Преобразователь однополярного напряжения в двухполярное
Недавно решил сделать УМЗЧ. Встала проблема с 2-хполярным питанием, т.к. отсутствовал соответствующий трансформатор. Побродив по интернету и просмотрев пару книг, нашел схему с созданием виртуальной средней точки, но потому что мне нужен был один 2-хполярный источник и один однополярный, я доработал схему.
В своей плате я применил диодные мосты от нерабочего компьютерного БП. Конденсаторы взяты на 35 Вольт.Правда у меня небольшое отступление от схемы — не оказалось конденсаторов на заявленные в схеме 4700 мкФ. Использовал на 1000 мкФ.
А автору заметки надо такое же напряжение , что и номинал и по току , что бы умзч хватило. там не написано какое в номинале, ну к примеру ( переменка 40 вольт а надо чтобы было в сумме 80 со средней точкой 40 вольт.)
Да. эт я чёто быстро подумал и ошибся. Импульсов будет в 2 раза меньше и их сгладить станет сложнее. частота переменки 50 а импульсов 100, если бы выпрямить мостиком.
С3, С4 по идее должны быть неполярными. Их ёмкость определяется максимальным током , протекающим через них. А вот как рассчитать... Расчётных фоомул что- то не встречал.
Реактивное сопротивление на частоте 50 Гц должно в 30-40 раз меньше чем сопротивление нагрузки. Расчет реактивного сопротивления есть он лайн калькуляторы в сети.
Электролиты можно использовать. Нужно включить пару встречно- последовательно (минус к минусу, например), иногда ещё шунтируют кондёры диодами в обратной полярности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 34
Мешок конденсаторов, будет работать