Высокочувствительный микрофон (стетоскоп) на трех транзисторах КТ3102
Стетоскоп нужен не только медикам, с помощью стетоскопа можно прослушатьшумы или стуки в определенных узлах механизмов и приборов, стетоскопами пользуются при диагностике двигателей автомобилей, а так же других деталей и узлов.
При помощи стетоскопа можно определить место усадки дома, место расположения гнезда насекомых или мелких животных... Да мало ли еще для чего может пригодиться стетоскоп! Даже в качестве игрушки.
Схема стетоскопа Обычно стетоскоп представляет собой акустический прибор. Но этот электронный. Он состоит из миниатюрного электретного микрофона и трехкаскадного усилителя НЧ на трех транзисторах. Слушать - через стандартные головные стереотелефоны, пара которых здесь включается последовательно друг другу. Источником питания служит «Крона» или её зарубежный девятивольтовый аналог.
Микрофон М1 - обычный миниатюрный электретный микрофон со встроенным усилителем НЧ, двухвыводный. Питание на микрофон поступает через R1, который является одновременно нагрузкой УНЧ микрофона и регулятором чувствительности.
С резистора R1 через разделительный конденсатор С1 НЧ сигнал поступает на первый каскад усиления на транзисторе VТ1. Каскад по схеме с общим эмиттером. Рабочая точка устанавливается сопротивлением резистора R2 так, чтобы на коллекторе VТ1 было напряжение около 3-4V.
С коллектора VТ1 усиленный сигнал ЗЧ через разделительный конденсатор С3 поступает на второй усилительный каскад на VТ2. Каскад так же по схеме с общим эмиттером. Рабочая точка устанавливается сопротивлением резистора R5 так, чтобы на коллекторе VТ2 было напряжение около 3-4V. С целью устранения возможности самовозбуждения между первым и вторым каскадом по питанию включена блокирующая цепочка R4-C2.
Последний каскад так же выполнен по схеме с общим эмиттером. Нагружен он на головные телефоны, подключенные к разъему Х1. Головные телефоны - стандартные стереофонические, обычно их сопротивление по 32 ом на капсюль.
Здесь они включаются последовательно -к коллектору VТЗ подключается один канал, к источнику питания - другой, а общий провод оставлен неподключенным. В результате капсюли оказываются включенными последовательно.
Детали и конструкция Стетоскоп можно питать и от сетевого источника, но в этом случае может возникать сильно мешающий фон переменного тока. Схема собрана объемным способом в корпусе карманного фонарика. Микрофон установлен вместо лампочки.
Ну, до сих пор штук 10 лежат в упаковках-коробочках МКЭ - 3, но у них же три конца. И почему здесь пишут о 12 вольтах питания этого микрофона, когда в бумажке к нему указано 4,5 вольта ?
Ещё вопрос к участникам группы : кто выходил на связь последнее время в городской черте на 27 мГц с носимых 1 вт "Таис", или с аналогичных носимых или с 10-ваттных "Таис 041, 043" ? Интересует качество связи, наличие помех, применённые антенны и U питания. Мы с другом годов 15 - 20 назад связывались без проблем носимыми "Таисами" и в гор. застройке, и подальше, с "поля" за 5 км без помех. Нынче на расстоянии 70 -100 м даже тональный еле долетает, одни помехи в эфире.
О... На моей камере написано... Правда как это реализовано, не понятно. Даже если под этой решёточкой 4 микрофона, звук приходит сверху. Эффект разделения будет минимальный. Брешут наверное. И сам не заморачивался с многоканальностью. Бубнит. Разборчиво. И ладушки.
Поставить 3107, опрокинуть питание и микрофон. А так то да. Не феншуйно. Микрофон оооочень чувствителен к экранировке. На работе такие в радиостанциях. Со временем начинали рычать. Стали менять, но это был конкретный геморрой. Там больше манипуляций по разборке манипулятора, чем перепайки. И сами микрофоны подорожали. Стали просто поджимать обвальцовку корпуса на пятачок. Красота !
Был похожий на вашу камеру "Panasonik", но не устраивало, что он без видоискателя, а на улице другой раз в откидной экран не видно, как и в смартфоне. Волей случая взял "Соньку" со съёмным объективом, экраном и в/иск., фокусное 18 - 200 мм, примерно 11 крат (в инете пишут). Под шубкой блок из 4 -х микрофонов. С год примерно лазил в инете, прежде чем понял, какая нужна мне.
Хотя первая камера моя тоже неплоха — компактная, оптическое увеличение до 42х, электронное, пишут в инстр., до 1000, а реально используемое до 70 - 100 максимум, иначе и Луна расплывается зернисто, и дальние объекты наземные. Ну, две мне жирно, ни к чему, первую отдал другу, у него обе аналоговые кассетные крякнули...
Да это телескоп... 42х Цифровое отключил сразу. Не вытягивает матрица лишние пикселы. Камера достаточно древняя, лет 15++ диск 120 ГБ. Как-то ужимает до 6 часов полного ШД. При 50 кадрах.
В своё время, на базе тонких металлических трубочек делал на заказ остро направленный микрофон. Идея была использовать принцип "синфазной решётки". Все трубки РАЗНОГО РАЗМЕРА (7шт.) и у каждой трубки свой микрофон с узкополосным фильтром, настроенным точно в резонанс под свою трубку. Да диапазон конечно "речевой", но при точной настройке фильтров достигалась весьма ОСТРАЯ направленность. Сторонние звуки отсекались неплохо.
По поводу усилителя данного "стетоскопа" . Из моего опыта могу сказать следующее : Первое. По подобной схеме изготовлялись промышленные слуховые аппараты ещё в 60-х годах 20 века. Использовались, если не ошибаюсь, гт108 ("бусинки) и гт 310. Позднее конечно уже 3102. Второе. Данная схема при громких звуках может оставить оператора "без ушей". Необходим хотя бы примитивный компрессор или ограничитель. (Пара диодов и конденсатор в выходном каскаде).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 49
И почему здесь пишут о 12 вольтах питания этого микрофона, когда в бумажке к нему указано 4,5 вольта ?
кто выходил на связь последнее время в городской
черте на 27 мГц с носимых 1 вт "Таис", или с аналогичных носимых или с 10-ваттных "Таис 041, 043" ?
Интересует качество связи, наличие помех, применённые антенны и U питания.
Мы с другом годов 15 - 20 назад связывались без проблем носимыми "Таисами" и в гор. застройке, и подальше, с "поля" за 5 км без помех.
Нынче на расстоянии 70 -100 м даже тональный еле долетает, одни помехи в эфире.
Нечто подобное вставляли в МКЭ-2, по размерам...
Волей случая взял "Соньку" со съёмным объективом, экраном и в/иск., фокусное 18 - 200 мм, примерно 11 крат (в инете пишут). Под шубкой блок из 4 -х микрофонов. С год примерно лазил в инете, прежде чем понял, какая нужна мне.
электронное, пишут в инстр., до 1000, а реально используемое до 70 - 100 максимум, иначе и Луна расплывается зернисто, и дальние объекты наземные.
Ну, две мне жирно, ни к чему, первую отдал другу, у него обе аналоговые кассетные крякнули...
Цифровое отключил сразу. Не вытягивает матрица лишние пикселы. Камера достаточно древняя, лет 15++ диск 120 ГБ. Как-то ужимает до 6 часов полного ШД. При 50 кадрах.
Идея была использовать принцип "синфазной решётки".
Все трубки РАЗНОГО РАЗМЕРА (7шт.) и у каждой трубки свой микрофон с узкополосным фильтром, настроенным точно в резонанс под свою трубку.
Да диапазон конечно "речевой", но при точной настройке фильтров достигалась весьма ОСТРАЯ направленность.
Сторонние звуки отсекались неплохо.
Первое. По подобной схеме изготовлялись промышленные слуховые аппараты ещё в 60-х годах 20 века.
Использовались, если не ошибаюсь, гт108 ("бусинки) и гт 310. Позднее конечно уже 3102.
Второе. Данная схема при громких звуках может оставить оператора "без ушей". Необходим хотя бы примитивный компрессор или ограничитель.
(Пара диодов и конденсатор в выходном каскаде).