Беспроводный звонок может быть использован там, где установка проводки затруднена. Устройство состоит из двух модулей: передатчика (пульта) и приемной части с электронным гонгом. Частота работы передатчика и приемника равна около 220 МГц.
Передатчик состоит из генератора несущей частоты, построенного на транзисторе Т1, и кодирующей схемы US1. Схема US1 UM3758-120A может работать как передатчик или приемник в зависимости от подключения вывода «MODE». Подключение этой ножки с +VCC устанавливает схему на работу в качестве передатчика. Сигнал с выхода этой схемы открывает транзистор Т1. Частота несущей, образуемой генератором высокой частоты, определяется индуктивностью катушки L1 (выполненной на печатной плате) и емкостью конденсаторов СЗ, С4. Катушка L1 является одновременно антенной передатчика. Установка кода передатчика состоит в подключении адресных ножек А2-А17 к массе, плюсу питания или оставлении их неподключенными. Для Питания передатчика следует использовать батарею 12 В, используемую в пультах автомобильной сигнализации. Принятый сигнал после прохождения низкочастотного фильтра подается на вход компаратора. С выхода компаратора сигнал подается на вход RX IMP схемы US2. Соединение вывода «MODE» с массой устанавливает эту му в режим работы приемника-декодера. Адресные ножки схемы (А2-А17) должны быть подключены так же, как и в передатчике. Если принятый код соответствует коду, переданному передатчиком, то на выходе схемы US2 на 0,1 с появится низкое состояние. Транзистор Т1 замкнет вывод 10 интегральной схемы US2 на массу, и включится сигнал гонга.
Интегральная схема US2 является специализированной схемой фирмы HOLTEK, образующей сигнал двухтонового гонга. Схема HT2820D имеет в своей структуре генераторы тона, тактовый генератор, аналогово-цифровые преобразователи. Элементами, непосредственно влияющими на частоту и окрас воспроизводимого звука, являются: резистор R4, который определяет частоту внутреннего генератора, и конденсатор С4 и резистор R5, от которых зависит время звучания сигнала. Монтаж устройства начинается с впайки перемычек. Затем устанавливаются резисторы, конденсаторы и полупроводниковые элементы. Под интегральную схему US2 впаивается панелька. Схема US1 впаивается непосредственно в плату. В конце монтируется модуль приемника. К выходам, обозначенным «SREAKER», подключается громкоговоритель сопротивлением 8-15 Ом. Рекомендуется
использовать громкоговоритель большего диаметра из-за качества звука. Затем подключается питание - можно использовать блок питания, например «штепсельного» типа напряжением 9 В и током 200 мА. На вход ANT подключается кусок провода длиной около 30 см. Он будет служить приемной антенной. На расстоянии около 1-2 м от приемника располагается передатчик. Далее следует нажать кнопку S W1 на передатчике и осторожно повернуть ротор триммера СЗ отверткой из искусственного материала. Действие это следует выполнять очень медленно. Поскольку передатчик был настроен, существует большая вероятность, что сигнал гонга появится после очень незначительной корректировки емкости триммера. Затем следует увеличить расстояние от приемника и снова откорректировать установку триммера. Это действие следует повторить несколько раз до получения максимального радиуса действия устройства. В пробной модели расстояние это равнялось 30 м на открытом пространстве с новой батареей 12 В. Не следует устанавливать передатчик при воротах, поскольку частота его работы зависит от температуры окружающей среды. Ток, потребляемый приемником, не превышает 5 мА. Для работы с приемником можно использовать любое количество пультов с одинаково установленным кодом.
Вот только одна проблема,зимой при минусовой температуре батарея сдохнет в момент. Сейчас есть звонки с пьезоэлементом,а вот приёмник в квартире уже с батареей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1