На заре в журнале Elektor Electronics регулярно выпускалось множество типов приемников на регулярной основе. Из-за относительно высокой стоимости полупроводников в то время эти приемники обычно имели довольно простую конструкцию. Для сравнения покажем вам коротковолновый приемник, опубликованный почти 40 лет назад в журнале Elektuur. Использование туннельного диода в данной конструкции
представляет особый интерес, поскольку в то время это был необычный компонент. Метод сборки не был похож на то, что мы ожидаем в наши дни: для соединения всех компонентов вместе использовались пайки и провода, потому что в то время было довольно сложно изготовить печатную плату.
(Примечание: ссылающаяся статья недоступна на английском языке)
для этой широко используемой частоты доступно множество недорогих, но качественных фильтров.
Усиление второго микшера можно регулировать автоматически или вручную. Чтобы предотвратить перегрузку приемника при приеме очень сильных КВ-сигналов через проволочную антенну, нам пришлось добавить схему АРУ. Уменьшение усиления вручную может улучшить четкость сигналов SSB в любительских диапазонах, поскольку это уменьшает QRM.
После буферизации сигнал достигает трех переключателей, которые выбирают один из трех фильтров, каждый из которых имеет разную полосу пропускания. Эти переключатели управляются микроконтроллером.
Речь идет о трех полосах пропускания: 3, 6 и 15 кГц. 3 кГц подходит для SSB, 6 кГц для AM и 15 кГц для FM и DRM.
После другого буфера находится усилитель ПЧ. Фактически он состоит из двух усилителей, каждый из которых имеет регулируемое усиление. Такая комбинация может обеспечить переменное усиление до 80 дБ, которого достаточно для поддержания постоянного уровня выходного сигнала усилителя ПЧ как для слабых, так и для сильных сигналов. Схема АРУ используется для автоматической регулировки этого усиления. Эта настройка довольно быстро следует за сигналом, например, для подавления затухания AM-сигналов. Но для приема SSB он реагирует медленнее. Быстрая «атака» и медленный «затухание» этой схемы АРУ улучшают качество звука сигналов SSB и CW.
Детектор DRM принимает сигнал ПЧ до того, как он достигнет усилителя ПЧ. Это связано с тем, что для этого выхода нам не требуется сильного усиления сигнала. Передатчики DRM достаточно мощны, чтобы производить несколько сотен
mVpp перед усилителем ПЧ. Это также позволяет избежать шума, создаваемого дополнительными усилителями.
Детектор DRM состоит из детектора продуктов с гетеродином 467 кГц. Разница между этой частотой и частотой 455 кГц составляет 12 кГц, которая фильтруется перед тем, как стать доступной на выходе DRM. Сигнал шириной 10 кГц теперь охватывает частоты от 7 до 17 кГц, а это именно то, что требуется для программы DRM Dream. Схема АРУ для DRM не обязательна, поскольку звуковая карта и программа Dream могут работать с сигналами различной мощности. За усилителем ПЧ следуют детекторы AM, FM и SSB. Используемый здесь АМ-демодулятор представляет собой разновидность известного синхронного детектора. Принцип работы заключается в том, что сигнал AM умножается на немодульный.
Внутренняя и внешняя антенна
Этот приемник может работать с двумя разными антеннами, каждая из которых подходит для разных диапазонов частот.
Поскольку даже подвешенный 20-метровый провод имеет более высокий импеданс на низких частотах, внешняя антенна будет работать лучше, чем внутренняя, примерно до 500 кГц. Для более низких частот лучше переключиться на телескопическую антенну, которая также имеет высокий импеданс, но очень слабо нагружается предварительным усилителем.
Внешняя антенна может представлять собой провод длиной от 10 до 20 метров, подвешенный между двумя изоляторами, которые, в свою очередь, должны находиться на расстоянии полуметра от точек крепления. Эти изоляторы можно легко сделать из отрезка ПВХ-трубки. Идеально подойдут две детали длиной около 20 см с просверленными на концах отверстиями. В проводе, используемом для антенны, нет ничего особенного, главное, чтобы он выдерживал сильный ветер и проливной дождь.
Мы бы не советовали подключать к предварительному усилителю антенну длиной более 1 метра. Это может привести к искажениям и другим помехам. Вы также услышите много шума. Телескопическая антенна или провод длиной 50 см работают отлично.
Источник: Журнал
«Электор электроника» - 12/2006
Комментарии 9
а микросхемы ТА293 раздавали даром?
В Европе валом-вали станций на СВ. Также на СВ из Преднестровья (из под Григориополя) вещают две мощные станции, которые с 2007 года принадлежат РФ и вещают, естественно, на русском. Это "Вести FM" на 1413кГц (500кВт) и "Радио России" на 999кГц (1000кВт).
На ДВ, правда, остались вроде только BBC на 198кГц да Польша на 225кГц. И ещё Исландия на 189кГц, но её можно поймать только на хорошее радио и солидную антенну.
Далее - существуют целые сайты, заточенные на любителей конструировать детекторные приёмники.
Ещё - в схеме выше туннельный диод, поэтому он является не только детектором, но и усилителем.
Ещё - если кому не нравится то что здесь выкладывается так как по их мнению, это "устаревший примитив" - выкладывайте современный наво
...ЕщёГде глухо, а где и не глухо. Совсем не глухо, например, в Калининградской области, в Белоруссии, в южных областях РФ, в СПб. И вообще в тех областях, которые ближе к Европе.В Европе валом-вали станций на СВ. Также на СВ из Преднестровья (из под Григориополя) вещают две мощные станции, которые с 2007 года принадлежат РФ и вещают, естественно, на русском. Это "Вести FM" на 1413кГц (500кВт) и "Радио России" на 999кГц (1000кВт).
На ДВ, правда, остались вроде только BBC на 198кГц да Польша на 225кГц. И ещё Исландия на 189кГц, но её можно поймать только на хорошее радио и солидную антенну.
Далее - существуют целые сайты, заточенные на любителей конструировать детекторные приёмники.
Ещё - в схеме выше туннельный диод, поэтому он является не только детектором, но и усилителем.
Ещё - если кому не нравится то что здесь выкладывается так как по их мнению, это "устаревший примитив" - выкладывайте современный навороченный крутняк. Заценим, обсудим.