На первый взгляд вроде бы схема как схема, но она обладает 4 важными свойствами:
1) Напряжение Uвых меньше Uвх на каких-то 0,6-0,7 Вольт (падение напряжения на базе-эмиттере)
2)Uвых в точности повторяет по форме и фазе Uвх
3) Сопротивление со стороны входа (входное сопротивление) большое
4) Сопротивление со стороны выхода (выходное сопротивление) маленькое
Входное и выходное сопротивление эмиттерного повторителя
Раз уж упомянули про входное и выходное сопротивление, то как же его рассчитать? Оказывается, сопротивление со стороны входа (входное сопротивление) рассчитывается очень просто:
Rвх = Rэ х β,
где Rэ — это сопротивление резистора в цепи эмиттера
β — коэффициент усиления по току
Также не стоит забывать, что когда мы цепляем нагрузку, то меняется и входное сопротивление, так как параллельно Rэ мы цепляем какое-то сопротивление, являющееся нагрузкой.
Эмиттерный повторитель уменьшает выходное сопротивление источника сигнала в β раз. Допустим, если у нас выходное сопротивление источника сигнала равняется 500 Ом, а β в схеме эмиттерного повторителя равняется 100, то на выходе эмиттерного повторителя мы уже получим источник сигнала с выходным сопротивлением в 5 Ом.
Но опять же, раз выходной сигнал у нас стает меньше на 0,6-0,7 Вольт, получается, что он даже меньше входного!
Значит схема не усиливает напряжение, а даже его чуток ослабляет). Вот тебе и транзистор — усилитель сигналов)) Но-но! Рано огорчаться. Так как входное сопротивление такой схемы большое, значит, мы можем нагрузить на вход эмиттерного повторителя какой-либо сигнал, не боясь, что он просядет, а на выход мы можем подключить низкоомную нагрузку. В этом и заключается вся прелесть ;-)
Так, а теперь давайте представим, что было бы, если бы мы напрямую, без эмиттерного повторителя, подали сигнал в низкоомную нагрузку с генератора сигнала с высоким выходным сопротивлением? Да сигнал у нас просел бы в несколько раз! Чтобы это понять, читаем статью про входное и выходное сопротивление.
Для чего нужна эта схема
Значит, эмиттерный повторитель в электронике выполняет роль миротворца между источником сигнала с высоким выходным сопротивлением и низкоомной нагрузкой. Еще более простыми словами: эмиттерный повторитель понижает выходное сопротивление источника сигнала. В этом и заключается его роль в электронике ;-)
Также запомните простое правило: эмиттерный повторитель дает усиление по току, а не по напряжению. А так как повышается сила тока, следовательно, и мощность, отдаваемая в нагрузку, тоже будет больше, так как P=IU, где P — это мощность, I — сила тока, U — напряжение.
Расчет эмиттерного повторителя
Наше техническое задание звучит так:
Рассчитать схему эмиттерного повторителя для звукового сигнала. +Uпит=12 Вольт.
Комментарии 25
При подборе пар транзисторов разница в коэффициенте усиления, в моём случае, была большая.
Примерно, из тысячи штук отобрал пар штук двадцать.
Стараюсь с малым коэффициентом усиления не применять.
К примеру, приобрёл много транзисторов КТ8101 и КТ8102 из двух партий.
Одна партия красивая упаковка, маркировка прелесть, корпус прекрасный, при проверке на напряжение более ста вольт не выдерживали, втора партия невзрачная, корпус в щербинках, параметры прекрасные, напряжение выдерживают не менее 200 вольт.
У меня есть почти все полупроводники, микросхемы и прочее.
Есть редкие, к примеру, 1Т910.
Нет транзисторов П1, П2, П3, П207, П208, П209, ГТ405.
Мне тоже 70 лет и 70 дней, я тоже знаю, что будет с моей коллекцией, в коей несколько тысяч различной радиоаппаратуры и большое количество радиодеталей, но не могу ничего продать, только зимой конструирую, чтобы использовать детали.
Всё это только хобби, на которое трачу много времени и денег.
Согласно закону Ома для участка однородной цепи СИЛА ТОКА ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА ПОЛОЖЕННОМУ НАПРЯЖЕНИЮ . Коэффициент пропорциональности , не зависящий от напряжения , принято обозначать 1/R , где R - величина , называемая сопротивлением проводника . Следовательно , I = U/R.
Еденицу сопротивления проводника устанавливают на основе закона Ома . Единицей удельного сопротивления является 1 Ом • м. Расчет необходимо вести от выходного сопротивления и продвигаться к изначальному сопротивлению . При подсо...ЕщёНекоторые свойственные комментарии когда перечитываю то приходится удалять при обнаружении орфографических ошибок . кто может не правильно понять смысл . Ну а данные схемы встречаются часто в практических каскадах транзисторов с общим коллектором. " Особенностьи этих схем в том , что входное напряжение полностью передается обратно на вход , т.е. очень сильна ООС." Закон Ома . "СИЛА ТОКА В ПРОВОДНИКЕ ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА НАПРЖЕНИЮ И ОБРАТНО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА СОПРОТИВЛЕНИЮ".
Согласно закону Ома для участка однородной цепи СИЛА ТОКА ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА ПОЛОЖЕННОМУ НАПРЯЖЕНИЮ . Коэффициент пропорциональности , не зависящий от напряжения , принято обозначать 1/R , где R - величина , называемая сопротивлением проводника . Следовательно , I = U/R.
Еденицу сопротивления проводника устанавливают на основе закона Ома . Единицей удельного сопротивления является 1 Ом • м. Расчет необходимо вести от выходного сопротивления и продвигаться к изначальному сопротивлению . При подсоеденении измерительных модулей к измерению проводника , всегда ставят наибольшее сопротивление . Метод позволяет не только выявить напряжение пропорциональное току , но и вычислить само сопротивление по току обозначают Ri. это означает , что ограничение эмиттера резистором запрограммировано избирательным резистором или выходным участком резистора по линии ООС, Ri. С помощью резистора на участке эмиттера получают прямую линию проводимости тока эмиттер - база . Ни кто не говорит ,что пока зарядится конденсатор , а говорят "как только зарядится конденсатор". Пока заряжается конденсатор, "одновременно" запитывается сопротивление по току Ri в проводнике эмиттера . Прямой полярностью отрицательный потенциал через Rн в проводнике эмиттера запитывает конденсатор , конденсатор , - работает по аналогии акцепторной связи ( акцептор , - выдергивание) к примеру , если вместо конденсатора каналом э -б преобразовывается поиск сигналов с помощью антенны . Одновременно, при запитке сигнала потенциалом, к примеру, сигналом по изображению, напряжение на резисторе уменьшается в заданных по номиналу резистора величинами, - по ограничению "удельных проводимостей" резистора . В соответствии к примеру , если резистор в виде экрана по воспроизведению изображений и каскад выходной то падение по напряжению воспроизводит ООС, в виде изображения . условности . На самом деле все сложнее и не на одном транзисторе , а миллионы транзисторов на один кв. См.