Применение такого детектора позволило получить сравнительно высокую чувствительность приемника при небольшом количестве транзисторов. Рабочая частота приемника зависит от параметров колебательного контура L1C6.
Продетектированный сигнал проходит через LC (L2C5) и RC (R7C9) фильтры и поступает на усилитель НЧ, собранный на транзисторе V3. Усиленный Нч сигнал подается на электронное реле, выполненное на транзисторах V6, V7.
Дополнительно сигнал НЧ усиливается первым транзистором электронного реле и выделяется на контуре L3C15, резонансная частота которого должна быть равна частоте модулирующего сигнала передатчика. Через конденсатор С16 сигнал поступает на детектор, выполненный по схеме удвоения напряжения.
Для выпрямления сигнала НЧ используются миниатюрные транзисторы V4, V6, которые включены как диоды. Конечно, можно было бы применить вместо них и обычные диоды, но тогда возросли бы габариты и масса приемника. Выпрямленный сигнал открывает транзистор V5.
При этом увеличивается падение напряжения на резисторе R14, что приводит к открыванию транзистора V7. Срабатывает реле К1, и его нормально разомкнутые контакты подают питание на нагреватель, пережигающий стропы парашюта.
Детали
Транзисторы V1 - V3 должны иметь коэффициент передачи тока 50...100. У транзистора V1 и V2 обратный ток коллектора не должен превышать 3 мкА, а у транзистора V3 - 1 мкА.
При подборе транзисторов V4, V6 нужно измерить сопротивление их переходов коллектор - база: в прямом направлении оно должно быть не более 10 0м, в обратном - не менее 500 кОм.
Транзисторы V3 и V7 возьмите с коэффициентом передачи тока 80...100. Катушку L1 намотайте на каркасе диаметром 4,2 и длиной 10,5 мм, выточенном из фторопласта. Внутри каркаса нарезана резьба , по которой перемещается подстроечник из карбонильного железа.
Катушка содержит 15 витков провода ПЭЛ 0,3 с отводом от пятого витка, считая от верхнего по схеме вывода. Индуктивность катушки при среднем положении подстроечника должна составить 1,16 мкГн.
Дроссель L2 намотан на кольце типоразмера КЗх2,2х1 из феррита марки 1000НН и содержит 45 витков провода ПЭЛ 0,1. Индуктивность дросселя 30...40 мкГн. Катушка L3 намотана на четырех сложенных вместе кольцах типоразмера К7х4х2 из феррита марки 1000НН и содержит 470 витков провода ПЭЛ 0,1. Индуктивность катушки 0,2 Гн.
Подобрать готовое реле с низким напряжением срабатывания трудно. Поэтому нужно взять реле РЭС-15 (паспорт РС4.591.002) и немного доработать его: осторожно срезать скальпелем часть заливки на основании, снять защитный экран и в несколько приемов ослабить пружину якоря настолько, чтобы реле надежно срабатывало при напряжении не более 3 В.
Литература: Николаев А.П., Малкина М.В. Н82 500 схем для радиолюбителей.
Комментарии 3