Простой мощный стабилизатор напряжения с защитой от КЗ
Стабилизатор обеспечивает на нагрузке регулируемое напряжение от 15 до 38 В при номинальном напряжении выпрямителя 42 В. Ток нагрузки до 3А. Коэффициент стабилизации — не менее 300, амплитуда пульсации выходного напряжения не более 5 мВ. Низкое выходное сопротивление обусловлено наличием цепи обратной связи по току. Напряжение обратной связи снимается с резистора R7 и поступает в цепь базы транзистора Т2. Трансформатор питания стабилизатора мощностью около 100 Вт. Транзистор Т1 можно использовать типов КТ803Д, КТ808Д. Т2 — любой из серии ГТ321. Транзистор Т1 следует устанавливать на радиатор, способный рассеивать до 70 Вт тепловой мощности. Если при уменьшении выходного напряжения соответственно уменьшить напряжение, поступающее от выпрямителя, размеры радиатора можно существенно уменьшить.
Потери на полевом будут меньше, но это справедливо только или при полностью открытом ключе или ключевом режиме! В данной схемме режим линейный и потери будут одинаковые! Зависить будут только от мощьности нагрузки.
Вы упускаете из ВИДУ,что внутренее сопротивление у полевиков и биполярных разное.Вот и надо с этого ПЛЯСАТЬ.ЗАКОН ОМА ЕЩЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ.И ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ ТОЖЕ.
Если на регулирующем элементе транзисторе нужно погасить 1 Вольт , 5 Вольт, 10 Вольт, какая разница какое внутренне сопротивление у него??? Вы так и не поняли и вряд ли(((
Если навыходе стабилизатора установить 20v и подключить нагр узку 20 ом ток будет 1а. У нас на входе стабилизатора 42 v. Что бы погасить излишек 22v нужно сопротивление 22 v/1а=22 ом. Не важно на полевой или биполярный должен создать сопротивление 22ома. Мощность нагрузки 20v×1a=20w мощность потерь 22v×1a=22w. Может так поймете?
А главное СУТЬ ЭТО НАДО ГЛУБЖЕ ВНИКНУТЬ, ВАШИ РАСУЖДЕНИЯ ТОЛЬКО ПОВЕРНОСТНЫ, ГЛУБЖЕ ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ.МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ РЕШАТЬ НЕРЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ ДРУГИХ.ВОТ ПОДКИНУ СХЕМУ БЛОКЕ ПИТАНИЯ ФАЗ НУЛЬ ЗЕМЛЯ И КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ БЫЛА ПРОСТАЯ ЗАЩИТА В СХЕМЕ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕПУТАТЬ ФАЗУ С НУЛЕМ. МНЕ ПОНАДОБИЛОСЬ 2-3 СЕКУНД. НУ РЕШАЕМ?
Предположим, что мы имеем линейный стаб на полевике. Uвх=10V, U вых = 5V. Ток нагрузки = 1А. Тогда по любимому Вами закону Ома внутреннее сопротивление канала полевика будет 10-5/1=5 Ом. Точно таким же в этом случае оно будет и биполярного К-Э. Вот и вся арифметика.
Эта схэ называется LDO, отличие в том, что схэ сохраняет работоспособность при превышении входного напряжения над выходным 0,5-1 в, а то и меньше с хорошими транзисторами, до 0,1В. А когда регулирующий транзистор по схеме общий коллектор, то минимум 0,7В, ато и больше, с учетом падения на резисторе между коллектором и базой регулирующего и до 3-5 в
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 53
нагрузки = 1А. Тогда по любимому Вами закону Ома внутреннее сопротивление канала полевика будет 10-5/1=5 Ом. Точно таким же в этом случае оно будет и биполярного К-Э. Вот и вся арифметика.