Канал «Master» функционирует без изменений, и может работать как в режиме стабилизации тока, так и в режиме стабилизации напряжения. При нажатии на кнопку SA1 выходы каналов ИП соединяются параллельно. Канал «Slave» использует свою схему регулирования для нивелирования разницы между падениями напряжений на токоизмерительных резисторах обоих каналов, что приводит к полному равенству токов, протекающих через них. Соответственно, между каналами «Master» и «Slave» ток нагрузки всегда будет распределяться в равной степени. Для корректной работы каналов ИП в параллельном режиме требуется создать небольшой начальный ток нагрузки. С этой целью в схему добавлены резисторы R2 и R3.
Особенности конструкции
В авторском варианте конструкции лабораторный источник питания выполнен в корпусе от бесперебойного источника питания фирмы APC. Схема ИП, которая приведена на Рисунках 4 и 5, выполнена на двух печатных платах. На одной расположено реле K1 коммутации обмоток, компаратор на DA3, и стабилизаторы напряжения на микросхемах DA1 и DA2, на другой – элементы ЛСН. Микросхемы DA1 и DA2 устанавливаются на радиаторы площадью 30 см2. Платы общие для двух каналов. В качестве силовых трансформаторов использовались трансформаторы ТПП245-220-50 (2 шт.) и трансформатор от усилителя «Корвет 100У-068С».
Транзисторы VT3 и VT5 (Рисунок 4) необходимо установить на радиатор площадью 1500 см2, обязательно с применением теплопроводящей пасты КПТ-8 без использования изолирующих прокладок. Транзистор VT4 (TTC004B) имеет изолированный корпус и устанавливается на один радиатор с транзисторами VT3 и VT5. Его можно заменить на КТ815Г, или BD139, однако в этом случае необходимо использовать изолирующую прокладку при его установке на радиатор. Резисторы R8, R25, R26 (Рисунки 3 и 4) – С5-16М, конденсатор C31 – танталовый, остальные электролитические конденсаторы – оксидные. Конденсаторы C1 и C2 – пленочные класса X2, рассчитанные на переменное напряжение не менее 300 В. Конденсаторы C3, C4, C9, C10, C22, C35 – пленочные, на напряжение 100 В, остальные конденсаторы – керамические X7R, NP0, на напряжение не менее 50 В. Резисторы R1, R3, R4, R11, R17, R44 – МЛТ-2, остальные резисторы мощностью 0.25 Вт – SMD типоразмера 1206. Диодный мост VD4 каждого из каналов ИП должен быть установлен на радиатор площадью не менее 200 см2. В авторской конструкции для этой цели служил сам корпус ИП. Конденсаторы C16, C18, C23, C26, C29, C30 должны располагаться как можно ближе к выводам 4 и 8 микросхем DA3, DA4, DA5.
Радиаторы обоих каналов ИП, на которых установлены транзисторы VT3 – VT5, должны обдуваться вентилятором. Рекомендуется использовать вентилятор Jamicon JF0925B1H-R, или аналогичный. Транзистор VT1 регулятора оборотов вентилятора (Рисунок 5) крепится на радиатор канала «Master» ИП, а VT2 – канала «Slave». В этой схеме применены транзисторы 2SB1548, так как они имеют изолированный корпус, удобный для крепления на радиаторе. Их можно заменить другими аналогичными транзисторами, а также рядом транзисторов более низкой мощности, однако при этом нужно позаботиться о том, чтобы выводы этих транзисторов не имели электрического контакта с радиаторами. При замене транзисторов VT1 и VT2 другими типами может понадобиться подбор резистора R2. Транзистор VT3 необходимо установить на радиатор площадью 30 см2.
Индикация выходного напряжения и тока, а также управление каналами ИП при параллельном режиме работы были реализованы с помощью готовых модулей индикации и релейных модулей, приобретенных на AliExpress. Реле K4 (Рисунок 6) должно быть рассчитано на коммутацию постоянного тока величиной не менее 5 А. Модули индикации выходного напряжения и тока подключаются непосредственно на выходе каждого канала ИП в соответствии со штатной схемой включения. Для их питания желательно использовать отдельные обмотки силовых трансформаторов, подключенные к выпрямителям, и стабилизаторы напряжения на L7815.
Настройка ИП
Настройка ИП заключается в установке пределов регулировки тока и напряжения подстроечными резисторами R37 и R40 (Рисунок 4), и настройке температуры включения вентилятора охлаждения с помощью подстроечного резистора R1 (Рисунок 5). Далее необходимо проверить работу ИП в режимах стабилизации тока и напряжения под нагрузкой, убедившись при помощи осциллографа в отсутствии пульсаций на выходе.
Литература
DC Power Supply Handbook (Agilent AN90B)
Комментарии 5