Приведенная ниже схема позволяет управлять сетевой нагрузкой (220 В) от устройств, выполненных на микросхемах и имеющих выходной ТТЛ-уровень. Схема имеет оптронную развязку, что позволяет хорошо защитить устройство, выполненное на микросхемах. Удобно применять подобное устройство, когда необходимо управлять с компьютера сетевыми устройствами через LPT порт.
В качестве оптопары можно попробовать использовать отечественные оптроны.
Я как то когда БП мастерил. использовал слабый маломощный тиристор. размером с мп25. и по моему ку какойто. токовая защита. работало хорошо. эмиттерный повторитель кт 827. резистор токовый из проволоки намотал медной. на пэв25 основе. доволен был. работало. схему у Борисова брал. черная мягкая книжка из 90-х. детали заменил на аналоги. при переезде всё бросил. не подтвержу. фотками.
Я не сказа вместо ку 202 поставить ку 208 а намекнул, что надо коммутировать оба полупериода, т.к. один полупериод не для всего годен. Схема включения д.б. другой.
Оптрон с симмисторным выходом (1А 600В) МОС3063 управляется уровнем ТТЛ и коммутирует нагрузку при переходе напряжения через ноль, тем самым не создает помех по сети. Ваша задача - выбрать коммутирующий симмистор на свою мощность . Прогресс не остановить . Схемка проще и эффективнее предложенной автором поста, коммутирует оба полупериода.
1 .Изучите как работает симистор и какие требуются условия для его открытия. .2 это из описания работы симистора "Полярность открывающего напряжения должна быть либо отрицательной для обеих полярностей напряжения на условном аноде, либо совпадать с полярностью "анодного" напряжения (т.е. быть плюсовой в момент прохождения положительной полуволны и минусовой - в момент прохождения отрицательной). 3 В схеме на управляющий идет одна положительная полуволна.4 "Огромным плюсом симистора перед тиристором является возможность в штатном режиме работать с разнополярными полупериодами сетевого напряжения. Вольт-амперная характеристика является симметричной,"
Почему? У него что, есть обратный диод для гашения обратной волны? Если есть - то тогда такой регулятор может только в пределах 50-100% регулировать. Если нет то тогда 0-50%.
Справочник так говорит. Группа Н (Л и т.д.) просто выдерживает "обратное" напряжение в нерабочую сторону. А другим группам нужен выпрямитель обязательно.
Так я уточнил: С небльшой ассиметрией. Возможно при 220В ею можно пренебречь. Изучать как работает симистор мне не надо. Ассиметрию я вычислил экспериментально.
я раньше думал что тиристор один. а он имеет оказывается разные каналы управления. и относительно анода. и относительно катода. и если схема в земле с плюсом или минусом то первый подряд не поставишь с коробки. и сиглал упрвляющий может маловат быть что разгонять придется... вобщем мое знакомство с тиристорами затянулось...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25
доволен был. работало.
схему у Борисова брал. черная мягкая книжка из 90-х. детали заменил на аналоги.
при переезде всё бросил. не подтвержу. фотками.
Схемка проще и эффективнее предложенной автором поста, коммутирует оба полупериода.
Изучать как работает симистор мне не надо. Ассиметрию я вычислил экспериментально.
вобщем мое знакомство с тиристорами затянулось...