Преимущества сварочных аппаратов постоянного тока перед их «переменнотоковыми собратьями» общеизвестны. Это и мягкое зажигание дуги, и возможность соединять тонкостенные детали, и меньшее разбрызгивание металла, и отсутствие непровариваемых участков. Даже надоедливого (и, как выяснилось, вредно действующего на людей) треска нет.
А все потому, что отсутствует главная, присущая сварочным аппаратам переменного тока особенность - прерывистое горение дуги при перетекании синусоиды питающего напряжения через ноль (рис.1).
Рис. 1. Графики, поясняющие процесс сварки на переменном (а) и постоянном (б) токе.
Переходя от графиков к реальным конструкциям, нельзя также не отметить: в аппаратах переменного тока для улучшения и облегчения сварки применяют мощные трансформаторы (магнитопровод - из специального электротехнического железа с крутопадающей характеристикой) и заведомо завышенное напряжение во вторичной обмотке, доходящее до 80 В, хотя для поддержки горения дуги и наплавления металла в зоне сварки достаточно 25-36 В. Приходится мириться с непомерно большими массой и габаритами аппарата, повышенным расходованием электроэнергии. Снизив же напряжение, трансформируемое во вторичную цепь, до 36 В, можно в 5-6 раз облегчить вес «сварочника», довести его размеры до размеров переносного телевизора с одновременным улучшением остальных эксплуатационных характеристик.
Но как при низковольтной обмотке зажечь дугу?
Решением стал ввод во вторичную цепь диодного моста с конденсатором. В результате напряжение на выходе модернизированного «сварочника» удалось увеличить почти в 1,5 раза. Мнение специалистов подтверждено на практике: при превышении 40-вольтного барьера постоянного тока дуга легко зажигается и устойчиво горит, позволяя сваривать даже тонкий кузовной металл.
Рис. 2. Принципиальная электрическая схема сварочного аппарата постоянного тока.
Последнее, впрочем, легко объяснимо. С введением в схему большой ёмкости характеристика сварочного аппарата также получается крутопадающей (рис. 3). Создаваемое конденсатором начальное повышенное напряжение облегчает зажигание дуги.
А когда потенциал на сварочном электроде упадет до U2 трансформатора (рабочая точка «А»), возникнет процесс устойчивого горения дуги с наплавлением металла в зоне сварки.
Рекомендуемый автором «сварочник» можно собрать даже в домашних условиях, взяв за основу промышленный силовой трансформатор 220-36/42 В (такие обычно используют в системах безопасного освещения и питания низковольтного заводского оборудования). Убедившись в целости первичной обмотки, содержащей, как правило, 250 витков изолированного провода сечением 1,5 мм2, проверяют вторичные.
Если их состояние неважное, все (за исключением исправной сетевой обмотки) без сожаления удаляют. А в освободившемся пространстве наматывают (до заполнения «окна») новую вторичную обмотку. Для рекомендуемого трансформатора мощностью 1,5 кВА это 46 витков медной или алюминиевой шины сечением 20 мм2 с добротной изоляцией.
Причём в качестве шины вполне подойдет кабель (или несколько свитых в жгут изолированных одножильных проводов) общим сечением 20 мм2.
ВЫБОР СЕЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОДОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОЩНОСТИ ТРАНСФОРМАТОРА
Выпрямительный мост можно собрать из полупроводниковых диодов с рабочим током 120-160 А, установив их на теплоотводы-радиаторы 100x100 мм. Разместить такой мост удобнее всего в одном корпусе с трансформатором и конденсатором, выведя на переднюю текстолитовую панель 16-амперный выключатель, глазок сигнальной лампочки «Вкл.», а также клеммы «плюс» и «минус» (рис.4).
А для подключения к держателю электрода и «земле» использовать по отрезку одножильного кабеля соответствующей длины сечением по меди 20-25 мм2. Что касается самих сварочных электродов, то их диаметр зависит от мощности используемого трансформатора.
Рис. 4. Самодельный аппарат для сварки на постоянном токе
И ещё. При испытаниях рекомендуется, отключив аппарат (минут через 10 после сварки) от сети, проверить тепловые режимы трансформатора, диодного моста и конденсатора. Лишь убедившись, что всё в норме, можно продолжить работу. Ведь перегретый «сварочник» - источник повышенной опасности!
Из других требований нелишне, думается, отметить, что сварочный аппарат должен быть укомплектован искросветозащитной маской, рукавицами и резиновым ковриком. Место, где выполняются сварочные работы, оборудуется с учётом требований противопожарной безопасности. К тому же надо проследить, чтобы рядом не было ветоши, других горючих материалов, а подключение «сварочника» к сети выполнять с соблюдением правил электробезопасности через мощный штепсельный разъём электрощитка на вводе в здание.
Я делал в молодые годы на тороидальном "железе" от ЛАТР. Тоже постоянку. Спалили правда потом. Увлекся работой и перегрел. Где то в гараже до сих пор валяются остатки. А сегодня в хозяйстве инвертор. В магазине цена 3000 руб.
15000 мкФ явно мало , нужно 80-100 000 мкф. А дроссель нам рассчитывал спец и у него вышло по габаритам такой же сварочник (тороид) с такой же вторичной, только конечно без первички. Таскать с собой такой дроссель никто не захотел, а меньше делать нет смысла - не будет никакой пользы. Я пробовал - всё так. Поэтому 100 000 мкФ и будет счастье - проверено лично.
Спецы разные бывают! Вот практика- Делал по описанию из интернета! Дроссель на железе ТС-270 провод 27мм с зазором (подбирается ) ,конденсатор 20 000! И таких схем валом и работают Вот сварочник из интернета -- и ДРОССЕЛЬ!
Я собирал всяких. Чтобы облегчить вес Я собирал на лабораторном автотрансформатора. Убирал арматуру. Мотал первичку и вторичку. Дроссель мотал поперек поверх тр- ра. Правда многие не понимают Ещё собирал мощный обдув.Все это есть в Ютубе в моем канале. Фахртдинов Наил.
спецы бывают не разные ,а бывают спецы с производства учившиеся в университетах и работающие на производстве - вот это СПЕЦИАЛИСТЫ . И есть "" спецы """ в больших кавычках , обучившиеся в интернете своим умом и прошедшие практику дома на коленке . На мой взгляд разница очевидна. И практически разница тоже есть. Я пробовал дроссель второй вариант,маленький эффект-ноль , Поэтому второй вариант делать не стал. и сварочник из интернета - это не авторитет. Кто энтат аффтар ? Что он там выдумал или передрал у такого же аффтара зачастую и работает ли оно вообще ? Одни вопросы без ответов. Интернет - как лотерея . Увидел схему - собрал -не работает. Кстати схемы часто с ошибками . Может и преднамеренными. Короче инет - это отдельная тема. Да вот- и ёмкость тоже величина рассчитанная , а не с потолка цифра...
Меньше-нет смысла. Я это не просто так брякнул. Я делал и испытывал практически -на сварочнике,пробовал варить с таким маленьким дросселем и разными вариантами - побольше,поменьше,с зазором,без зазора и т.д и т.п. И ёмкость разную пробовал .Так что всё что я написал - не просто слова ,а проверено на практике да не один раз , а много.
Сделал сам на железе от ЛАТРа, на "бублике". Мощные диоды, и всё. Никаких дросселей, никаких конденсаторов. Для регулировки тока использовал толстенную нихромовую спираль от какого то промышленного нагревателя. Диаметр проволоки миллиметра 4-5. Для собственных нужд. В гараже варил и стеллажи и верстак. Возможно с вашими примочками варит лучше. Не знаю. Но меня устраивало и то что сделал своими руками. Да, и это было в семидесятых годах прошлого столетия. Тогда вообще ничего небыло в продаже.
Работает уже лет двадцать. Транс намотан на статоре от двигателя 5 кВт. Дроссель стоял на ВУТ (система электропитания АТС), перемотан под сварочный ток. Конденсаторов батарея, емкость общая 50 тысяч мкф, Фазоимпульсное управление первичкой, для удобства переменник смонтирован на держателе. Питание от двух фаз, т. е. 380 В.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9