Применения в простом радиоприемнике варикап-диодов.
( Для начинающих радиолюбителей-пенсионеров)😃
Варикап – это полупроводниковый диод, который ведет себя в определенных обстоятельствах как конденсатор или переменный конденсатор, емкость которого меняется в зависимости от приложенного напряжения. В основном он используется в резонансных и настроечных цепях.
Между варикапом и обычным диодом имеется большое сходство. Его внутренняя структура также не сильно меняется, ведь любой обычный диод с большей или меньшей эффективностью ведет себя как варикап. Однако для получения полезных вариаций мощности необходимо использовать настоящие варикапы, разработанные и изготовленные специально для этой функции.
Поведение варикапов зависит от образования в области перехода двух слоев электрических зарядов, которые могут быть уподоблены зарядам конденсатора.
Наиболее распространенный пример применения варикапов – в схемах настройки радио- и телеприемников.
Нет сейчас радиолюбителей пенсов.Не та радиотехника уже пошла.Да и на детекторном приемники кроме шумов всяких и фонов нет станций.как раньше Маяк один чего стоил.Да и СВ забиты были.
Пенсионеры-то поймут эту шутку, а как с молодым поколением "любителей" быть ? Не могут элементарную цепь собрать - батарейка, выключатель, лампочка... хотя, в "трудовой" отметка - типа - электрик пятого разряда.
Детекторный приёмник с варикапом - какая-то глупость. Если есть источник питания, то проще взять 237 УЛ из какого-то старого магеша уже на готовой плате и если хочется экспериментировать подбирать конденсаторы в контуре. Но это надо было делать лет сорок назад. Да действительно для тех кто уже пенсионеры.
Ошибаешся ,как раз сейчас и остались радиолюбители пенсионеры. Молодёж сейчас увлечена совершенно другими игрушками. А моё поколение и старше,кого с детства "зацепила" тема Радио, до сих пор не можем забросить это дело.
Зря выбросил, на средних волнах в вечернее время открывается дальнее прохождение и средние волны забиты станциями, есть и русскоязычные 3 станции,правда одна где то с прибалтики,называется -наша лена-,провокационная станция, а 2 другие вещают в нормальном "формате". Есть и Румынское радио на русском языке вещает... Вообщем много там уже станций.
Считаю сейчас наврятли начинающий пенсионер-любитель найдётся, не тот возраст. Это для любви все возрасты покорны, а для нас пацанов в то время, радио было что-то сверх естественное, хотелось попробовать и самому испытать, что же это такое. И когда в наушниках услышишь звучание эфира, радости твоей нет предела!
Варикап в детекторном приемнике - затрудняюсь назвать эту шутку каким то едким словом. Поясню. Детекторный приемник применим только в СВ и ДВ диапазонах где есть близкая мощная станция. В ДВ и СВ -контурах используются переменные конденсаторы емкостью не менее 50 пф и максимум - сколько есть - до 1000,если объединить две секции. А варикап имеет максимальную емкость до 100-120 пф. У более современных может емкость и больше. Это при 0в обратного напряжения. При максимальном обратном напряжении - емкость всего несколько пик. Так что варикап уместно использовать на более высоких частотах(никак не ниже 1 мГц) где исходя из рабочей частоты и индуктивности катушки диапазон изменения емкости варикапа самый подходящий.
Доброго утра , писал в сокращении , я не электрик , но за помощью к электрикам не обращаюсь , и что такое , паральено и последовательно мне дааааавно знаккомо . Вся проводка в доме и мастерской , своими руками , от " гусака " и до последней розетки ! P.s. С днём Радио !!! ( радио , тоже сам чиню )
"гусак " как видите в ковычках , я не виноват ,что наши электрики так назвали анкер на дому к которому столба спускаются провода ,последняя розетка в мастерской .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27