CW-SSB-трансивер прямого преобразования на 10 метров
Трансивер имеет раздельные для приема и для передачи высокочастотные и низкочастотные тракты, общими для обоих режимов являются смеситель-модулятор и генератор плавного диапазона.
Генератор плавного диапазона (ГПД) выполнен на двух полевых транзисторах VT5 и VT6 с истоковой связью. Он работает на частоте, равной половине частоты принимаемого или передаваемого сигнала. При работе на прием и на передачу выходные цепи ГПД не коммутируются и не изменяется нагрузка на ГПД. В результате, при переходе с приема на передачу или наоборот частота ГПД не отклоняется. Настройка в пределах диапазона производится при помощи переменного конденсатора с воздушным диэлектриком СЮ, который входит в состав контура ГПД.
Трансивер предназначен для передачи и приема SSB и CW в диапазоне 28—29,7 МГц. Аппарат построен по схеме прямого преобразования с общим смесителем-модулятором для приема и для передачи.
Технические характеристики:
чувствительность в режиме приема при отношении сигнал / шум 10 дБ, не хуже........1 мкВ; динамический диапазон приемного тракта, измеренный по двухсигнальному методу, около......80 дБ; полоса пропускания приемного тракта по уровню -3 дБ..........2700 Гц; ширина спектра однополосного излучения при передаче........2700 Гц; несущая частота и нерабочая боковая полоса подавляются не хуже чем на........40 дБ; выходная мощность передатчика в телеграфном режиме на нагрузке 75 Ом......7 Вт; уход частоты гетеродина через 30 мин прогрева после включения не более.....200 Гц/ч. В режиме передачи SSB сигнал от микрофона усиливается операционным усилителем А2 и поступает на фазовращатель на элементах L10, Lll, С13, С14, R6, R7, который в диапазоне частот 300-30-00 Гц обеспечивает сдвиг фазы на 90°.
В контуре L4C5, служащем общей нагрузкой смесителей на диодах VD1—VD8, выделяется сигнал верхней боковой полосы в диапазоне 28—29,7 МГц. Высокочастотный широкополосной фазовращатель L6R5C9 в этом диапазоне обеспечивает сдвиг фазы на 90°.
Выделенный однополосной сигнал через конденсатор С6 поступает на трехкаскадный усилитель мощности на транзисторах VT7— VT9. Каскад предварительного усиления и развязки выходного контура смесителя-модулятора выполнен на транзисторе VT9. Высокое входное сопротивление в сочетании с низкой емкостью С6 обеспечивает минимальное воздействие усилителя мощности на контур C5L4. В коллекторной цепи VT9 включен контур, настроенный на середину диапазона. Промежуточный каскад на полевом транзисторе VT8 работает в режиме класса В, а выходной каскад — в режиме класса С.
П-образный фильтр нижних частот на C25L13C26 очищает выходной сигнал от высокочастотных гармоник и обеспечивает согласование выходного сопротивления выходного каскада с волновым сопротивлением антенны. Амперметр РА1 служит для измерения тока стока выходного транзистора и индицирует правильность настройки П-контура.
Телеграфный режим обеспечивается заменой усилителя А2 на генератор синусоидального сигнала частотой 600 Гц (рис. 21). Переключение CW-SSB производится при помощи переключателя S1. Телеграфный ключ управляет смещением VT11 предусилителя генератора и, следовательно, подачей низкочастотного сигнала на модулятор.
В режиме приема питание 42 В на каскады передатчика не поступает, и усилитель мощности и микрофонный усилитель оказываются отключенными. В это время подается напряжение 12 В на каскады приемного тракта.
Сигнал от антенны поступает на входной контур L2C3 через катушку связи L1; она согласует сопротивление контура с сопротивлением антенны. На транзисторе VT1 выполнен УРЧ. Коэффициент усиления каскада определяется напряжением смещения на его втором затворе (делитель на резисторах R1 и R2). Нагрузкой каскада служит контур L4C5, связь каскада УРЧ с этим контуром осуществляется посредством катушки связи L3. С катушки связи L5 сигнал поступает на диодный демодулятор на диодах VD1— VD8.
Катушки L8, L9 и фазовращатель на L10 и L11 выделяют сигнал 34 в полосе частот 300—3000 Гц, который через конденсатор С15 поступает на вход операционного усилителя А1. Усилением этой микросхемы определяется основная чувствительность трансивера в режиме приема. Далее следует усилитель 34 на транзисторах VT2—VT4, с выхода которого сигнал 34 поступает на малогабаритный динамик В1. Громкость приема регулируется при помощи переменного резистора R15. С целью исключения громких щелчков при переключении режимов «прием-передача» питание на УМЗЧ на транзисторах VT2—VT4 подается как при приеме, так и при передаче.
Большинство деталей трансивера установлено на трех печатных платах, эскизы которых показаны на рис. 22—24, На первой плате расположены детали входного УРЧ приемного тракта (на транзисторе VT1), детали смесителя-модулятора с фазовращающими контурами, а также детали гетеродина. На второй плате — низкочастотные каскады на микросхемах А1 и А2 и транзисторах VT2— VT4. На третьей плате размещается усилитель мощности переда-ющего.тракта.
Плата со смесителем-модулятором, УРЧ и ГПД экранируется. Переключение режимов «прием-передача» производится педалью, которая выключает-включает напряжение 42 В и управляет двумя электромагнитными реле, одно из которых переключает антенну, а второе подает напряжение 12 В на приемный тракт. Обмотки реле питаются напряжением 42 В, и в обесточенном состоянии контакты реле включают режим приема.
Для питания трансивера используется базовый стационарный блок питания, откуда поступает постоянное стабилизированное напряжение 12 В с током до 200 мА и постоянное нестабилизированное напряжение 42 В с током до 1 А.
Намоточные данные катушек трансивера Таблица 4
В трансивере использованы постоянные резисторы МЛТ на мощность, указанную на схемах. Подстроенный резистор — СПЗ-4а. Контурные конденсаторы — обязательно керамические, подстроечные — КПК-М. Электролитические конденсаторы — типа К50-35 или аналогичные импортные. Переменные конденсаторы гетеродина и выходного контура — с воздушным диэлектриком.
Для намотки контурных катушек УРЧ, смесителя и передатчика используются керамические каркасы диаметром 9 мм с подстроечными сердечниками СЦР-1 (можно и пластмассовые каркасы от трактов УПЧИ старых ламповых телевизоров, но их термостабильность намного хуже, чем у керамических). Низкочастотные катушки смесителя-модулятора L8 и L9 наматываются на кольцевых сердечниках К16х8х6 из феррита 100НН или более высокочастотного (100ВЧ, 50ВЧ). Катушки L10 и L11 намотаны на каркасах ОБ-ЗО из феррита 2000НМ1. На таких сердечниках наматывались катушки генераторов стирания и подмагничивания полупроводниковых катушечных магнитофонов. Намоточные данные катушек трансивера приведены в табл. 4.
Транзисторы КПЗОЗГ можно заменить на КПЗОЗ с любым буквенным индексом или на КП302. Транзистор КП350А можно заменить на КП350Б, КП350В или КП306. Транзистор КП325 — на КТ3102. Мощные полевые транзисторы КП901 и могут быть с любыми буквенными индексами. Для УМЗЧ подходят любые кремниевые и германиевые (соответственно) транзисторы соответствующей структуры. Диоды КД503 можно заменить на КД514, а диод Д9 — на Д18.
Литература: А.П. Семьян. 500 схем для радиолюбителей (Радиостанции и трансиверы) СПб.: Наука и Техника, 2006. - 272 с.: ил.
Это полноценный SSB-CW трансивер прямого преобразования, в котором для подавления нерабочей боковой полосы используются высокочастотные фазовращатели. Так называемый фазо-компенсационный метод подавления нерабочей боковой. Читаем описание.
Сейчас годы активного Солнца (2024-2026). Очередной 11-и летний цикл.
Этой зимой уже было прохождение на десятке, но не очень сильное. Следующей зимой максимум активности ожидается существенно бОльшим, поэтому на 10-е прохождение должно быть хорошим.
Он мог быть в войсках исключительно как трансляционный, не более.
Это не военноое радио, параметры не соответствуют требованиям военки и весь внутренний монтаж сделан не по военке. Заточено чисто для гражданского флота. На шкале выделены две морские частоты бедствия (для SOS) - 500кГц и 2182кГц (в настоящее время данные частоты отменены для использования на море).
Для боевой работы "Волна-К" не предназначен ни при каких обстоятельсвах, в отличие от радио, обозначенных буквой "Р".
Там, где я служил, в комнатке радиоузла при штабе нашей зенитно-ракетной "точки" войск ПВО стоял совершенно гражданский трансляционный Казахстан, услитель ТУ-100 и обычный проигрыватель с пластинками. Включали его только по приказу начштаба и только в воскресенье, в Парко-Хозяйственный День (ПХД).
С рупоров, которые висели на нескольких столбах недалеко от казарм, с утра до вечера (но только в воскресенье) звучали новости по Первой Общесоюзной про
...ЕщёОн мог быть в войсках исключительно как трансляционный, не более.
Это не военноое радио, параметры не соответствуют требованиям военки и весь внутренний монтаж сделан не по военке. Заточено чисто для гражданского флота. На шкале выделены две морские частоты бедствия (для SOS) - 500кГц и 2182кГц (в настоящее время данные частоты отменены для использования на море).
Для боевой работы "Волна-К" не предназначен ни при каких обстоятельсвах, в отличие от радио, обозначенных буквой "Р".
Там, где я служил, в комнатке радиоузла при штабе нашей зенитно-ракетной "точки" войск ПВО стоял совершенно гражданский трансляционный Казахстан, услитель ТУ-100 и обычный проигрыватель с пластинками. Включали его только по приказу начштаба и только в воскресенье, в Парко-Хозяйственный День (ПХД).
С рупоров, которые висели на нескольких столбах недалеко от казарм, с утра до вечера (но только в воскресенье) звучали новости по Первой Общесоюзной программе, а между ними музыка, которую с пластинок крутил назначенный солдат. Всё.
Про приёмник "Волна-К" написано очень много как в инете, так и в соответствующей литературе, что это радио для гражданского флота, да и то в качестве резервного, вспомогательного. Никогда он не был военным. С таким же успехом можно назвать "военными" чисто трансляционные Казахстан и Ишим, если их использовали в армейских радиотрансляционных радиоузлах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13
Этой зимой уже было прохождение на десятке, но не очень сильное. Следующей зимой максимум активности ожидается существенно бОльшим, поэтому на 10-е прохождение должно быть хорошим.
Это не военноое радио, параметры не соответствуют требованиям военки и весь внутренний монтаж сделан не по военке. Заточено чисто для гражданского флота. На шкале выделены две морские частоты бедствия (для SOS) - 500кГц и 2182кГц (в настоящее время данные частоты отменены для использования на море).
Для боевой работы "Волна-К" не предназначен ни при каких обстоятельсвах, в отличие от радио, обозначенных буквой "Р".
Там, где я служил, в комнатке радиоузла при штабе нашей зенитно-ракетной "точки" войск ПВО стоял совершенно гражданский трансляционный Казахстан, услитель ТУ-100 и обычный проигрыватель с пластинками. Включали его только по приказу начштаба и только в воскресенье, в Парко-Хозяйственный День (ПХД).
С рупоров, которые висели на нескольких столбах недалеко от казарм, с утра до вечера (но только в воскресенье) звучали новости по Первой Общесоюзной про
...ЕщёОн мог быть в войсках исключительно как трансляционный, не более.Это не военноое радио, параметры не соответствуют требованиям военки и весь внутренний монтаж сделан не по военке. Заточено чисто для гражданского флота. На шкале выделены две морские частоты бедствия (для SOS) - 500кГц и 2182кГц (в настоящее время данные частоты отменены для использования на море).
Для боевой работы "Волна-К" не предназначен ни при каких обстоятельсвах, в отличие от радио, обозначенных буквой "Р".
Там, где я служил, в комнатке радиоузла при штабе нашей зенитно-ракетной "точки" войск ПВО стоял совершенно гражданский трансляционный Казахстан, услитель ТУ-100 и обычный проигрыватель с пластинками. Включали его только по приказу начштаба и только в воскресенье, в Парко-Хозяйственный День (ПХД).
С рупоров, которые висели на нескольких столбах недалеко от казарм, с утра до вечера (но только в воскресенье) звучали новости по Первой Общесоюзной программе, а между ними музыка, которую с пластинок крутил назначенный солдат. Всё.
Про приёмник "Волна-К" написано очень много как в инете, так и в соответствующей литературе, что это радио для гражданского флота, да и то в качестве резервного, вспомогательного. Никогда он не был военным. С таким же успехом можно назвать "военными" чисто трансляционные Казахстан и Ишим, если их использовали в армейских радиотрансляционных радиоузлах.