Много лет назад, когда всерьез начал заниматься техническим творчеством, понял, что без сварочного аппарата в этом деле мне не обойтись. С той поры и начал ими интересоваться. Вроде бы и не такое уж сложное устройство, а по-прежнему нет предела его совершенству.
Над ним ломают головы и специалисты, и практики: как сделать его еще проще, но в то же время и лучше.
Вот и я, смастерив для себя первый сварочный аппарат и поработав им. начал обдумывать, как улучшить его характеристики. Просмотрел кое-какую доступную литературу на эту тему, стал вникать в теорию. Со временем сделал другой аппарат, конечно же, не хуже первого, но почувствовал, что смогу сделать и лучше.
К тому же появился живой и повышенный интерес ко всему тому, что касалось процессов сварки и аппаратов для нее. Стал не только читать, но и собирать литературу, публикации на эту тему. Благодарен и признателен всем авторам статей про сварочные аппараты, которые были напечатаны в журнале «Моделист-конструктор».
Много времени провел у себя в гараже, изготавливая и испытывая разные сварочные аппараты. В итоге пришел к такой схеме «сварочника», которой и сам доволен, и не стыдно посоветовать другим.
Хочу отметить, что сварочные аппараты с выпрямителями, то есть работающие на постоянном (пульсирующем) токе, заведомо лучше «переменников» — те, что работают без диодного моста. Но и «постоянники» нуждаются в доводке и настройке. Поэтому предлагаю опробованные усовершенствования.
Рис. 1. Принципиальная электрическая схема сварочного аппарата постоянного тока с регулирующими конденсаторами
Прежде всего это касается включения в схему между положительным и отрицательным проводом выпрямленного тока конденсатора С1. Конденсатор электролитический, емкостью 15000 мк, рассчитанный на напряжение 100 В. Он обеспечивает надёжный, но в то же время плавный поджиг дуги. Если же такой конденсатор нет возможности приобрести, то можно вместо него поставить конденсатор С1 = 50 мк x 160 В, но уже в цепь положительного полупериода тока, как указано на схеме.
И ещё. Будет полезным поставить в первичную цепь бумажный конденсатор типа МБГО или МБГИ емкостью 160 мк. рассчитанный на напряжение 500 В для сглаживания скачков напряжения питающей сети.
Понижающий трансформатор и дроссель могут быть различных конструкций, описания их и характеристики не раз приводились в журнале "Моделист-конструктор" (например № 11 за 1999 г.) и другой технической литературе. Поэтому их выбор остается за умельцами.
А.ЗАЙЦЕВ, г. Петровск, Саратовская обл. Моделист-конструктор 2006 №11.
Откуда теория про дроссель который за счет самоиндукции (каким образом???) будет повышать напряжение? Дроссель это всегда потери (в цепях постоянного тока и даже пульсирующего. Был у меня трансформатор на 50-52 вольта , ставил на него выпрямитель и дроссель . Толку никакого , как хреново возбуждалась дуга так и осталось. Да и не буду я вам перечислять сколько и из чего я делал сварочные, скажу что из говна старался не делать.
Коненсатор после моста поставьте перед дросселем 15-20тысяч мкф и попробуйте . А чтобы понять откуда берется дополнительная вольто добавка нагляднее - подключите тестер к дросселю и кратковременно подключите и отключите к тем же контактам батарейку на 3 вольта . и последите за стрелкой прибора в момент размыкания. Сколько он покажет ? Можете даже руками держаться за оба вывода...А потом поделитесь впечатлением ..Это называется ЭДС самоиндукции. Учебник физики 8й класс.
Дроссель это не потери. Дроссель это ого го какой элемент в пусковых устройствах..и регулировании разрядов Как то хотел ЛДС запитать постоянным током. добавил мостик. диоды на 1000 вольт.после дросселя повышибало их нахрен... со вророй попытки. С дроссель их убил. импульсными токами
На момент пуска. в газоразрядной лампе. далеко не 220 вольт. хотя питание из розетки. Так же и со сварочником. Газовый разряд. дуга. там совсем иной процесс чем 40 вольт
Замечательно!!! А цепи постоянного и переменного тока вы отличаете? Вот в цепях постоянного тока дроссель и конденсатор устанавливают для сглаживания пульсаций после диодного моста ( так пишут в учебнике физики) А вот про повышение напряжения в цепях постоянного тока в русских учебниках ничего нет . Может вы читали казахские учебники???
Дело не в учебнике и не в том на каком языке изложен материал о самоиндукции. Дело в том что одни -учат физику, а другие - проходят...и в основном мимо знаний
Марк Твен говорил: "Никогда не спорь с дураками ,ибо ты опустишься до их уровня , где они задавят тебя огромным опытом" . Я воспользуюсь его советом . Спорить больше нп буду.
Емкость параллельно первичной обмотке приблизительно 10 мкф на 1 квт мощности трансформатора несколько повысит эффективность устройства за счет потребления чисто активной энергии из сети .
Постоянный ток способствует горению дуги так-как на переменном токе возникают провалы напряжения (проход через ноль). Лучше параллельно мосту поставить четыре электролитических конденсатора (стрелки диодов на плюс конденсатора) это схема удвоения напряжения. На холостом ходу трансформатора на выходе будет напряжение в 2,8 раза больше чем переменного на вторичной обмотке ,что способствует падающей характеристике и хорошему разжиганию дуги . .Конденсаторы должны быть качественными так-как работают в очень напряженном режиме . Конденсатор с высоким ESR вряд ли поможет ,а конденсаторы большой емкости могут не пропустить через себя сварочный ток и у них могут отгореть выводы . Так что оптимальная емкость и четыре восемь конденсаторов параллельно мосту вам в помощь . Так-как токи межу ними будут распределяться поровну это повысит их надежность . Дроссель также способствует горению дуги по двум причинам . Он также накапливает энергию как и конденсатор но отдает ее в момент размыкания электрод...ЕщёПостоянный ток способствует горению дуги так-как на переменном токе возникают провалы напряжения (проход через ноль). Лучше параллельно мосту поставить четыре электролитических конденсатора (стрелки диодов на плюс конденсатора) это схема удвоения напряжения. На холостом ходу трансформатора на выходе будет напряжение в 2,8 раза больше чем переменного на вторичной обмотке ,что способствует падающей характеристике и хорошему разжиганию дуги . .Конденсаторы должны быть качественными так-как работают в очень напряженном режиме . Конденсатор с высоким ESR вряд ли поможет ,а конденсаторы большой емкости могут не пропустить через себя сварочный ток и у них могут отгореть выводы . Так что оптимальная емкость и четыре восемь конденсаторов параллельно мосту вам в помощь . Так-как токи межу ними будут распределяться поровну это повысит их надежность . Дроссель также способствует горению дуги по двум причинам . Он также накапливает энергию как и конденсатор но отдает ее в момент размыкания электрода причем напряжение в этот момент намного выше источника питания . Вторая причина дроссель является как бы нагрузкой для дуги в которой происходят нелинейные процессы ( Первые радиопередатчики были искровыми тогда лучше ничего не придумали чем дугу ) и высокочастотное напряжение гораздо лучше ионизирует воздух чем низкочастотное. Иногда в сварках еще используют "активаторы дуги" (Высоковольтные источники напряжения малой мощности способные пробить некоторый промежуток воздуха еще до того как электрод замкнется с свариваемой деталью ) В результате дуга сама зажигается достаточно поднести электрод .
Извиняюсь не корректно выразился . На холостом ходу конденсаторы заряжаются до напряжения источника а при замыкании электрода мгновенно разряжаются это для них тяжелый режим . Электролитические конденсаторы как известно довольно ненадежны. Поэтому берем 4-8 конденсаторов относительно не большой емкости 2200 4700 мкф спаиваем и таким же мостом как и диоды два плюса и два минуса вместе и еще два вывода плюс с минусом вместе четыре вывода включаем параллельно мосту .Параллельно каждому диоду должен стоять конденсатор стрелка диода на плюс конденсатора .Если все правильно собрано напряжение на выходе будет на 2,8 раза больше. Даже если один диод моста зашунтировать конденсатором то напряжение на выходе будет в два раза больше а это будет способствовать за счет более высокого напряжения разжиганию дуги и падающей характеристике. Под нагрузкой во время горения дуги напряжение будет равно напряжению источника минус падения напряжения . Пробуйте практически . Приветствую любые отзывы в том чис...ЕщёИзвиняюсь не корректно выразился . На холостом ходу конденсаторы заряжаются до напряжения источника а при замыкании электрода мгновенно разряжаются это для них тяжелый режим . Электролитические конденсаторы как известно довольно ненадежны. Поэтому берем 4-8 конденсаторов относительно не большой емкости 2200 4700 мкф спаиваем и таким же мостом как и диоды два плюса и два минуса вместе и еще два вывода плюс с минусом вместе четыре вывода включаем параллельно мосту .Параллельно каждому диоду должен стоять конденсатор стрелка диода на плюс конденсатора .Если все правильно собрано напряжение на выходе будет на 2,8 раза больше. Даже если один диод моста зашунтировать конденсатором то напряжение на выходе будет в два раза больше а это будет способствовать за счет более высокого напряжения разжиганию дуги и падающей характеристике. Под нагрузкой во время горения дуги напряжение будет равно напряжению источника минус падения напряжения . Пробуйте практически . Приветствую любые отзывы в том числе и негативные .
Я как то варил постоянным током, но что бы поднять напряжение х.х подключал полярники, для облегчения поджига, но как то разницы большой не заметил....я привык к правилу: для стабилизации тока подключаем дроссель, что бы поднять вольты х.х- подключаем полярники, хотя нормально собранный СТ будет и на переменке прекрасно работать.....конечно, для нержавейки это не айс
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 33
А чтобы понять откуда берется дополнительная вольто добавка нагляднее - подключите тестер к дросселю и кратковременно подключите и отключите к тем же контактам батарейку на 3 вольта . и последите за стрелкой прибора в момент размыкания. Сколько он покажет ? Можете даже руками держаться за оба вывода...А потом поделитесь впечатлением ..Это называется ЭДС самоиндукции. Учебник физики 8й класс.
Как то хотел ЛДС запитать постоянным током. добавил мостик. диоды на 1000 вольт.после дросселя
повышибало их нахрен... со вророй попытки.
С дроссель их убил. импульсными токами
Так же и со сварочником.
Газовый разряд. дуга. там совсем иной процесс чем 40 вольт