Все манипуляции с прибором производят с помощью единственной кнопки. При этом в большинстве случаев действует правило: короткое нажатие на кнопку (до 2 с) изменяет значение параметра, длинное нажатие (более 2 с) вводит установленное значение в память микроконтроллера, причём кнопку следует держать нажатой до появления на индикаторе подтверждения ввода — надписи YES_). Если в течение 6 с на кнопку не нажимать, прибор переходит в исходный режим.
При включении питания на экране появляется приветствие, после чего выводится скорость движения. Если движения нет, прибор переходит в режим StOP, а через две минуты — в "спящий" режим. Любое нажатие на кнопку или срабатывание датчика движения начинает отсчёт двухминутного интервала заново.
В режиме StOP на индикатор поочерёдно с интервалом в 1 с выводятся название режима, пробег с момента обнуления счётчика, общий необнуляе-мый пробег и время в пути. При возобновлении движения прибор автоматически начинает показывать значение параметра, соответствующего установленному ранее режиму.
При движении или во время остановки короткое нажатие на кнопку переводит прибор в основное меню, а длинное — в режим регулировки яркости индикатора. В последнем случае на индикатор выводится надпись, подобная br. 3, где цифру можно короткими нажатиями на кнопку изменять по кругу от 0 (минимальная яркость) до 5 (максимальная яркость). Если в течение 6 с на кнопку не нажимать, прибор переходит в исходный режим без изменения яркости, а если удерживать кнопку нажатой до появления надписи YES_, то с новой яркостью.
Как говорилось выше, короткое нажатие в исходном режиме выводит на индикатор основное меню, в котором пункты переключаются по кругу короткими нажатиями, а длинным нажатием пункт выбирается. Выполняемая в каждом пункте функция зависит от того, находится прибор в режиме движения или в режиме остановки.
В движении действуют следующие режимы:
SРЕЕ — индикация скорости;
d1St — индикация расстояния, пройденного после обнуления счётчиков расстояния или времени;
dAll — индикация общего пробега (это значение выводится без десятичной запятой) с переходом в режим d1St через 16 с;
Auto — попеременная с интервалом 4 с индикация скорости, пройденного после обнуления счётчиков расстояния и времени поездки;
OFF — измерение скорости, пройденного пути и времени продолжается, но на индикаторе попеременно включаются только нижние элементы двух средних разрядов, при этом ток потребления прибора снижается до 5 мА при максимальной яркости и 0,5 мА при минимальной;
tCAL — индикация времени, прошедшего с момента обнуления его счётчика, в формате "часы, минуты, десятки секунд";
UbAt — индикация напряжения батареи питания (при напряжении более 4,3 В выводится 4,3);
SET — переход в подменю установок:
d_CL — обнуление счётчика пройденного расстояния;
t_CL — обнуление счётчика времени поездки;
brSt — установка начальной яркости при включении;
SEtL — установка окружности колеса.
Пояснения требует пункт SETL. При его выборе на индикатор будут выведены буква L и три цифры, означающие длину окружности колеса в сантиметрах. Ввести можно числа от 024 до 255. Изменяемая цифра мигает и при коротких нажатиях на кнопку изменяется по кругу. При длительном нажатии запоминание первой и второй цифр подтверждается кратковременным полным гашением индикатора, а третьей цифры — как обычно, надписью YES_, что означает запись в память микроконтроллера всего числа. Если на кнопку не нажимать в течение 6 с, происходит выход в подменю установок с сохранением последнего установленного перед выводом надписи YES_ значения. Если такой надписи ещё не было, то хранящееся в памяти значение не изменяется.
В режиме остановки длительное нажатие на кнопку в пункте меню SPEE выводит на индикатор статистику поездки. С интервалом 2 с отображаются максимальная скорость, средняя скорость, суммарная продолжительность остановок, причём учитываются не более двух минут каждой остановки. Подсчёт всех этих параметров ведётся с момента обнуления счётчика времени. В этом режиме прибор находится до нажатия на кнопку или начала движения. Если в течение двух минут ни того, ни другого события не происходит, велокомпьютер переходит в "спящий".
При выборе во время остановки пунктов меню, соответствующих отображению пройденного расстояния или времени поездки, изменяется только внутренний признак установленного режима, а фактически он начинает действовать только с началом движения. Измерение напряжения питания и работа с подменю установок происходят точно так же, как при движении. Если во время остановки выбрать пункт OFF , велокомпьютер немедленно переходит в "спящий" режим с записью значений в энергонезависимую память (EEPROM). Выход из этого состояния происходит при начале движения или при нажатии на кнопку.
Учтите, что информация фактически записывается в энергонезависимую память только при переходе в "спящий" режим. Поэтому во избежание её потери следует обязательно перевести прибор в спящий режим, прежде чем выключать его питание. Впрочем, выключение питания имеет смысл только при длительных перерывах в использовании велокомпьютера.
В приборе приняты меры для исключения возможной порчи содержимого EEPROM вследствие попытки записи в него при слишком низком напряжении питания, а также возможного выхода из строя аккумулятора в результате его чрезмерной разрядки. При ещё приемлемом, но уже заниженном напряжении питания (3,25...3,375 В) на индикатор каждые 16с выводится на секунду надпись bAtL. Это сигнализирует, что пора подзарядить или заменить батарею питания. В случае снижения напряжения питания ниже 3,25 В на индикатор выводится на 4 с та же надпись, мигающая с частотой 1 Гц. Далее в виде бегущей строки выводится сообщение "REPLACE THE BATTERY’, после чего прибор переходит в "спящий" режим, сохранив информацию в EEPROM. Причём кнопкой или началом движения велокомпьютер из этого состояния уже не выводится.
При включении питания напряжение может оказаться даже ниже 3 В, что уже опасно при записи в EEPROM. Поэтому в первую очередь программа проверяет напряжение батареи (предварительно увеличив ток её нагрузки выводом на индикатор четырёх нулей). Если оно менее 3,25 В, немедленно выполняется процедура выключения прибора, однако без записи информации в EEPROM. Кроме того, на время любой записи в EEPROM индикатор выключается, что обеспечивает некоторое повышение питающего напряжения за счёт снижения потребляемого тока.
Схема велокомпьютера изображена на рис. 1. Выводы катодов элементов индикатора HG1 подключены к выходам RB1—RB7 микроконтроллера DD1 через резисторы R16—R22, а вывод катода десятичных запятых — к выходу RA4 через резистор R11. При номиналах резисторов, указанных на схеме, и с учётом внутреннего сопротивления выходов импульсный ток нагрузки каждого из них не превышает 13... 15 мА. Для увеличения яркости индикатора можно уменьшить номиналы резисторов до 36 Ом, однако это на 15... 17 % увеличит потребляемый ток.
Комментарии 1