ключевых полевых транзисторов VT1-VT6, которые нагружены двумя светодиодными лентами RGB1 и RGB2.
Детали
Светодиодные ленты можно использовать любые RGB-типа. Электретный микрофон любого типа, например SZN-15 или любой другой. Микросхему CD4060B можно заменить на К561ИЕ16, при этом, С = 10 вывод. R = 11 вывод, 512 = 14 вывод.
Микросхему CD4026 можно заменить другой « 4026» или использовать отечественную микросхему К176ИЕ4 включив её согласно ее типовой схеме включения с активными единицами на выходах.
Анисимов В А. РК-06-18.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9