Идея создания блока: при эксплуатации микроволновых печей самой частой причиной их отказа является выход из строя клистрона СВЧ - генератора печи из-за его перегрева. Причина перегрева следующая: при приготовлении пищи, ее необходимо перемешивать и переворачивать, что вызывает необходимость неоднократно открывать печь во время ее работы. При этом вентилятор печи отключается сразу в момент открытия дверцы печи. При этом возникает перегрев клистрона за счет тепловой инерции. При закрытии дверцы, клистрон и вентилятор включаются одновременно, но вентилятор выходит на нормальные обороты не сразу за счет механической инерции, а клистрон уже раскален за счет тепловой инерции, в результате происходит его перегрев. Данный блок осуществляет задержку отключения вентилятора на время порядка 40 секунд после отключения клистрона печи. Таким образом, при кратковременном открывании дверцы, вентилятор вообще не отключается, что предотвращает тепловые удары по клистрону.
Главная проблема при создании такого блока состоит в огромном разнообразии печей и отсутствии принципиальных схем на них. Делать же по наитию изменения в силовых цепях чревато большими неприятностями, в том числе финансовыми. Поэтому блок разработан так, чтобы его можно было установить в любую печь, при этом совершенно не вникая в ее схему.
Схема принципиальная:
Под надписью OVEN показаны контакты реле схемы печи, через которые включается вентилятор. Вместо него эти провода подключаются к точкам 1, 2 блока, а сам двигатель вентилятора, вся его схема, включая фазосдвигающий конденсатор, подключается к точкам 3, 4 блока, а сеть напрямую к точкам 3, 5. Таким образом, для подключения блока требуется найти только входные провода сети и провода, идущие к двигателю вентилятора, а где там в печи какое реле, какие контакты - сие нам знать не интересно, так как теперь двигатель вентилятора питается непосредственно от сети, а управление им осуществляется через родную цепь двигателя но не электрической цепью, а световым потоком оптрона A1. В исходном состоянии С3 заряжен, тиристор VD12 закрыт. При включении печи C3 быстро разряжается через R8 и A1, открывается тиристор, сразу включается вентилятор. При выключении печи C3 медленно заряжается через R9, чем и обеспечивается задержка на отключение вентилятора. Блок эксплуатируется уже в течении 7 лет.
Плата блока ( расположение деталей ):
Оптрон A1 АОР124 можно заменить на любой АОТ, включив транзистор оптрона вместо A1.2 коллектором к R8, или поставить вместо него герконовое реле, например РЭС55, включив катушку вместо A1.1, а нормально открытые контакты вместо A1.2 . При этом возможно придется заменить стабилитрон VD1 на другой, с более высоким напряжением стабилизации
Вариант блока с использованием транзисторного оптрона АОТ127 опубликован в журнале Радио №2 за 2005г.
С чего это вдруг, магнетрон стал клистроном?, да и вообще все это полная дурь, температурная емкость радиатора охлаждения магнетрона Достаточная для отбора тепла от него, и с большим запасом компенсирует такие перерывы в охлаждении - лучше чаще очищать окна от пыли и паутины, как и сами лопасти вентилятора, вы хоть раз туда заглядывали?
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы руки поверх одеяла... Производители микроволновок поголовно тупые. Не предусмотрели задержку обдува, ага... Вентилятор выходит на обороты в течении восьми часов... Магнетрон накаляется как лампочка на 2,5 В в фонарике. У меня Панасоник уже лет 20 никак перегреться не может. Может я не так перемешиваю ?
Человек - явно не военный. У магнетрона и отражательного (пролётного) клистрона разные и принципы, и задачи, и внешность. А огород -то зачем городить... Хочется работы вентилятора при открывании дверцы, - поставьте релюшку переменного тока (или с выпрямителем) параллельно лампочке, и пусть она перебрасывает вентилятор на сетевое напряжение мимо схемы.
Тут некоторые засунут печку в Икеевский ящик с 5-ти сторон. плотно. и дуй не дуй вентилятор. и хоть военный ты хоть гражданский. если не доходит.и никакие схемы не помогут. И хоть клистрон. хоть синхрофазотрон
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12
У меня Панасоник уже лет 20 никак перегреться не может. Может я не так перемешиваю ?
И хоть клистрон. хоть синхрофазотрон