Рис. 1. Принципиальная схема КВ-трансивера NS-881, который выполнен на трех транзисторах.
На рис.1 приведена схема такой радиостанции. Схема состоит из высокочастотной части, выполненной на транзисторе VT1, и двухкаскадного УЗЧ, выполненного на VT2 и VT3.
Рабочая частота определяется кварцевым резонатором ZQ. Кнопка SB1 является переключателем "прием-передача", имеет четыре группы переключающих контактов и осуществляет всю необходимую коммутацию (показана в положении "прием"). Выключатель питания совмещен с регулятором громкости RP1.
Детали трансивера
Катушка L1 - бескаркасная, намотана на оправке D 5 мм и содержит 30 витков провода D 0,5 мм. Катушки L2 и L3 намотаны на каркасах диаметром 5 мм с сердечником и содержат 3 и 2х3 витка соответственно провода диаметром 0,27 мм.
В качестве Т1 можно применить малогабаритный выходной трансформатор от радиоприемника. Питается радиостанция от батарейки типа "Крона".
Трансивера в заводском исполнении. Схема имеет хорошую повторяемость и проста в наладке.
КОММЕНТАРИИ:
Роль микрофона в данной схеме исполняет тот же динамик ВА1, через который и воспроизводится вся речь. Переключателем SB1 схема переводится из режима ПРИЕМ в режим ПЕРЕДАЧА и соответственно динамик ВА1 подключается к выходу усилителя для приема сигнала через приемник, а при нажатии кнопки - ко входу усилителя и модуляции сигнала для его передачи.
Помню как когда-то поменял динамик, который там был сопротивлением 8 Ом, на динамик таких же размеров от переносного радиоприемника но на сопротивление 50 Ом - результатом стало явное улучшение качества и разборчивости речи в случае если я включал рацию на передачу.
#3 Александр Март 11 2012
+12 +
Можно ли самому намотать выходной транс?
Или с какова прийомника его взять, поскольку не в каждом прийомнике есть виходной?
#4 root Март 11 2012
+14 +
Намотать можно, но придется найти подходящий каркас и железо, не советую мотать самому. Проще всего поспрашивать на базаре и купить готовый. Чаще всего такие трансформаторы использовали в советских переносных транзисторных радиоприемниках, например Селга-404. На фото видно что на плате присутствует согласующий трансформатор для динамика(именно тот что подключается к динамику изображен слева).
#5 Алексанлр Март 12 2012
+13 +
Большое спасибо)
#6 Tolib Май 15 2016
+12 +
всем привет! есть ещё более современная схема, я хотел собрать рацию своим руками но запчасти в магазини не нашол... пожалуйста покажите удобный вариант.
#7 root Май 16 2016
+12 +
Данная схема очень простая, детали к ней можно найти почти в любом радиомагазине или же на рынке, а также извлечь из старой радиоэлектронной аппаратуры.
#8 Александр Компромистер Июль 09 2017
+12 +
Отлично, только хотелось бы избавиться от намоточных узлов и кварцевых резонаторов, заменив первые трансформирующими четырехполюсниками (ТЧП), а вторые - на LC-колебательные контуры, которые заменяются на RC-колебательные контуры.
#9 Александр Компромистер Июль 09 2017
+13 +
Восьмиомная динамическая головка (как было сказано ранее) является не очень хорошим микрофоном. Туда хотя бы 16 Ом, а еще лучше - 50 Ом, благо, такие головки существуют. И еще, что касается схемы: VT1 и VT3 наверняка можно заменить на транзисторы марки КТ3102.
#10 Новичок Февраль 02 2020
+12 +
А язык морзе работает?
#11 root Февраль 02 2020
+11 +
Кнопка SB2 отвечает за вызов корреспондента, ее нажатие превращает собранный на транзисторах VT2 и VT3 усилитель низкой частоты в генератор тона. Таким образом формируется звуковой сигнал, частоту которого можно задать емкостью C8.
Меняя длительность удерживания кнопки будет меняться и длительность звукового сигнала. Чередуя такие сигналы можно передавать сообщения с кодировкой по таблице Морзе.
Для привыкания к работе со звуковым кодом можно использовать тренировочную программу Морзе.
#12 АлександрН Август 18 2020
+10 +
Уже комментировал подобное, кт315 при всей универсальности в этот сверхач не надо его, тем более оригинал ss9018 доступен. Остальные два 9013 и 9014 брать из групп с большой бэтой, по моему индекс -25 и следующий.
Трансформатор здесь во всей красе себя демонстрирует, без него не получится на трёх транзисторах и нормальный модулятор и усилитель с достаточной громкостью (и ещё если нужно то развязка выхода гальваническая).
Мотать можно, немного рутинно, но вполне доступно. Сердечник хоть из пачки жести или пучка отожжённых железных проволок (самый аудиофильский) и под лак, замкнутый наглухо не надо будет насыщаться быстро. Провод при отсутствии можно найти в обмотках реле.
Микрофон можно приспособить электретный маленький (не цифровой). Моточные данные надо уточнять, в целом да подойдут от аналогичных выходных двухтактных вариантов, половина первички.
Комментарии 10