Настройка производится изменением напряжения на стабилитроне с помощью переменного резистора R5. Чем больше напряжение на стабилитроне, тем меньше его емкость р-п перехода, тем, следовательно, больше частота колебаний контура генератора. Диапазон генерируемых частот устанавливается подбором емкости С5 в пределах 51...100 пФ.
В контуре генератора можно использовать кремниевые стабилитроны типа КС 182, КС 182А или ранних выпусков Д808, Д809, Д814. Вместо указанного на схеме транзистора КТ315 можно использовать любые другие высокочастотные транзисторы с коэффициентом усиления 50... 100.
Катушка L1 бескаркасная и содержит 25 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,7 мм, намотанных на оправке диаметром 12 мм виток к витку. Детали генератора размещаются на печатной плате, изготовленной из фольгированного стеклотекстолита.
Если при подключении источника питания ток, потребляемый устройством, составляет около 0,7 мА, то никакой наладки дальше делать не нужно.
В противном случае необходимо подобрать резистор R1. В вечернее время включают радиоприемник и настраивают его немного левее отметки 40 м, в сторону более низких частот. В этом месте должны быть слышны неразборчивые звуковые сигналы, напоминающие искаженную речь.
Следует как можно точнее настроиться на более сильный сигнал. После располагают генератор возле приемника. Включают генератор и, медленно вращая ось резистора R5, пытаются совместить сигнал генератора и радиолюбительской станции.
Иногда для лучшего совмещения приходится сдвигать или раздвигать витки катушки. В момент совмещения непонятные звуки должны стать разборчивыми.
Приобретя опыт, наблюдатель в дальнейшем, выполнив определенные требования, может получить право на самостоятельную работу в эфире, то есть приобрести собственную радиостанцию для работы в любительских диапазонах.
Индивидуальные любительские радиостанции в нашей стране делятся на 2 вида (КВ и УКВ), которые, в свою очередь, подразделяются на категории в зависимости от квалификации радиолюбителя.
Отметим некоторые из условий, которые требуются для того, чтобы иметь собственную радиостанцию: пробыть наблюдателем не менее 6 месяцев, провести 1000 наблюдений, получить определенное количество подтверждающих QSL-карточек (см. словарь) от радиолюбителей различных областей России и зарубежных стран мира, иметь собственный КВ или УКВ приемник, принимать и передавать телеграфом со скоростью не менее 60 знаков в минуту .(для коротковолновиков) и т.д.
Выполнив соответствующие требования и сдав квалификационный экзамен комиссии, наблюдатель получает разрешение на постройку радиостанции третьей категории.
После проверки станции общественным контроллером и при его положительном отзыве, наблюдатель получает разрешение на работу в эфире.
Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.
Комментарии 13
Я наверное возьму свой Г4-102. и подпарралелюсь. не мог понять почему компютерный голос с эфира
Как можно не излучая несущей. даже на момент общения. быть сбоку. и что за прибор такой. который не излучая несущую, не модулируя ее , когда из за ошибок модуляции и получаются боковые, передавать в эфир нечто. как ам и чм выглядит в пространстве я знаю.
Даю наводку:
Бунимович С.Г., Яйленко Л.П. Техника любительской однополосной радиосвязи (2-е издание, 1970).
--
Кто ГОВОРИТ ???
"Говорят, что кур доят". Надо правильные книжки читать, а не слушать что старухи на скамеечке судачат.