Детали
Транзисторы не критичны в подборе. В модуляторе можно применить любые кремниевые транзисторы: КТ315, КТ503, КТ306. В задающем генераторе хорошо работают транзисторы КТ315, КТ306, КТ316, КТ368. Кварц — на 27 МГц.
Во втором каскаде можно применить транзисторы КТ603, КТ604, КТ605, в усилителе мощности можно использовать транзисторы типа КТ610, КТ606, КТ907, КТ922.
Все катушки передатчика намотаны на ПЧ контурах от промышленных радиостанций или радиоприемников, с экранами и сердечниками.
В модуляторе передатчика в качестве микрофона применен капсюль ДЭМШ-1а.
В первом каскаде приемника может работать любой ВЧ транзистор — как кремниевый, так и германиевый, к примеру КТ306, КТ368, КТ316, КТ315. Второй каскад— регенератор.
В каскадах регенератора обычно хорошо ведут себя только германиевые транзисторы, поэтому здесь применимы транзисторы ГТ311Ж или А, В, Б. Применение кремниевых транзисторов дает неустойчивые результаты.
Налаживание
Правильно собранный приемник начинает действовать сразу. Настраивают его на передатчик от своей же конструкции по пропаданию шумов. Окончательная настройка проводится уже на максимальном удалении радиостанций друг от друга.
При работе в стационарных условиях и питании в 12 В, а также при применении наружной штыревой антенны радиус действия достигает 10 км.
Автор: Ф. Жупанов. Молдова.
Источники:
1 Радиолюбитель-1993-08, страница 15.
2 А.П. Семьян. - 500 схем для радиолюбителей (Радиостанции и трансиверы), 2006.
КОММЕНТАРИИ:
L1 - контурная обмотка в задающем генераторе, а L2 - обмотка связи. Нашли первоисточник схем и указали под статьей. В нем также не указано как располагать эти обмотки.
Для улучшения связи, сперва можно попробовать намотать L2 поверх L1.
Как пример, вот схема АМ передатчика, в которой катушка связи намотана поверх контурной на каркасе с сердечником - ЧМ (FM) радиопередатчик для передачи данных, генератор с кварцем (27МГц).
Кстати, схема точно такого же передатчика как на рисунке 1 есть в другом источнике, вот статья: Простые самодельные AM передатчики на 27 МГц (КТ3107, КТ3102).
Там есть рекомендации по настройке передатчика с кварцем.
Схемы волномеров для настройки передатчиков:
1 Простой стрелочный резонансный волномер (500кГц - 45 МГц)
2 Волномеры для согласования антенн радиопередатчиков
3 Индикатор радио поля для настройки антенн.
Схема точно такого же приемника как на рисунке 2 с описанием есть вот тут - Простые ЧМ и АМ приемники для радиостанций.
#5 29 Июнь 09 2022
0 +
Схемы, что передатчика, что приемника очень классные и простые, особенно для начинающего. Но блин, почему такая недосказанность и плохая информативность авторов, что в советских журналов, что на современных сайтах, это что секрет, тогда не пишите «простая рация для села» Почему звездочки на резисторе и конденсаторе, почему не разделены антенны или как по схеме одна антенна на передатчик, другая на приёмник или ещё хуже, все к одной напрямую, где реле на две группы контактов или хотя бы кнопка на две группы, почему не сказано про резистор на базе транзистора приемника, там должен быть переменный резистор, он очень важен при настройке приемника регенератора. Что за конденсатор со звездочкой П-фильтра антенны передатчика, там должен обязательно переменный подстрочный конденсатор(Там кстати L4 8 витков на каркасе 8мм)Кто боится мотать катушку с отводами, можете после L2 подавать сразу на базу третьего каскада транзистора кт606, дальность уменьшится. Вместо гт311 , можно кт368 s9018, но на гт311 в разы лучше настройка.
#6 root Июнь 09 2022
+2 +
Многие схемы приводятся авторами с краткими описаниями и предполагается что радиолюбитель уже знает основы, поэтому в схеме передатчика не понадобится писать десять абзацев с примерами и разъяснениями что такое радиоволны, антенны, как работают конденсаторы, транзисторы, колебательные контура и т.д. Для этого есть специальная литература и статьи.
Звездочка возле обозначения детали - говорит что номинал нужно подбирать в процессе настройки или подгонки нужных параметров.
Схемы на Рис.1 и Рис.2 разделены, но подачей питания на них управляет кнопка SA1 с двумя парами контактов, причем когда одна пара замкнута, то вторая разомкнута. Переключатель SA2 - включение и отключение питания всей схемы в целом, независимо от положения кнопки SA1.
То что SA1 общая для двух схем легко понять из обозначений: SA1.1 - одна часть на схеме передатчика, SA1.2 - вторая часть на схеме приемника. Чтобы это заметить достаточно базовых знаний и умения читать разные, в том числе и модульные схемы.
Антенна WA1 - общая для приемника и передатчика, если хотите можете их разделить.
не сказано про резистор на базе транзистора приемника, там должен быть переменный резистор
Робіть покупки на Temu
Більше ефективності, більше
часу на те, що ви любите
На схеме есть обозначения звездочками, эти резисторы задают ток Базы и их нужно будет подбирать, включив переменные резисторы на время налаживания. После наладки меряем сопротивление и запаиваем постоянный резистор.
Аналогично с конденсаторами.
Поэтому все это не секрет, а сделано просто из расчета на то, что у собирающего схему уже есть элементарные знания, а также практика сборки и налаживания простых устройств.
#7 ЦИПСО Ноябрь 12 2022
+2 +
Подскажите, какое напряжение должно быть на нагрузке 50Ом при правильной настройке передатчика
#8 Михаил Март 19 2024
+3 +
Собрал по схеме выше передатчик. Он работает.
В генераторе КТ368. Промежуточный КТ605. Выходной КТ606. Я немного изменил схему. У меня передатчик работает с шифратором, для радиоуправления.
При сборке надо начать с генератора. Первым делом надо убедиться в наличии синусоиды на коллекторе транзистора в задающем генераторе. Резистор от базы транзистора (по схеме 20кОм) надо зашунтировать керамическим конденсатором на 47пф. Без конденсатора генератор склонен к возбуждению, может работать на 2 гармонике. После установки - четкий синус с частотой 27мГц. Вместо резисторов на 24кОм и 20кОм лучше припаять переменный на 100кОм и по осциллографу, контролируя сигнал на коллекторе. подобрать режим, чтоб синус был чистый без искажений, симметричный. Далее. подключаемся к базе транзистора буфера.(КТ605). Вращая сердечник контура генератора добиваемся появления сигнала, а затем его максимальной амплитуды на базе транзистора. Чтоб настроить контур буфера, придётся задействовать выходной каскад. Чтоб модулятор не мешал настройке, я припаял перемычку из проволоки между коллектором и эмиттером транзистора модулятора.(КТ3102). Дальше, припаиваем к выходу на антенну резистор относительно общего провода на 75Ом. Подключаем осциллограф к коллектору буфера. Вращая сердечник контура буфера добиваемся четкого синала на коллекторе. Для настройки п-контура понадобится КПЕ. Можно взять от китайского радиоприёмника. Подключаем осциллограф прямо к припаянному резистору на 75Ом. Вместо конденсатора 47пф припаиваем КПЕ. Далее, по осциллографу контролируем сигнал и осторожно вращая КПЕ добиваемся максимальной амплитуды. Потом КПЕ можно отпаять и измерив его ёмкость, заменить его на постоянный конденсатор. Таким образом мы закончили настройку передатчика.
Модулятор у меня собран по другой схеме. Там только один транзистор и конденсаторы в обвязке стоят меньшего номинала, чтоб не портить фронт импульсов. Могу лишь добавить что транзистор модулятора должен закрываться. Для этого, возможно, потребуется подборка резистора в цепи базы на 180кОм.
Осциллограф в таком случае незаменимый помощник. Если его нет, то можно собрать волномер и по нему настраивать контура. Все контура у меня каркасные с ферритовым сердечником без экранов диаметром 4мм, высотой 10мм. Покупал на алиэкспресе. катушка генератора L1 13вит 0,35мм с конденсатором 22пф. Катушка связи L2 4вит тем же проводом поверх. в буфере катушка L3 13вит 0,35мм с отводом от 6 и 9 вит конденсатор 18пф. витки чтоб не расползались поверх можно пропитать парафином или клеем бф-6.
Комментарии 23
А что? Идейка не плохая, мозгами пошевелить