Процесс вычислений упрощается, если воспользоваться программой L.FERRUM ver.2.2 T.I.Mimicom Soft [109, ПО].
При мощности до 100 Вт можно использовать индуктивность, выполненную на ферритовом кольце марки 50ВЧ, диаметром 30 мм. Обмотку выполнить проводом ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм.
КСВ-метр и коммутация антенн
В корпусе собран КСВ метр, который используется при работе с антенной типа длинный провод, как индикатор выхода. Переключатель SA1 предназначен для переключения измерения прямой и отраженной волны.
Измеритель падающей и отраженной волны не имеет особенностей и может быть выполнен по любой схеме, применяемой для измерения КСВ.
Предусмотрена грозозащита. В тюнере находятся реле, которые своими контактами, при выключении питания трансивера, заземляют все антенны. Антенный тюнер-коммутатор закреплен на стене, с ним удобно работать.
Клемма-зажим XW2 для антенны длинный провод находится под высоким высокочастотным напряжением, что может вызвать серьезные ожоги, если ее трогать во время передачи руками.
Антенный тюнер включен между трансивером и антеннами. Коаксиальный кабель подключен к трансиверу штекером типа PL-239 к коаксиальному разъему ANTENNA розетка типа SO-259 и разъему XW1 типа СР-50-165Ф АТК.
Антенну типа длинного провода можно напрямую подключить к трансиверу, минуя тюнер, установив переключатель SA2 и SA3 в положение 6, a SA4 - в 5. Четыре антенны, запитанные коаксиальным кабелем, подключены к коаксиальным разъемам XW3-XW6 типа СР-50-165Ф.
Антенна произвольной длины подключается к зажиму XW2. Антенна должна быть максимально длинной, натянутой высоко и удаленной от окружающих объектов насколько это возможно. Для подключения заземления предназначено гнездо-зажим Ground сбоку корпуса.
Тюнер должен быть надежно соединен с хорошим заземлением.
Настройка АТК
После того, как сборка завершена, можно переходить к настройке. Для контроля согласования используется встроенный КСВ метр трансивера и КСВ метр АТК.
Переключатель SA2 включает максимальную индуктивность в положении 1 и минимальную индуктивность в положении 5.
более низкая индуктивность требуется на более высокочастотных диапазонах, чем на низкочастотных для получения равного импеданса.
Внешний эквивалент нагрузки 50 Ом или 75 Ом может подключаться к разъемам XW3-XW6, расположенных на нижней панели тюнера.
Выходная мощность трансивера, при настройке на эквивалент нагрузки, должна быть выставлена на маленькую выходную мощность, чтобы не вывести из строя эквивалент нагрузки.
После настройки, мощность трансивера можно увеличить до максимальной. Не работайте с переключателями SA2, SA3 и SA4 во время передачи при максимальной мощности!
Иногда невозможно достигнуть приемлемого согласования с антенной. В таких случаях нужно изменить длину антенны.
Будьте осторожны! На выходе тюнера даже при малой выходной мощности присутствует высокое ВЧ напряжение.
В данном АТК антенна типа длинного провода, подключенная к XW2, гальванически связаны с заземлением. В этом случае грозовые заряды будут постоянно стекать с антенны на заземление.
Вход трансивера FT-950, установленного в щеке, имеет защиту по входу. При отключении напряжения питания вход трансивера замыкается на корпус контактами реле. Установлено несколько ступеней защиты, работающих при включенном трансивере.
Прямо на входных разъемах антенн установлены SURGE ABSORBER, это твердотельные разрядники RHCA-301Q43U. Далее по схеме В1001 типа TVSF0603. С такими параметрами U= 35-60 В, С= 0,15 пФ, F= 1 МГц, Іmax = 30 А [120].
Опыт эксплуатации
Опыт автора по эксплуатации показал оправданность конструкции. АТК справлялся с настройкой на случайные нагрузки и антеннами с разумными размерами. Это простой и очень эффективный тюнер с катушкой и галетными переключателями.
Конструкция его предельно проста и понятна из рис. 1.
Получены хорошие результаты на всех диапазонах от 1,8 МГц до 144 МГц. Составлена таблица при работе по диапазонам и укреплена на тюнере. Следующие положения переключателей SA2, SA3 в зависимости от диапазона приведены в табл. 1.
При этом КСВ между трансивером и антенным тюнером не превышает 1,1.
Таблица 1. Положение переключателей SA2 и БАЗ в зависимости от выбранного диапазона.
Нет комментариев