Стрелочный логарифмический индикатор выходной мощности УНЧ
Схема индикатора выходной мощности с логарифмической шкалой, выполнен на основе стрелочного измерительного прибора М476/1. Динамический диапазон измеряемых мощностей составляет 43 дБ (крайние значения регистрируемых мощностей — 0,1 и 200 Вт).
Схема прибора Расширение динамического диапазона достигается применением усилителя на ОУ At с характеристикой, близкой к логарифмической. Требуемую зависимость выходного напряжения от входного обеспечивают диоды V1, V2, включенные в цепь ООС, охватывающей усилитель.
Измерительный прибор Р1 включен в диагональ моста, образованного диодами VЗ, V4 и резисторами R8, R9t а сам мост — в цепь параллельной ООС, охватывающей согласующий каскад на транзисторе VS. Уровень напряжения на выходе ОУ А1 и. степень сжатия диапазона его значений регулируют соответственно подстроечными резисторами R3 и R5 калибруют измеритель подстроечным резистором R7.
Детали В индикаторе можно использовать микроамперметр с током полного отклонения не более 200 мкА.
Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.
по такому принципу я делал микрофонный усилитель к радиостанции на 2 транзисторах. эффект-на том конце громко слышно шёпот в другой комнате и даже если закричать в микрофон-искажений и перегрузки нет!
В конце 80х знал одного меломана. который промышлял продажей записей. У него была магнитола "Тошиба 2 карманник" точно марки не знаю. Однажды зашёл к нему в гости , и он показал мне трюк... Вставил в первый карман кассету и включил музыку, музыка играет не очень громко , мы сидим слушаем и разговариваем..., он берёт и вставляет во второй карман ешё кассету и включаем лпм. я подумал что хочет сделать копию с 1й кассеты, Поговорили минут 5 всё это время музыка продолжала звучать. Потом он становил маг и перемотал кассету 2го кармана в начало, и включил записанное ... Я сначала ничего не понял, а потом врубился из динамиков шла запись только наших разговоров , а музыки никакой не было. Вот как это стало возможным, меня, всё это время, будоражит! Маг был , типа на гарантии , открыть и посмотреть , он конечно не согласился.
дык в 70 ещё в Юном технике схема была 2 микрофона один главнй а второй пакостит.так главный 2 микрофона в противофазе писал и тот пакостить не мог. есть проще-микрофон пт ДЭМШ,который у танкистов,летчиков-противофазная конструкция и потому слышим человека а грохот уничтожается. или на подводных лодках в переговорном устройстве дифтрансформаторы. так что мы первыми такое придумали.
Я тоже предполагал что звук из акустики поступал первую обмотку трансформатора, вместе сигналом нашей беседы, а на вторую обмотку встречно поступал сигнал с усилителя воспроизведения первого кармана (встречные магнитные потоки таким способом нейтрализовались) и оставались только о сигналы микрофонного усилителя записи второго кармана. которые и записались на кассету. Ну всё же это устройство выровняло встречный сигнал по фазе и амплитуде..., иначе фиаско!
Вряд ли, как всегда цап царапнули где то. Во время ВОВ раций в танках было мало. А появились только в америкосских шерманах Мой дед воевал на сау, м\водителем рассказывал как спина болела от пинков командира отдававших приказы ногой в спину. Никто там не пытался орать
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13
эффект-на том конце громко слышно шёпот в другой комнате и даже если закричать в микрофон-искажений и перегрузки нет!
есть проще-микрофон пт ДЭМШ,который у танкистов,летчиков-противофазная конструкция и потому слышим человека а грохот уничтожается.
или на подводных лодках в переговорном устройстве дифтрансформаторы.
так что мы первыми такое придумали.