АМ-трансивер на 27МГц с дальностью действия до 600 метров.
Трансивер разработан на базе серийно выпускаемого радиопереговорного устройства с дальностью действия до 100 метров. Его модернизация позволила увеличить дальность связи с однотипным трансивером в условиях прямой видимости до 0,6 км.
Основные параметры трансивера:
чувствительность приемника при соотношении сигнал / шум 12 дБ — не хуже 15 мкВ, мощность передатчика — 10 мВт; модуляции передатчика — амплитудная; частота настройки — 27140 кГц. Принципиальная схема Входной сигнал со спиральной антенны через емкость С1 (рис. 1) поступает на апериодический усилитель высокой частоты, построенный по схеме с общей базой на транзисторе VT1. Низкое входное сопротивление каскада хорошо согласуется с настроенной в резонанс спиральной антенной. УВЧ обеспечивает усиление сигнала по мощности и препятствует проникновений в антенну излучения сверхрегенеративного детектора.
Режим работы сверхрегенеративного детектора, собранного на транзисторе VT2, задается подстроечным резистором R4, а частота приема определяется настройкой контура L2C7. Усиленный .и продетектированный сигнал с нагрузочного резистора R11 поступает на вход усилители звуковой частоты, собранного на транзисторах VT4—VT6 по схеме с непосредственной связью и охваченного отрицательной обратной связью по постоянному току через резистор R15. Динамическая головка ВА1 подключается через согласующий выходной трансформатор Т1.
Общий для приемника и передатчика УЗЧ в режиме передачи выполняет роль микрофонного усилителя. В этот режим трансивер переводится переключателем SA1, при этом динамическая головка подключается к входу усилителя и работает как микрофон. ВЧ генератор собран на транзисторе VT2, модуляция — коллекторная. Питание трансивера осуществляется от четырех элементов типа A316.
Конструкция спиральной антенны определяет ее компактные размеры. Она имеет длину 220 мм и состоит из двух секций с разным характером намотки.
В первой секции длиной 70 мм намотка ведется виток к витку, а во второй — с шагом в 4 мм. Обе секции размещены на стержне диаметром 8 мм из любого изоляционного материала. Удобно использовать для этой цели радиочастотный кабель с удаленной внешней изоляцией, оплеткой и центральной жилой. Намотку спиральной антенны выполняют проводом ПЭВ-2 диаметром 0,5 мм.
Детали и конструкция Антенну можно применить и телескопическую, желательно не короче 700 мм. В этом случае она согласуется со схемой с помощью удлиняющей катушки из 30 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,3 мм, намотанной на сердечнике из феррита М100НН диаметром 2,8 мм. Антенна соединяется С катушкой через конденсатор емкостью 82 пФ. Дроссели L3—-L5 использованы унифицированные серии ДМ.
Постоянные резисторы — любые малогабаритные. Подстроечный резистор R4 — типа СПЗ-386; переменный R10 — типа СПЗ-ЗбМ, совмещенный с выключателем.
Все транзисторы можно заменить на КТ342 (Б, В), КТ3102 (Б—Е). В качестве трансформатора годится любой выходной от карманных транзисторных радиоприемников. Динамическая головка — 0,5ГДШ-2 или другая малогабаритная. Переключатель SA1 — типа ЩК на шесть групп контактов.
Налаживание Если детали исправны, то основные режимы работы трансивера устанавливаются автоматически. Настройку необходимо начинать с УЗЧ. При прикосновении жалом включенного паяльника к среднему выводу потенциометра R10 в динамической головке должен прослушиваться громкий фон переменного тока.
Регулируя вращением движка потенциометра R4 режим работы сверхрегенеративного детектора, сначала добиваются появления самовозбуждения, признаков которого является появление тонального сигнала. Затем, вращая R4 в обратном направлении, добиваются срыва самогенерации и появления равномерного шума.
На частоту приема настраиваются вращением сердечника катушки L2 и, если необходимо, подбирают емкость С7. Далее подбирают емкость С6 по максимальной чувствительности. В завершение настройки вращением сердечника катушки L1 добиваются возникновения генерации в режиме передачи. На максимум излучения передатчик настраивают конденсатором С1.
Литература: А.П. Семьян. 500 схем для радиолюбителей (Радиостанции и трансиверы) СПб.: Наука и Техника, 2006. - 272 с.: ил.
До 600 метров ? А ну как получится связаться за 602 ? Или не дай бог 610... Всегда доставлял данный параметр, применительно к радиосвязи. Вот 600 и хоть тресни, дальше стена.
Вопрос незнайки. Всегда думал что радиосвязь происходит посредством связи радиопередатчика и радиоприёмника. А вот что такое "трансивер"? И чем он отличается от радиопередатчика? Или это "понтовое" иностранное словечко?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
Приём, приём, Лопух не догадался?